Американские физики запустили «мини-Солнце» в лаборатории
3 минуты
Сергей Васильев

Американские физики запустили «мини-Солнце» в лаборатории

Новая установка BRB впервые позволит смоделировать спиральное движение плазмы и другие загадочные процессы на Солнце.

brb0

Солнце — источник существования жизни на Земле, однако многие процессы, происходящие в этом гигантском термоядерном реакторе, остаются малопонятными. Для их моделирования ученые из Висконсинского университета в Мадисоне запустили уникальную установку — Big Red Ball («Большой красный шар», BRB). В статье, опубликованной в журнале Nature Physics, Итан Питерсон (Ethan Peterson) и его коллеги демонстрируют, как новый инструмент поможет лучше исследовать загадки звезды. 

 

BRB представляет собой полую, заполненную гелиевой плазмой трехметровую сферу со сверхмощным магнитом в центре. Такой прибор не способен заменить наблюдения космических аппаратов, однако позволяет заглянуть в области, им недоступные. В частности, с его помощью физикам удалось впервые смоделировать спиральное движение солнечного ветра.

 

Сфера радиусом 1,3 метра содержит горячую (10-30 эВ) гелиевую плазму / ©UW Plasma Physics

 

Дело в том, что вращение Солнца увлекает за собой и ее мощное магнитное поле, так что его силовые линии закручиваются. Эта «спираль Паркера» регистрируется далеко от самой звезды, определяя магнитное поле во всей Солнечной системе. С помощью BRB ученые показали, что быстрые заряженные частицы плазмы могут двигаться по спиралям вдоль участков ослабления магнитного поля.

 

Аналогичные условия на Солнце способны создавать сгустки плазмы, стимулирующие движение солнечного ветра — потока непрерывно испускаемых звездой частиц. Механизмы, придающее ускорение солнечному ветру, до сих пор недостаточно изучены. Их исследования должны стать одним из главных направлений работы нового инструмента.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:11
6 минут
Полина Гершберг

Ученый, ранее заявивший об эффективности этого метода лечения коронавирусной инфекции, опубликовал ошеломительные данные по числу людей, вылечившихся с помощью такого средства.

Вчера, 20:48
5 минут
Полина Гершберг

Некоторые патогены, передающиеся воздушно-капельным путем, разлетаются на семь-восемь метров, когда больной чихает, и на 2,5 — когда кашляет. Это ставит под сомнение безопасность рекомендуемой социальной дистанции при Covid-19.

Вчера, 10:22
5 минут
Сергей Васильев

По мере распространения коронавирусной инфекции сейсмологи разных стран отмечают ослабление высокочастотных колебаний земной коры — шума, созданного человеческой деятельностью.

28 марта
5 минут
Полина Гершберг

Препарат, созданный на основе противомалярийного средства, может помочь безболезненно пройти пик пандемии Covid-19 в России.

Позавчера, 16:47
41 минута
Александр Березин

Две с половиной тысячи лет назад, весной 480 года до нашей эры, Ксеркс, царь Персии, начал переправу своей армии через черноморские проливы. Данные Геродота о ее миллионной численности веками считались выдумкой. Однако последние десятилетия указывают на обратное: скорее всего, древнегреческий историк был прав. Вопреки нашим привычным представлениям о древности, тогда удавалось реализовать то, что кажется возможным лишь в современную эпоху. Попробуем разобраться, как у Ксеркса вышло то, что историки до конца XX века считали невозможным.

Вчера, 13:11
6 минут
Полина Гершберг

Ученый, ранее заявивший об эффективности этого метода лечения коронавирусной инфекции, опубликовал ошеломительные данные по числу людей, вылечившихся с помощью такого средства.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
35 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: