Ученые создали «бионический гриб», генерирующий электричество — Naked Science
4 минуты
Редакция

Ученые создали «бионический гриб», генерирующий электричество

Американские исследователи сделали из обычного шампиньона генератор электроэнергии.

bionic-mushroom1
©Wikipedia

Ученые из Технологического института Стивенса сгенерировали электричество, присоединив производящие энергию цианобактерии к шампиньону при помощи 3D-печати. Для сбора тока использовали сеть электродов из графеновых нанолент. Исследование опубликовано в журнале Nano Letters.

 

«Наша система — бионический гриб — производит электричество, — рассказывает один из авторов исследования Ману Маннур. — Интегрировав цианобактерии, способные производить электричество, с наномасштабными материалами, которые собирают ток, мы смогли лучше оценить уникальные свойства обоих, улучшить их и создать абсолютно новую функционирующую бионическую систему».

 

Цианобактерии, которые часто можно встретить на суше и в океане, как известно, производят электричество. Исследователи хотели понять, смогут ли они манипулировать ими для производства электроэнергии более продолжительное время при правильных условиях. Обычные шампиньоны обладают необходимыми условиями для поддержания жизни микрофлоры.

 

Плотно упакованные цианобактерии, напечатанные на 3D-принтере, повышают объемы генерируемого электричества / © Sudeep Joshi/Stevens Institute of Technology.

 

В ходе эксперимента Маннур с коллегами обнаружили, что клетки цианобактерий оставались на шляпке белого шампиньона несколько дней. Соавтор исследования Судип Джоши объяснил, что белый шампиньон также питал цианобактерии, что позволило им генерировать электричество намного дольше, чем при культивировании на кремнии.

 

Далее необходимо было собрать ток. Команда использовала 3D-принтер с роботизированной рукой, чтобы напечатать электронные чернила, содержащие необходимые графеновые наноленты, которые впоследствии разместили на шляпке гриба. Графеновые наноленты действовали как нанозонды, получив доступ к биоэлектронам клеток цианобактерий.

 

Они также напечатали на шляпке шампиньона спиральный узор при помощи биочернил, содержащих цианобактерии. Электронные и биочернила пересекались в нескольких точках, что позволило электронам передвигаться от цианобактерий к нанолентам.

 

Исследователи продолжат изучать процесс в надежде произвести более высокий электрический ток при помощи бионического гриба.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:52
5 минут
Ольга Иванова

Американские ученые проанализировали опыт жизни в изоляции населения Рапа-Нуи, чтобы выяснить, с какими проблемами могут столкнуться первые переселенцы на Марс и как эффективнее решить подобные вопросы.

Вчера, 11:36
3 минуты
Ольга Иванова

Причем древние породы оказались менее чувствительны к отношениям с владельцем, чем молодые.

Позавчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Позавчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: