Астрофотография: позируют звезды — Naked Science
8 минут
Редакция

Астрофотография: позируют звезды

Магия звездного неба сотни лет притягивает к себе взгляды не только исследователей космоса, но и служителей искусства. Причудливые картины звезд в их вековой пляске писали Винсент ван Гог, Архип Куинджи, Сальвадор Дали. С развитием фотографического искусства возможность запечатлеть звездные россыпи появилась у каждого из нас. Для этого не нужно покорять космос. Возьмите хорошую зеркальную камеру, телескоп, добавьте желания, хорошенечко перемешайте с чувством прекрасного — и вуаля!

10132317403_12031e01a7_o
©Wikipedia

Камера

 

Итак, для создания астрофотографии с поверхности Земли первым делом необходимо вооружиться зеркальным фотоаппаратом и штативом с креплением к нему. 99,9 процентов современных фотокамер имеют такое крепление: от дешевой «мыльницы» до «хасселя» (очень хороший фотоаппарат— прим. авт.). А теперь крепим камеру к телескопу, превращая всю конструкцию в мощный телеобъектив. В комплекте телескопа должен быть специальный адаптер для крепления фотоаппарата. Уже готовы? Сразу совет— запаситесь батарейками. Долгие выдержки в прохладную ночь быстро разряжают аккумуляторы. В настройках установите минимальную компрессию результирующего файла JPEG и TIFF. Если Ваш фотоаппарат умеет снимать в формате RAW – вообще прекрасно: смело устанавливайте его.

 

©Martin Dimitrievski

 

Сейчас вылетит птичка!

 

Если Вы хотите получить снимки планет или звезд – сделайте серию кадров с выдержкой от 8 до 30 секунд, а чувствительность ISO установите на 1600. 

 

Телескоп

 

Чтобы снимок вышел четкий, качественный и без помех— не забудьте установить таймер автоспуска. Используя такой прием, Вы автоматизируете процесс и избавитесь от дрожания фотоаппарата при ручном нажатии. Также следует заблокировать зеркало, чтобы исключить вибрацию. Это довольно легко сделать, покопавшись в настройках камеры. После составления серии кадров в один снимок Вы получите качественное фото.

 

Для новичков он, безусловно, наиболее интересен. Еще интереснее— телескоп хороший. Достойные снимки «deep sky» получатся лишь в том случае, если и «космическое око» соответствующее. Уже навострили ботинки в магазин цифровой техники? Приготовьтесь опустошить кошелек. Это и понятно. Астрофотографы советуют обратить свои взоры на модели телескопов средней и более высокой стоимости (около семидесяти тысяч рублей). Не забывайте, впрочем, что качество фотографии зависит от размера Вашего финансового участия в приобретении оборудования не напрямую. Главное в этом деле – вдохновение.

Тем, кто несведущ в астрономии, но горит желанием заниматься астрофотографией, лучше всего подойдет телескоп с опцией автонаведения. Достаточно всего лишь выбрать объект фотосъемки в компьютерной системе, и телескоп самостоятельно его найдет. Такие модели просты в обращении и помогут фотографу получить хорошие изображения планет, звезд и ярчайших галактик — от родного Млечного пути до туманности Ориона.

 

©Martin Dimitrievski

 

Обработка

 

В постобработку полученных снимков, конечно, не входит дорисовывание новых деталей или объектов. Главная задача обработки— вытянуть максимальное количество деталей из полученных серий. Небесные объекты очень тусклы, поэтому информативность снимков невысока. Чтобы хоть немного исправить ситуацию, из них создаются целые серии. Сделаны они при статично зафиксированной камере на коротких выдержках (чтобы избежать смазывания) или при более длинной выдержке и ведением, которые затем и собираются в один кадр на компьютере. Все предельно честно: что было на исходных снимках, то и останется в итоге.

Для того чтобы из этой серии снимков «так себе» получился один добротный, нужно воспользоваться специальными астрономическими программами для работы с изображениями. Эконом-вариант – SAOImage DS9, Audella, IRAF, IRIS, PixInsight, DeepSkyStacker. Эти программы – бесплатные. Но если Вы не полиглот, вооружитесь словарем – все они на английском языке. При желании разобраться в их интерфейсе достаточно просто. Финальные штрихи в обработке снимков Вы сможете добавить потом в банальном фотошопе. Вторая проблема, с которой сталкиваются астрофотографы, и которая решается именно на этапе редактирования снимков на компьютере – устранение шумов и борьба с результатами городской иллюминации в кадре.

 

©Cory Schmitz

 

В деревню — к тетке!

 

Освещенные улицы и витрины магазинов, мягко говоря, не самое лучшее место для астрофотографии. А говоря строго, место никуда не годное. Скопление фонарей, прожекторов и подсветки домов – все это, как известно, заслоняет звездное небо. Поэтому лучше всего снимать за городом, вдали от суеты мегаполиса. Перед такой прогулкой на природе не забудьте, кстати, прослушать прогноз погоды. Лучше всего делать фотографии, когда на небе нет ни облачка. Захватите с собой бутерброды, горячий термос и теплый свитер — впереди долгая и холодная, но такая красивая ночь!

 

©Jon Secord

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:51
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

Вчера, 12:44
5 минут
Илья Ведмеденко

Украинские разработчики представили концепт ударного беспилотника, способного среди прочего поражать воздушные цели. На презентационном видео аппарат поражает ракетой БПЛА «Орион».

11 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

По словам главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина, перспективный российский ядерный буксир «Зевс» займется поиском признаков внеземной жизни. Среди других задач — полеты к естественному спутнику Земли.

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: