12.11.2018
Редакция Naked Science

Ученые создали «бионический гриб», генерирующий электричество

Американские исследователи сделали из обычного шампиньона генератор электроэнергии.

bionic-mushroom1
©Wikipedia

Ученые из Технологического института Стивенса сгенерировали электричество, присоединив производящие энергию цианобактерии к шампиньону при помощи 3D-печати. Для сбора тока использовали сеть электродов из графеновых нанолент. Исследование опубликовано в журнале Nano Letters.

 

«Наша система — бионический гриб — производит электричество, — рассказывает один из авторов исследования Ману Маннур. — Интегрировав цианобактерии, способные производить электричество, с наномасштабными материалами, которые собирают ток, мы смогли лучше оценить уникальные свойства обоих, улучшить их и создать абсолютно новую функционирующую бионическую систему».

 

Цианобактерии, которые часто можно встретить на суше и в океане, как известно, производят электричество. Исследователи хотели понять, смогут ли они манипулировать ими для производства электроэнергии более продолжительное время при правильных условиях. Обычные шампиньоны обладают необходимыми условиями для поддержания жизни микрофлоры.

 

Плотно упакованные цианобактерии, напечатанные на 3D-принтере, повышают объемы генерируемого электричества / © Sudeep Joshi/Stevens Institute of Technology.

 

В ходе эксперимента Маннур с коллегами обнаружили, что клетки цианобактерий оставались на шляпке белого шампиньона несколько дней. Соавтор исследования Судип Джоши объяснил, что белый шампиньон также питал цианобактерии, что позволило им генерировать электричество намного дольше, чем при культивировании на кремнии.

 

Далее необходимо было собрать ток. Команда использовала 3D-принтер с роботизированной рукой, чтобы напечатать электронные чернила, содержащие необходимые графеновые наноленты, которые впоследствии разместили на шляпке гриба. Графеновые наноленты действовали как нанозонды, получив доступ к биоэлектронам клеток цианобактерий.

 

Они также напечатали на шляпке шампиньона спиральный узор при помощи биочернил, содержащих цианобактерии. Электронные и биочернила пересекались в нескольких точках, что позволило электронам передвигаться от цианобактерий к нанолентам.

 

Исследователи продолжат изучать процесс в надежде произвести более высокий электрический ток при помощи бионического гриба.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

15 октября
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Позавчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: