Дурные сны могут стать реальностью — Naked Science
5 минут
Редакция

Дурные сны могут стать реальностью

Мозг человека обрабатывает подсознательно любые человеческие переживания как вполне реальные. Пары, которые видят во сне ссоры и измены партнеров, на следующий день относятся гораздо хуже к своим половинкам. 

3659641465_f35db7498a_b
©Wikipedia

В супружеской жизни есть взлеты и падения, страстные объятья и оживленные споры. А бывает и так, что жена вдруг проснется в отличном настроении и обнаружит, что супруг на нее за что-то зол ? без всяких видимых причин. Теперь психологи нашли этому объяснение.

 

Оказывается, если человек видит во сне ссору со своей второй половинкой или даже становится свидетелем «супружеской измены», проснувшись, он может позабыть ночной кошмар. Но при этом его злость и разочарование остаются и неизбежно отражаются на реальных отношениях с супругом или супругой.

 

Впервые ученым удалось найти научное доказательство того факта, что сны способны повлиять на поведение человека. Это обстоятельство может также объяснить многие случаи, когда сны становятся предвестниками реальных событий.

 

Многие пары интерпретируют дурные сны как индикаторы ухудшения или даже разрушения отношений с партнером. Однако ясновидение здесь ни при чем: просто ночной кошмар сам по себе ухудшает поведение человека по отношению к его второй половине.

 

Ученым удалось установить непосредственную связь между ссорами во сне и, на следующий день, уже наяву.

 

«Спящий переживает сны как реальные происшествия, ? объясняет доктор Дилан Селтерман, психолог из Мэрилендского университета. ? Наш мозг оказывается не в состоянии различить случившееся во сне от произошедшего наяву. Поэтому, подсознательно нам кажется, что все было на самом деле. Разумом мы способны понять грань между сном и явью, но наш мозг все пережитое обрабатывает одним и тем же способом, не делая никаких различий». 

 

Доктор Селтерман посвятил себя изучению этого феномена, после того, как испытал его последствия на личном опыте. Во время учебы в колледже его подружке приснилось, будто он ей изменяет, и она была на него беспричинно зла, когда проснулась.  

 

Дурные сны могут стать реальностью

©Flickr/ Marty085

 

В своей статье, опубликованной в журнале Social Psychological and Personality Science, Селтерман пишет о наблюдении за 61 парой в течение двух недель.

 

Исследователь попросил мужчин и женщин записывать в дневник, что им приснилось ночью, а затем их распорядок дня, включая поведение в отношении партнеров. Оказалось, что если испытуемым ночью снились конфликты с супругом или супругой, на следующий день между ними чаще возникали ссоры и чувство отстраненности.

 

Психолог также отметил, что дурные сны видели в основном неуверенные в себе люди с низкой самооценкой. Фактически им снилось то, чего они боялись, а на следующий день они вымещали на партнере злобу и горечь, пережитые во сне.

 

Но нет худа без добра, замечает доктор Селтерман. Ведь оказалось так же, что сны способны оказывать и положительное влияние. Пары, которым снились романтические и сексуальные приключения с партнерами, на следующий день были гораздо нежнее друг к другу и чаще имели интимные контакты.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
21 октября
5 минут
Илья Ведмеденко

Разработанный для NASA космический аппарат OSIRIS-REx коснулся поверхности Бенну — небольшого околоземного астероида, входящего в группу Аполлонов. Возвращение зонда на Землю запланировано на 2023 год.

Позавчера, 09:47
4 минуты
Сергей Васильев

Наблюдения показали, что разреженная атмосфера Ио наполняется сернистыми газами, которые поднимаются из вулканов и испаряются с ледяной поверхности юпитерианского спутника.

21 октября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Naval Group показала концепт электрической субмарины SMX31E, представляющей собой развитие проекта SMX31, презентованного в 2018-м.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

21 октября
8 минут
Мария Азарова

Как показали авторы нового исследования, белок GATA6 участвует в регуляции волосяных фолликулов и может стать мишенью при лечении акне.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: