23.06.2014
Редакция Naked Science
359

Астрофотография: позируют звезды

Магия звездного неба сотни лет притягивает к себе взгляды не только исследователей космоса, но и служителей искусства. Причудливые картины звезд в их вековой пляске писали Винсент ван Гог, Архип Куинджи, Сальвадор Дали. С развитием фотографического искусства возможность запечатлеть звездные россыпи появилась у каждого из нас. Для этого не нужно покорять космос. Возьмите хорошую зеркальную камеру, телескоп, добавьте желания, хорошенечко перемешайте с чувством прекрасного — и вуаля!

10132317403_12031e01a7_o
©Wikipedia

Камера

 

Итак, для создания астрофотографии с поверхности Земли первым делом необходимо вооружиться зеркальным фотоаппаратом и штативом с креплением к нему. 99,9 процентов современных фотокамер имеют такое крепление: от дешевой «мыльницы» до «хасселя» (очень хороший фотоаппарат— прим. авт.). А теперь крепим камеру к телескопу, превращая всю конструкцию в мощный телеобъектив. В комплекте телескопа должен быть специальный адаптер для крепления фотоаппарата. Уже готовы? Сразу совет— запаситесь батарейками. Долгие выдержки в прохладную ночь быстро разряжают аккумуляторы. В настройках установите минимальную компрессию результирующего файла JPEG и TIFF. Если Ваш фотоаппарат умеет снимать в формате RAW – вообще прекрасно: смело устанавливайте его.

 

©Martin Dimitrievski

 

Сейчас вылетит птичка!

 

Если Вы хотите получить снимки планет или звезд – сделайте серию кадров с выдержкой от 8 до 30 секунд, а чувствительность ISO установите на 1600. 

 

Телескоп

 

Чтобы снимок вышел четкий, качественный и без помех— не забудьте установить таймер автоспуска. Используя такой прием, Вы автоматизируете процесс и избавитесь от дрожания фотоаппарата при ручном нажатии. Также следует заблокировать зеркало, чтобы исключить вибрацию. Это довольно легко сделать, покопавшись в настройках камеры. После составления серии кадров в один снимок Вы получите качественное фото.

 

Для новичков он, безусловно, наиболее интересен. Еще интереснее— телескоп хороший. Достойные снимки «deep sky» получатся лишь в том случае, если и «космическое око» соответствующее. Уже навострили ботинки в магазин цифровой техники? Приготовьтесь опустошить кошелек. Это и понятно. Астрофотографы советуют обратить свои взоры на модели телескопов средней и более высокой стоимости (около семидесяти тысяч рублей). Не забывайте, впрочем, что качество фотографии зависит от размера Вашего финансового участия в приобретении оборудования не напрямую. Главное в этом деле – вдохновение.

Тем, кто несведущ в астрономии, но горит желанием заниматься астрофотографией, лучше всего подойдет телескоп с опцией автонаведения. Достаточно всего лишь выбрать объект фотосъемки в компьютерной системе, и телескоп самостоятельно его найдет. Такие модели просты в обращении и помогут фотографу получить хорошие изображения планет, звезд и ярчайших галактик — от родного Млечного пути до туманности Ориона.

 

©Martin Dimitrievski

 

Обработка

 

В постобработку полученных снимков, конечно, не входит дорисовывание новых деталей или объектов. Главная задача обработки— вытянуть максимальное количество деталей из полученных серий. Небесные объекты очень тусклы, поэтому информативность снимков невысока. Чтобы хоть немного исправить ситуацию, из них создаются целые серии. Сделаны они при статично зафиксированной камере на коротких выдержках (чтобы избежать смазывания) или при более длинной выдержке и ведением, которые затем и собираются в один кадр на компьютере. Все предельно честно: что было на исходных снимках, то и останется в итоге.

Для того чтобы из этой серии снимков «так себе» получился один добротный, нужно воспользоваться специальными астрономическими программами для работы с изображениями. Эконом-вариант – SAOImage DS9, Audella, IRAF, IRIS, PixInsight, DeepSkyStacker. Эти программы – бесплатные. Но если Вы не полиглот, вооружитесь словарем – все они на английском языке. При желании разобраться в их интерфейсе достаточно просто. Финальные штрихи в обработке снимков Вы сможете добавить потом в банальном фотошопе. Вторая проблема, с которой сталкиваются астрофотографы, и которая решается именно на этапе редактирования снимков на компьютере – устранение шумов и борьба с результатами городской иллюминации в кадре.

 

©Cory Schmitz

 

В деревню — к тетке!

 

Освещенные улицы и витрины магазинов, мягко говоря, не самое лучшее место для астрофотографии. А говоря строго, место никуда не годное. Скопление фонарей, прожекторов и подсветки домов – все это, как известно, заслоняет звездное небо. Поэтому лучше всего снимать за городом, вдали от суеты мегаполиса. Перед такой прогулкой на природе не забудьте, кстати, прослушать прогноз погоды. Лучше всего делать фотографии, когда на небе нет ни облачка. Захватите с собой бутерброды, горячий термос и теплый свитер — впереди долгая и холодная, но такая красивая ночь!

 

©Jon Secord

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Вчера, 11:30
Алиса Гаджиева

Новое исследование не только определило годы жизни неолитической представительницы нашего вида, но и показало, как она выглядела.

Вчера, 16:05
Александр Березин

Океаны на нашей планете не могли возникнуть сразу после ее появления: здесь было слишком жарко. Однако попытки объяснить их «кометным завозом» не удались, изотопный состав нашей воды не такой, как в кометах. До самых недавних пор оставалось неясным, откуда же тогда она появилась, сделав возможной земную жизнь?

Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: