Решена оптическая проблема возрастом в две тысячи лет — Naked Science
10.08.2019
3 минуты
Никита Шевцов
5
2234

Решена оптическая проблема возрастом в две тысячи лет

Мексиканские физики нашли эффективное решение проблемы Вассермана — Вольфа, которая была впервые описана более двух тысяч лет назад.

object2-2

Еще до новой эры греческий ученый Диокл выяснил, что при наблюдении в устройство, оснащенное оптическими линзами, края изображения оказываются более размытыми, чем центр. Аналитически эта проблема была описана лишь в 1949 году и получила название проблемы Вассермана — Вольфа. В разное время, по некоторым данным, ее пытались решить Исаак Ньютон и Готфрид Лейбниц.

 

Сформулировав в 1949 году свою проблему, Вассерман и Вольф нашли ее решение: использовать две асферические смежные поверхности. Это позволило устранить размытие изображения по краям. Но создание таких линз оказалось дорогим удовольствием и эффективным далеко не для всех приложений.

 

Ученые из Национального автономного университета Мексики и Монтеррейского технологического института нашли решение этой проблемы для объективов любого размера. Их метод основан на описании способов, в которых форма второй асферической поверхности должна быть задана первой поверхностью наряду с расстоянием между объектом и изображением.

 

После получения решения в виде большой математической формулы ученые загрузили данные новой модели в компьютерный симулятор. В результате выяснилось, что на основе новой математической модели можно производить линзы, точность которых составляет 99,999999999999 процента. Исследователи предполагают, что формула может быть использована для создания очков, контактных линз, телескопов, биноклей и микроскопов. Новый способ решения проблемы Вассермана — Вольф не только дешевле, но и универсальнее всех разработанных ранее методов.

Вчера, 16:05
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

Вчера, 12:35
7 минут
ФизТех

Российские ученые из МФТИ, ФТИАН и ИТМО создали нейросеть, которая научилась предсказывать поведение квантовой системы, «взглянув» на ее схему. Такая нейросеть самостоятельно находит те решения, которые хорошо подходят для демонстрации квантовых преимуществ. Это поможет исследователям разрабатывать эффективные квантовые компьютеры.

Позавчера, 15:17
7 минут
Полина Гершберг

Исследование длиной в четверть века показало, что «гореть на работе» может быть смертельно опасно — гораздо опаснее, чем злиться или не иметь достаточного уровня социальной поддержки.

Вчера, 16:05
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

11 января
23 минуты
Редакция

Если вы думаете, что вам несвойственны предрассудки, значит, наверняка им-то вы и подвержены. Если думаете, что когнитивные искажения (то есть систематические ошибки в мышлении) это не про вас, следовательно, в вас сидит одно из таких искажений – под названием «наивный реализм»: склонность воспринимать свое мнение как объективное, а мнение других – как полное когнитивных искажений. Какие же ошибки мышления бывают? Их очень много – психологи выделяют больше сотни. Мы расскажем о самых интересных и наиболее распространенных.

13 января
7 минут
Сергей Васильев

Прямые улицы неолитических деревень Центральной Европы неизменно слегка поворачивают налево: ученые связывают это с особенностями работы человеческого зрения, о которых не подозревали строители каменного века.

Вчера, 16:05
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

20.12.2019
24 минуты
Ольга Иванова

На самом деле, на логотипе этих гаджетов вовсе не яблоко, а контаминация знаков птицы и огня. Потому что символ компании VinSmart, входящей в корпорацию VinGroup, — энергия, устремленная ввысь. Это настоящее вьетнамское чудо, выросшее на продаже лапши быстрого приготовления, а теперь имеющее сеть супермаркетов, отелей, школ, производящее автомобили, кондиционеры, телевизоры, электроскутеры, умные дома и смартфоны для местного населения. Впрочем, не только для местного — гаджеты от VinGroup уже вышли на российский рынок. Naked Science побывал на заводе во Вьетнаме и узнал все о том, как их делают.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

ulogin_facebook_793122580828231
14.08.2019
-
0
+
а значит нада на каждое растояние свою линз . здорово . может где и надо
Gennady Vladimirovich
10.08.2019
-
0
+
какие линзы в древней греции? мозги прочистите
    nugniy.i
    01.11.2019
    -
    0
    +
    Да, прочистите ему, кто-нибудь мозги!
    Ванечка
    10.08.2019
    -
    0
    +
    Ну а что собственно мешало древним грекам отшлифовать кусок стекла? Еще в СССР, всяким юным астрономам, приходилось это делать с помощью тряпочки и пасты ГОИ, которая всего-лишь абразивный порошок.
      11.08.2019
      0
      Диокл (Διοκλῆς, ок. 240 до н. э. – ок. 180 до н. э.) — греческий математик. О его жизни известно лишь то, что он был современником Аполлония Пергского. Отрывки из работы Диокла «О зажигательных зеркалах» (Περὶ πυρέιων) сохранились в комментарии Евтокия к трактату Архимеда «О шаре и цилиндре». Изобретатель кривой для построения двух средних пропорциональных, названной впоследствии "циссоидой Диокла",; эта кривая приложена им к решению так называемой "Делийской задачи" (кажется решение утеряно еще в древности). А отшлифованные кусочки горного хрусталя нашли еще в Трое. Не факт, что они использовались, как линзы, но хотя бы интереса ради, наверняка в них глядели.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: