Создан прибор, разделяющий ток спинов в жидком свете — Naked Science
09.11.2018
Сколтех

Создан прибор, разделяющий ток спинов в жидком свете

Ученые придумали способ разделения «жидкого света» на потоки с разными спинами. Манипулирование током спинов имеет большой потенциал для использования в современных фотонных устройствах.

©Wikipedia

Исследователи из Сколтеха вместе c иностранными коллегами придумали способ разделения «жидкого света» на потоки с разными спинами. Манипулирование током спинов имеет большой потенциал для использования в современных фотонных устройствах. Результаты этих исследований освещены в нескольких ведущих научных журналах группы Nature.

В традиционных электронных устройствах информация кодируется через зарядовые состояния, распространяющиеся по электронным цепям. В спинтронике информация закодирована не в зарядах частиц, а в их спиновых состояниях. У спинтроники есть масса преимуществ по сравнению с классической электроникой — например, низкое электропотребление.

Но в то же время есть сложности, препятствующие созданию «электронных» устройств на их основе, например процессоров.

Cпинтроника может использоваться в фотонных устройствах, которые намного быстрее классических электронных. В фотонных устройствах, в которых свет сильно взаимодействует с веществом, свойства света становятся похожими на свойства жидкости.

Группа гибридной фотоники Сколтеха разрабатывает новые подходы на стыке спинтроники и фотоники. Алексис Аскитопулос (Alexis Askitopoulos), старший научный сотрудник Сколтеха, недавно предложил новый способ разделения потоков в пространстве, обладающих разными спинами. О разделителе спинового тока отдельно рассказывается в подборке наиболее значимых открытий в журнале Nature Photonics.

Еще одно важное открытие — возможность контроля спинового тока в так называемом жидком свете (потоке поляритонов) с помощью электрического поля. Для проведения этого исследования Сколтех сотрудничал с Университетом Варшавы и Польским военным технологическим университетом — экспертами по жидким кристаллам.

Успешное международное сотрудничество привело к созданию оптоэлектронного устройства, которое позволяет управлять током спинов с помощью приложения электрических полей в оптических микрорезонаторах, заполненных жидкими кристаллами. Результаты этой работы опубликованы в журнале Nature Light: Science & Applications.

Дополнительная информация доступна по ссылке.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сколковский институт науки и технологий — негосударственный технологический университет, расположенный в инновационном центре Сколково. Институт был создан в 2011 году при поддержке Массачусетского технологического института. Модель института предусматривает тесную интеграцию технологического образования, исследовательской работы и предпринимательских навыков. Институт ведёт обучение по программам магистратуры и PhD, рабочий язык — английский.
Сегодня, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

11 часов назад
Ольга Иванова

Такая же бурная, как у Луны и других планет внутренней Солнечной системы. Исследователи из США считают, что эти выводы бросают вызов традиционным теориям формирования планет земной группы.

Позавчера, 16:17
Sergei Sobol

В 80-х годах прошлого века японская автомобильная компания Honda выпустила в продажу складной мопед Motocompo. У него складывались руль, сиденье и подножки, превращая мопед в относительно небольшой прямоугольный «чемодан», позволяющий ему помещаться в багажнике малолитражного автомобиля.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Сегодня, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

21 сентября
Алиса Гаджиева

Иранские ученые расшифровали тексты с глиняных табличек времен правления Дария I.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: