Эффект зарядки для мозга
5 минут
Редакция

Эффект зарядки для мозга

Психологи выяснили, что происходит во время тренировки умственных способностей. 

Все, конечно, слышали о «зарядке для мозга» и время от времени пользовались ею. В Интернете можно найти огромное количество тестов, упражнений, развивающих игр, с помощью которых можно натренировать мозги.

 

Но насколько эффективна такая зарядка? Недавнее исследование ученых из Орегонского университета дает ответ на этот вопрос.

 

Профессор Эллиот Т. Беркман, ведущий автор статьи, опубликованной в январском номере журнала «Journal of Neuroscience», утверждает, что мозги можно натренировать на выполнение конкретного задания, но при этом влияние на умственную работу в других сферах будет незначительным.

 

В исследовании приняли участие 27 мужчин и 33 женщины, от 18 до 30 лет. Половина испытуемых попала в экспериментальную группу, которую тренировали на прохождение теста контрольного торможения (ТКТ).

 

Это простое задание на скорость реакции: насколько быстро человек способен остановиться. На экране монитора изображалась стрелка, показывающая направо или налево – сигнал для тестируемого нажать на соответствующую клавишу. В 25% тестов сразу после появления стрелки раздавался звуковой стоп-сигнал, услышав который, следовало удержаться от нажатия. 

 

©Flickr/ Ars Electronica

 

Экспериментальная группа тренировалась каждый день в течение трех недель на ТКТ, в то время как другая половина испытуемых проходила тест, не имеющий отношения к контрольному торможению. Естественно, что скорость и точность реакции у первой группы со временем значительно улучшилась, тогда как у группы-плацебо она осталась прежней.

 

При этом исследователи фиксировали мозговую активность испытуемых с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ). Во время финального прохождения теста экспериментальной группы при сравнении с первоначальными результатами было обнаружено уменьшение активности в передней поясной коре и в предцентральной извилине, ответственных за контрольное торможение. У группы-плацебо результаты остались прежними. 

 

При этом никаких иных изменений в мозгу зафиксировано не было. Таким образом, подобное упражнение не поможет, например, натренировать память или же улучшить координацию человека, утверждает профессор Беркман. Но ускорить ментальную реакцию можно, правда, при прекращении тренировки долговременного эффекта ожидать не приходится. Группа орегонских психологов рассчитывает разработать тесты, способные «зарядить» мозги в нескольких направлениях.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:49
7 минут
Денис Гордеев

Статья исследователей из Фуданьского университета, выложенная в архиве препринтов, показывает, что некоторые пациенты, выздоровевшие от коронавирусной инфекции, не имеют в крови антител к вирусу SARS-CoV-2. Это ставит под вопрос эффективность пассивной терапии антителами и вакцинации.

Позавчера, 10:58
5 минут
Сергей Васильев

Сверхточные эксперименты позволили оценить гравитацию на дистанциях менее 50 микрометров и не обнаружили никаких следов свернутых измерений Вселенной.

Вчера, 20:18
8 минут
Мария Азарова

Ученые предполагают, что количество вариаций гена ACE2 может ответить на вопрос, почему Италия стала лидером по смертности от коронавируса.

Позавчера, 10:58
5 минут
Сергей Васильев

Сверхточные эксперименты позволили оценить гравитацию на дистанциях менее 50 микрометров и не обнаружили никаких следов свернутых измерений Вселенной.

6 апреля
8 минут
София Жаботинская

Новое исследование показало группы риска при Covid-19, а также предположило, какие признаки могут служить предвестниками неблагоприятного прогноза на основе систематизации смертельных случаев.

4 апреля
28 минут
Александр Березин

В России обещают начать тестирование вакцины в середине лета. В США намереваются выпустить ее в середине следующего лета, а в Китае уже тестируют. При этом ряд специалистов утверждает, что создать ее вообще не получится в обозримые сроки. Откуда такой разнобой мнений? Будет ли она создана на самом деле, и если да, то в какие сроки?

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: