26.06.2014
Редакция Naked Science
483

Приближающийся объект инстинктивно внушает страх

Американские психологи обнаружили у современного человека следы древнего эволюционного механизма: инстинктивный страх перед любым приближающимся объектом.

o-PERFORMANCE-ANXIETY-facebook
©Wikipedia

В своей долгой борьбе за выживание люди приучились бояться всего, что к ним приближается, в отличии от удаляющихся объектов и живых существ. В конце концов, тигр, приближающийся к человеку, гораздо опаснее уходящего прочь.

 

И хотя современный человек давно забыл об опасностях, угрожающих ему в лесах и в джунглях, остатки этого страха у него сохранились. Согласно исследованию психологов из Чикагского университета, мы все еще испытываем отрицательные эмоции при виде приближающихся к нам объектов, даже если от них не исходит никакой опасности.

 

Для того чтобы выжить, люди выработали у себя склонность опасаться животных, предметов и других людей, приближающихся к ним. Причем такой страх возникает не только по отношению к физическим объектам, но и к событиям, которые вскоре должны произойти или могут случиться с большой вероятностью.

 

– Профессор Кристофер К. Хси, Чикагский университет

 

 

Ученые, окрестившие такой тип страха «избеганием приближения», считают это свойство человека врожденным, унаследованным от далеких предков.

 

Чтобы подтвердить свою теорию, исследователи провели ряд тестов на добровольцах. Опыты показали, что даже совершенно безобидные объекты и живые существа, приближаясь к участникам эксперимента, инстинктивно вызывали у последних опасения.

 


Это открытие может найти практическое применение, например, в рекламе. Режиссеры роликов могут учесть, что постепенно приближая изображение рекламируемого продукта к зрителю, можно вызвать у последнего обратный эффект, и тем самым разрушить имидж продукта.


 

Ученые также рекомендуют при публичных выступлениях оставаться на месте, а не приближаться к публике, чтобы не вызвать у нее автоматической негативной реакции. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Вчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

Вчера, 13:43
Александр Березин

Пока Германия закрывает свои последние реакторы, КНР планирует ввести 150 новых атомных энергоблоков в ближайшие 15 лет. И часть из них будет вырабатывать совсем не электричество, а нечто, многократно более востребованное нашей цивилизацией: тепло. На отопление человечество тратит намного больше энергии, чем на электроэнергетику, а отапливаться от солнечных батарей и ветряков не выйдет наверняка. Несколько процентов от выработки электроэнергетики и сегодня уходят на отопление — но более 90% нужды в тепле покрывает не она, а обособленная от нее теплоэнергетика, в виде котельных в жилых кварталах и газовых котлов в отдельно стоящих домах. Заменить эти источники одной электроэнергией невозможно: от нее тепло будет выходить в несколько раз дороже.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: