Ученые отвергли возможность перемещений через червоточины — Naked Science
17.12.2018
Редакция Naked Science
6

Ученые отвергли возможность перемещений через червоточины

Новые исследования теоретической модели червоточины привели физиков-теоретиков к выводу о том, что кротовые норы крайне нестабильны для перехода по ним из одной точки пространства в другую.

94-scientistsdi1
©Wikipedia

Ученый из РУДН и его коллеги из Бразилии поставили под сомнение концепцию использования стабильных червоточин в качестве порталов для перехода в разные точки пространства-времени. Результаты исследования опубликованы в журнале Physical Review D.

 

Червоточины (или кротовые норы) — популярная тема в научной фантастике. Это своего рода тоннель, соединяющий две отдаленные друг от друга точки в пространстве — или даже две вселенные — посредством искривления пространства-времени. Теоретически по такому тоннелю можно переходить из одной точки в пространстве в другую, не преодолевая непосредственное расстояние между ними. Физик из РУДН Роман Конопля оценил возможность такого межзвездного путешествия.

 

«Наша надежда на существование этих экзотических объектов зиждется на том, что уравнения Эйнштейна учитывают червоточины в качестве их решения. Однако, чтобы червоточины были проходимы и не коллапсировали из-за гравитационных эффектов, отталкивающая сила на узком участке кротовой норы должна быть невероятно высока», — объясняет он.

 

Обычно физики-теоретики предлагают два варианта отталкивающей силы: концентрация темной энергии или вакуумных флуктуаций квантовых полей вокруг узкого участка. Оба решения довольно необычны и требуют немалого воображения и оптимизма.

 

В 2011 году ученые из Греции и Германии обнаружили, что силу отталкивания можно объяснить без введения новых полей или необычных типов вещества. Согласно их вычислениям, отталкивание может происходить просто в результате квантовых поправок теории Эйнштейна на основе теории струн в низкоэнергетическом приближении (так называемая теория Эйнштейна — Гаусса — Бонне с дилатоном). Если червоточина окажется стабильной по отношению к небольшим флуктуациям пространства и времени, она станет перспективной теоретической моделью, вдохновленной фундаментальной теорией струн.

 

«Некоторые предварительные исследования иностранных коллег указывали на потенциальную возможность такой стабильности. Но мы подтвердили, что согласно теории Эйнштейна с квантовыми поправками червоточина крайне нестабильна. Получается, нестабильная система не может существовать в природе, так как любая реакция с окружающей средой приведет к ее распаду. Математически это выражается в неограниченном росте изначально пренебреженного отклонения системы от статистического баланса. К сожалению, это означает, что у нас все еще нет теоретически согласованной модели червоточины без экзотических предположений», — подытоживает Конопля.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

Вчера, 14:35
Алиса Гаджиева

Ученые из Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН обнаружили городище Шилкинской системы.

6 часов назад
Мария Азарова

Она значительно увеличилась за последнюю неделю и теперь превышает по размерам 75% озоновых дыр, наблюдаемых с 1979 года.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

Вчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

13 сентября
Сергей Васильев

Европейские биологи обнаружили, что лекарства могут накапливаться в клетках кишечной микрофлоры, меняя количество и сроки попадания препарата в организм человека.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

17 августа
Александр Березин

Наши леса вновь горят, сообщают СМИ. На вид все ясно: лес гибнет и скоро погибнет окончательно. Если бы не одно «но»: согласно научным работам в рецензируемых журналах, биомасса наших лесов за 26 лет выросла почти на 39%. А это совершенно немыслимый, рекордный прирост — что, конечно, не отменяет ущерб от пожаров для населенных пунктов. Кому верить: дыму пожаров со страниц СМИ или ученым? И почему борьба властей с пожарами, скорее всего, сделает ситуацию еще хуже? Попробуем разобраться.

[miniorange_social_login]

Комментарии

6 Комментариев

24.12.2018
0
Ах, каннабис, каннабис :) великий вдохновитель ;(
20.12.2018
-
0
+
Науки "теоретическая физика" не существует. Это скорее форма научной фантастики, придуманная инвалидом.
-
0
+
Кротовые норы для взрослых детей с суперспособностью!
-
0
+
У пространства есть координаты? Есть некие минимальные величины перемещений? Любая бесконечно малая величина это неопределенность. Пространство с бесконечно малыми расстояниями будет неопределенностью в координатах...
Хорошая фамилия. Или это псевдоним?
-
0
+
Так никто ничего не отверг, а пришли к выводу, что на основании имеющихся данных, это не предоставляется возможным
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: