Домашние животные не должны питаться, как мы
Почему?
27.01.2014
Редакция Naked Science
752

Дурные сны могут стать реальностью

Мозг человека обрабатывает подсознательно любые человеческие переживания как вполне реальные. Пары, которые видят во сне ссоры и измены партнеров, на следующий день относятся гораздо хуже к своим половинкам. 

3659641465_f35db7498a_b
©Wikipedia

В супружеской жизни есть взлеты и падения, страстные объятья и оживленные споры. А бывает и так, что жена вдруг проснется в отличном настроении и обнаружит, что супруг на нее за что-то зол ? без всяких видимых причин. Теперь психологи нашли этому объяснение.

 

Оказывается, если человек видит во сне ссору со своей второй половинкой или даже становится свидетелем «супружеской измены», проснувшись, он может позабыть ночной кошмар. Но при этом его злость и разочарование остаются и неизбежно отражаются на реальных отношениях с супругом или супругой.

 

Впервые ученым удалось найти научное доказательство того факта, что сны способны повлиять на поведение человека. Это обстоятельство может также объяснить многие случаи, когда сны становятся предвестниками реальных событий.

 

Многие пары интерпретируют дурные сны как индикаторы ухудшения или даже разрушения отношений с партнером. Однако ясновидение здесь ни при чем: просто ночной кошмар сам по себе ухудшает поведение человека по отношению к его второй половине.

 

Ученым удалось установить непосредственную связь между ссорами во сне и, на следующий день, уже наяву.

 

«Спящий переживает сны как реальные происшествия, ? объясняет доктор Дилан Селтерман, психолог из Мэрилендского университета. ? Наш мозг оказывается не в состоянии различить случившееся во сне от произошедшего наяву. Поэтому, подсознательно нам кажется, что все было на самом деле. Разумом мы способны понять грань между сном и явью, но наш мозг все пережитое обрабатывает одним и тем же способом, не делая никаких различий». 

 

Доктор Селтерман посвятил себя изучению этого феномена, после того, как испытал его последствия на личном опыте. Во время учебы в колледже его подружке приснилось, будто он ей изменяет, и она была на него беспричинно зла, когда проснулась.  

 

Дурные сны могут стать реальностью

©Flickr/ Marty085

 

В своей статье, опубликованной в журнале Social Psychological and Personality Science, Селтерман пишет о наблюдении за 61 парой в течение двух недель.

 

Исследователь попросил мужчин и женщин записывать в дневник, что им приснилось ночью, а затем их распорядок дня, включая поведение в отношении партнеров. Оказалось, что если испытуемым ночью снились конфликты с супругом или супругой, на следующий день между ними чаще возникали ссоры и чувство отстраненности.

 

Психолог также отметил, что дурные сны видели в основном неуверенные в себе люди с низкой самооценкой. Фактически им снилось то, чего они боялись, а на следующий день они вымещали на партнере злобу и горечь, пережитые во сне.

 

Но нет худа без добра, замечает доктор Селтерман. Ведь оказалось так же, что сны способны оказывать и положительное влияние. Пары, которым снились романтические и сексуальные приключения с партнерами, на следующий день были гораздо нежнее друг к другу и чаще имели интимные контакты.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
2 часа назад
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

Позавчера, 18:14
Илья Ведмеденко

В России завершили заводские испытания малого ракетного корабля проекта 22800. Его построили для Черноморского флота. Такие МРК несут широкий набор вооружений, включая универсальный ракетный комплекс с «Калибрами».

Позавчера, 12:55
Василий Парфенов

Один из основных приборов готовящегося к полету аппарата Europa Clipper получил «первый свет» — так называют первое включение инструмента в рабочем режиме. Инфракрасная камера E-THEMIS в качестве теста работоспособности сделала панораму города Темпе в штате Аризона. «Космический глаз» межпланетного зонда запечатлел земной урбанистический пейзаж за два года до начала миссии и за целых восемь лет до прибытия в систему Юпитера.

2 часа назад
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

10 января
Илья Ведмеденко

Тринадцатого января, в 18:25 по московскому времени, должен состояться запуск ракеты-носителя Falcon 9 Block 5 с украинским спутником «Сич-2-30» и другими космическими аппаратами. Трансляция будет доступна на нашем сайте.

12 января
Илья Ведмеденко

Поднялся в небо первый Ту-160М, построенный с нуля. В сравнении с базовой версией машина имеет обновленные двигатели и новый набор бортового радиоэлектронного оборудования.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: