Дурные сны могут стать реальностью — Naked Science
27.01.2014
Редакция Naked Science

Дурные сны могут стать реальностью

Мозг человека обрабатывает подсознательно любые человеческие переживания как вполне реальные. Пары, которые видят во сне ссоры и измены партнеров, на следующий день относятся гораздо хуже к своим половинкам. 

3659641465_f35db7498a_b
©Wikipedia

В супружеской жизни есть взлеты и падения, страстные объятья и оживленные споры. А бывает и так, что жена вдруг проснется в отличном настроении и обнаружит, что супруг на нее за что-то зол ? без всяких видимых причин. Теперь психологи нашли этому объяснение.

 

Оказывается, если человек видит во сне ссору со своей второй половинкой или даже становится свидетелем «супружеской измены», проснувшись, он может позабыть ночной кошмар. Но при этом его злость и разочарование остаются и неизбежно отражаются на реальных отношениях с супругом или супругой.

 

Впервые ученым удалось найти научное доказательство того факта, что сны способны повлиять на поведение человека. Это обстоятельство может также объяснить многие случаи, когда сны становятся предвестниками реальных событий.

 

Многие пары интерпретируют дурные сны как индикаторы ухудшения или даже разрушения отношений с партнером. Однако ясновидение здесь ни при чем: просто ночной кошмар сам по себе ухудшает поведение человека по отношению к его второй половине.

 

Ученым удалось установить непосредственную связь между ссорами во сне и, на следующий день, уже наяву.

 

«Спящий переживает сны как реальные происшествия, ? объясняет доктор Дилан Селтерман, психолог из Мэрилендского университета. ? Наш мозг оказывается не в состоянии различить случившееся во сне от произошедшего наяву. Поэтому, подсознательно нам кажется, что все было на самом деле. Разумом мы способны понять грань между сном и явью, но наш мозг все пережитое обрабатывает одним и тем же способом, не делая никаких различий». 

 

Доктор Селтерман посвятил себя изучению этого феномена, после того, как испытал его последствия на личном опыте. Во время учебы в колледже его подружке приснилось, будто он ей изменяет, и она была на него беспричинно зла, когда проснулась.  

 

Дурные сны могут стать реальностью

©Flickr/ Marty085

 

В своей статье, опубликованной в журнале Social Psychological and Personality Science, Селтерман пишет о наблюдении за 61 парой в течение двух недель.

 

Исследователь попросил мужчин и женщин записывать в дневник, что им приснилось ночью, а затем их распорядок дня, включая поведение в отношении партнеров. Оказалось, что если испытуемым ночью снились конфликты с супругом или супругой, на следующий день между ними чаще возникали ссоры и чувство отстраненности.

 

Психолог также отметил, что дурные сны видели в основном неуверенные в себе люди с низкой самооценкой. Фактически им снилось то, чего они боялись, а на следующий день они вымещали на партнере злобу и горечь, пережитые во сне.

 

Но нет худа без добра, замечает доктор Селтерман. Ведь оказалось так же, что сны способны оказывать и положительное влияние. Пары, которым снились романтические и сексуальные приключения с партнерами, на следующий день были гораздо нежнее друг к другу и чаще имели интимные контакты.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 16:28
Илья Ведмеденко

Модернизированный стратегический бомбардировщик Ту-160 снова поднялся в небо. Самолет среди прочего получил обновленную силовую установку.

Вчера, 12:59
Алиса Гаджиева

Несмотря на то, что в крестовых походах погибли тысячи людей, археологи невероятно редко обнаруживают их массовые захоронения. По одной из версий, убитых, найденных в этот раз, хоронил лично Людовик IX Святой, король Франции, предводитель двух крестовых походов.

Позавчера, 13:58
Алиса Гаджиева

На месте будущей дороги в Калининградской области археологи обнаружили некрополь III-VI веков нашей эры.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

Вчера, 16:28
Илья Ведмеденко

Модернизированный стратегический бомбардировщик Ту-160 снова поднялся в небо. Самолет среди прочего получил обновленную силовую установку.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: