Космическое агентство получит ракетное топливо из марсианского грунта — Naked Science
3 минуты
Редакция

Космическое агентство получит ракетное топливо из марсианского грунта

Основная проблема, связанная с отправкой людей на Марс, — наличие достаточного объема топлива для обратного путешествия домой. Команда инженеров из NASA утверждает, что разработала технологию, способную решить эту задачу.

mze1odc0mw1
©Wikipedia

В новой работе, опубликованной на онлайн-портале IEEE Spectrum, руководитель команды инженеров NASA Курт Лехт рассказывает о том, что Космическое агентство занято разработкой возможного решения, которое позволит будущим миссиям на Марс — а может, и колонистам — получать ракетное топливо из марсианской почвы.

 

Лехт с командой называют систему In Situ Resource Utilization, или ISRU, но сам инженер предпочитает название dust-to-thrust factory («Фабрика переработки пыли в тягу»).

 

Идея заключается в том, что ISRU будет добывать воду из реголита (так называется необычная красная почва на Марсе, в которой, как считают ученые, содержатся следовые количества воды) и при помощи электролиза разделит ее на водород и кислород.

 

Демонстрация работы системы ISRU в симулированной миссии / © NASA/YouTube

 

Затем система соединит водород с углеродом из атмосферы Красной планеты для создания метана, который можно использовать как ракетное топливо.

 

NASA планирует отправить систему ISRU на Марс до человеческой миссии на планету. Там система будет собирать марсианскую почву вместе с роботами, которые отправятся туда для ее дальнейшего изучения. Через несколько лет спустя к Красной планете должны будут отправиться люди. Они пробудут там какое-то время, а затем используют топливо, произведенное системой, для полета обратно на Землю.

 

«Эта технология однажды позволит нам жить и работать на Марсе, а затем вернуться на Землю и рассказать свою историю», — пишет Лехт.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

11 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

Политолог Дэниэл Додни считает, что фундамент для будущих космических конфликтов закладывается на Земле уже сегодня.

Вчера, 19:04
6 минут
Василий Парфенов

Практически любой фермер, развивая хозяйство, рано или поздно покупает трактор. Но для Китая это утверждение, похоже, уже не так верно. Все больше местных аграриев осваивают легкие БПЛА. Их используют для орошения полей пестицидами и удобрениями, что в десятки раз эффективнее ручного труда.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: