Решена оптическая проблема возрастом в две тысячи лет — Naked Science
4 минуты
Никита Шевцов
5

Решена оптическая проблема возрастом в две тысячи лет

Мексиканские физики нашли эффективное решение проблемы Вассермана — Вольфа, которая была впервые описана более двух тысяч лет назад.

object2-2
©Wikipedia

Еще до новой эры греческий ученый Диокл выяснил, что при наблюдении в устройство, оснащенное оптическими линзами, края изображения оказываются более размытыми, чем центр. Аналитически эта проблема была описана лишь в 1949 году и получила название проблемы Вассермана — Вольфа. В разное время, по некоторым данным, ее пытались решить Исаак Ньютон и Готфрид Лейбниц.

Сформулировав в 1949 году свою проблему, Вассерман и Вольф нашли ее решение: использовать две асферические смежные поверхности. Это позволило устранить размытие изображения по краям. Но создание таких линз оказалось дорогим удовольствием и эффективным далеко не для всех приложений.

Ученые из Национального автономного университета Мексики и Монтеррейского технологического института нашли решение этой проблемы для объективов любого размера. Их метод основан на описании способов, в которых форма второй асферической поверхности должна быть задана первой поверхностью наряду с расстоянием между объектом и изображением.

После получения решения в виде большой математической формулы ученые загрузили данные новой модели в компьютерный симулятор. В результате выяснилось, что на основе новой математической модели можно производить линзы, точность которых составляет 99,999999999999 процента. Исследователи предполагают, что формула может быть использована для создания очков, контактных линз, телескопов, биноклей и микроскопов. Новый способ решения проблемы Вассермана — Вольф не только дешевле, но и универсальнее всех разработанных ранее методов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:05
2 минуты
Илья Ведмеденко

Судостроители спустили на воду крупный патрульный корабль проекта 22120. Публично о начале его строительства не сообщали.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

Позавчера, 20:35
2 минуты
Илья Ведмеденко

Соединенные Штаты завершили строительство первых бомбардировщиков B-21. В будущем такие машины должны сменить B-1B и B-2 Spirit. Первый полет новый самолет может совершить в 2022 году.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

6 июня
7 минут
Василий Парфенов

Через четыре дня в Северном полушарии Земли можно будет наблюдать довольно редкое явление — кольцевое солнечное затмение. Как и во всех подобных случаях, наиболее впечатляющей картиной смогут наслаждаться далеко не все жители этой части планеты. Рассказываем, каковы шансы его увидеть у жителей крупнейших городов России.

6 июня
8 минут
Мария Азарова

Эксперименты показали, что исходный диаметр зрачка тесно связан с когнитивными способностями. По словам ученых, разница в размере зрачка у людей, набравших наибольшее количество баллов в тестах, и у тех, кто получил плохой результат, слишком значительна.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

-
0
+
какие линзы в древней греции? мозги прочистите
    10.08.2019
    -
    0
    +
    Ну а что собственно мешало древним грекам отшлифовать кусок стекла? Еще в СССР, всяким юным астрономам, приходилось это делать с помощью тряпочки и пасты ГОИ, которая всего-лишь абразивный порошок.
    +
      ещё комментарии
      11.08.2019
      0
      Диокл (Διοκλῆς, ок. 240 до н. э. – ок. 180 до н. э.) — греческий математик. О его жизни известно лишь то, что он был современником Аполлония Пергского. Отрывки из работы Диокла «О зажигательных зеркалах» (Περὶ πυρέιων) сохранились в комментарии Евтокия к трактату Архимеда «О шаре и цилиндре». Изобретатель кривой для построения двух средних пропорциональных, названной впоследствии "циссоидой Диокла",; эта кривая приложена им к решению так называемой "Делийской задачи" (кажется решение утеряно еще в древности). А отшлифованные кусочки горного хрусталя нашли еще в Трое. Не факт, что они использовались, как линзы, но хотя бы интереса ради, наверняка в них глядели.
    01.11.2019
    -
    0
    +
    Да, прочистите ему, кто-нибудь мозги!
    -
    0
    +
    позор джунглям)
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: