Приближающийся объект инстинктивно внушает страх — Naked Science
3 минуты
Редакция

Приближающийся объект инстинктивно внушает страх

Американские психологи обнаружили у современного человека следы древнего эволюционного механизма: инстинктивный страх перед любым приближающимся объектом.

o-PERFORMANCE-ANXIETY-facebook
©Wikipedia

В своей долгой борьбе за выживание люди приучились бояться всего, что к ним приближается, в отличии от удаляющихся объектов и живых существ. В конце концов, тигр, приближающийся к человеку, гораздо опаснее уходящего прочь.

 

И хотя современный человек давно забыл об опасностях, угрожающих ему в лесах и в джунглях, остатки этого страха у него сохранились. Согласно исследованию психологов из Чикагского университета, мы все еще испытываем отрицательные эмоции при виде приближающихся к нам объектов, даже если от них не исходит никакой опасности.

 

Для того чтобы выжить, люди выработали у себя склонность опасаться животных, предметов и других людей, приближающихся к ним. Причем такой страх возникает не только по отношению к физическим объектам, но и к событиям, которые вскоре должны произойти или могут случиться с большой вероятностью.

 

– Профессор Кристофер К. Хси, Чикагский университет

 

 

Ученые, окрестившие такой тип страха «избеганием приближения», считают это свойство человека врожденным, унаследованным от далеких предков.

 

Чтобы подтвердить свою теорию, исследователи провели ряд тестов на добровольцах. Опыты показали, что даже совершенно безобидные объекты и живые существа, приближаясь к участникам эксперимента, инстинктивно вызывали у последних опасения.

 


Это открытие может найти практическое применение, например, в рекламе. Режиссеры роликов могут учесть, что постепенно приближая изображение рекламируемого продукта к зрителю, можно вызвать у последнего обратный эффект, и тем самым разрушить имидж продукта.


 

Ученые также рекомендуют при публичных выступлениях оставаться на месте, а не приближаться к публике, чтобы не вызвать у нее автоматической негативной реакции. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 07:15
6 минут
Василий Парфенов

Вопрос разработки способов запасания электричества в XXI веке встал невероятно остро — ученые со всего мира ломают голову над тем, как сделать батареи более емкими. Армейская исследовательская лаборатория США добилась успехов в создании тончайших антисегнетоэлектрических пленок из гафната свинца. Это сложное в получении соединение обладает большим потенциалом к применению в аккумуляторах и электрических вентилях.

Позавчера, 18:35
4 минуты
Ольга Иванова

NASA смоделировало ситуацию, при которой нашей планете угрожает крупное небесное тело, и выяснило, как много времени понадобится землянам, чтобы предотвратить катастрофу. Спойлер: мы все умрем.

Позавчера, 12:00
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

12 мая
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

11 мая
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: