Дурные сны могут стать реальностью
5 минут
Редакция

Дурные сны могут стать реальностью

Мозг человека обрабатывает подсознательно любые человеческие переживания как вполне реальные. Пары, которые видят во сне ссоры и измены партнеров, на следующий день относятся гораздо хуже к своим половинкам. 

В супружеской жизни есть взлеты и падения, страстные объятья и оживленные споры. А бывает и так, что жена вдруг проснется в отличном настроении и обнаружит, что супруг на нее за что-то зол ? без всяких видимых причин. Теперь психологи нашли этому объяснение.

 

Оказывается, если человек видит во сне ссору со своей второй половинкой или даже становится свидетелем «супружеской измены», проснувшись, он может позабыть ночной кошмар. Но при этом его злость и разочарование остаются и неизбежно отражаются на реальных отношениях с супругом или супругой.

 

Впервые ученым удалось найти научное доказательство того факта, что сны способны повлиять на поведение человека. Это обстоятельство может также объяснить многие случаи, когда сны становятся предвестниками реальных событий.

 

Многие пары интерпретируют дурные сны как индикаторы ухудшения или даже разрушения отношений с партнером. Однако ясновидение здесь ни при чем: просто ночной кошмар сам по себе ухудшает поведение человека по отношению к его второй половине.

 

Ученым удалось установить непосредственную связь между ссорами во сне и, на следующий день, уже наяву.

 

«Спящий переживает сны как реальные происшествия, ? объясняет доктор Дилан Селтерман, психолог из Мэрилендского университета. ? Наш мозг оказывается не в состоянии различить случившееся во сне от произошедшего наяву. Поэтому, подсознательно нам кажется, что все было на самом деле. Разумом мы способны понять грань между сном и явью, но наш мозг все пережитое обрабатывает одним и тем же способом, не делая никаких различий». 

 

Доктор Селтерман посвятил себя изучению этого феномена, после того, как испытал его последствия на личном опыте. Во время учебы в колледже его подружке приснилось, будто он ей изменяет, и она была на него беспричинно зла, когда проснулась.  

 

Дурные сны могут стать реальностью

©Flickr/ Marty085

 

В своей статье, опубликованной в журнале Social Psychological and Personality Science, Селтерман пишет о наблюдении за 61 парой в течение двух недель.

 

Исследователь попросил мужчин и женщин записывать в дневник, что им приснилось ночью, а затем их распорядок дня, включая поведение в отношении партнеров. Оказалось, что если испытуемым ночью снились конфликты с супругом или супругой, на следующий день между ними чаще возникали ссоры и чувство отстраненности.

 

Психолог также отметил, что дурные сны видели в основном неуверенные в себе люди с низкой самооценкой. Фактически им снилось то, чего они боялись, а на следующий день они вымещали на партнере злобу и горечь, пережитые во сне.

 

Но нет худа без добра, замечает доктор Селтерман. Ведь оказалось так же, что сны способны оказывать и положительное влияние. Пары, которым снились романтические и сексуальные приключения с партнерами, на следующий день были гораздо нежнее друг к другу и чаще имели интимные контакты.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:32
26 минут
Александр Березин

В России обещают начать тестирование вакцины в середине лета. В США намереваются выпустить ее в середине следующего лета, а в Китае уже тестируют. При этом ряд специалистов утверждает, что создать ее вообще не получится в обозримые сроки. Откуда такой разнобой мнений? Будет ли она создана на самом деле, и если да, то в какие сроки?

2 апреля
5 минут
Полина

Микрокальцификаты и уплотнения в молочных железах значимо связаны с риском развития рака и могут передаваться по наследству.

2 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Новый самолет-заправщик Boeing KC-46 нередко критикуют из-за технических недостатков. Как выяснилось сейчас, воздушное судно страдает от утечек топлива: трудности такого рода могут привести к аварии.

31 марта
7 минут
Полина

Еще один шаг на пути к точному распознаванию мыслей исследователи сделали, используя нейросети и опираясь на метод электрокортикограммы. Ошибки составили всего 3%.

30 марта
3 минуты
Денис Гордеев

Российская компания начала использовать обезличенные данные для составления статистики о том, как в крупных городах России придерживаются режима самоизоляции.

30 марта
6 минут
Полина

Некоторые патогены, передающиеся воздушно-капельным путем, разлетаются на семь-восемь метров, когда больной чихает, и на 2,5 — когда кашляет. Это ставит под сомнение безопасность рекомендуемой социальной дистанции при Covid-19.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
35 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: