Астрофотография: позируют звезды — Naked Science
8 минут
Редакция

Астрофотография: позируют звезды

Магия звездного неба сотни лет притягивает к себе взгляды не только исследователей космоса, но и служителей искусства. Причудливые картины звезд в их вековой пляске писали Винсент ван Гог, Архип Куинджи, Сальвадор Дали. С развитием фотографического искусства возможность запечатлеть звездные россыпи появилась у каждого из нас. Для этого не нужно покорять космос. Возьмите хорошую зеркальную камеру, телескоп, добавьте желания, хорошенечко перемешайте с чувством прекрасного — и вуаля!

10132317403_12031e01a7_o
©Wikipedia

Камера

 

Итак, для создания астрофотографии с поверхности Земли первым делом необходимо вооружиться зеркальным фотоаппаратом и штативом с креплением к нему. 99,9 процентов современных фотокамер имеют такое крепление: от дешевой «мыльницы» до «хасселя» (очень хороший фотоаппарат— прим. авт.). А теперь крепим камеру к телескопу, превращая всю конструкцию в мощный телеобъектив. В комплекте телескопа должен быть специальный адаптер для крепления фотоаппарата. Уже готовы? Сразу совет— запаситесь батарейками. Долгие выдержки в прохладную ночь быстро разряжают аккумуляторы. В настройках установите минимальную компрессию результирующего файла JPEG и TIFF. Если Ваш фотоаппарат умеет снимать в формате RAW – вообще прекрасно: смело устанавливайте его.

 

©Martin Dimitrievski

 

Сейчас вылетит птичка!

 

Если Вы хотите получить снимки планет или звезд – сделайте серию кадров с выдержкой от 8 до 30 секунд, а чувствительность ISO установите на 1600. 

 

Телескоп

 

Чтобы снимок вышел четкий, качественный и без помех— не забудьте установить таймер автоспуска. Используя такой прием, Вы автоматизируете процесс и избавитесь от дрожания фотоаппарата при ручном нажатии. Также следует заблокировать зеркало, чтобы исключить вибрацию. Это довольно легко сделать, покопавшись в настройках камеры. После составления серии кадров в один снимок Вы получите качественное фото.

 

Для новичков он, безусловно, наиболее интересен. Еще интереснее— телескоп хороший. Достойные снимки «deep sky» получатся лишь в том случае, если и «космическое око» соответствующее. Уже навострили ботинки в магазин цифровой техники? Приготовьтесь опустошить кошелек. Это и понятно. Астрофотографы советуют обратить свои взоры на модели телескопов средней и более высокой стоимости (около семидесяти тысяч рублей). Не забывайте, впрочем, что качество фотографии зависит от размера Вашего финансового участия в приобретении оборудования не напрямую. Главное в этом деле – вдохновение.

Тем, кто несведущ в астрономии, но горит желанием заниматься астрофотографией, лучше всего подойдет телескоп с опцией автонаведения. Достаточно всего лишь выбрать объект фотосъемки в компьютерной системе, и телескоп самостоятельно его найдет. Такие модели просты в обращении и помогут фотографу получить хорошие изображения планет, звезд и ярчайших галактик — от родного Млечного пути до туманности Ориона.

 

©Martin Dimitrievski

 

Обработка

 

В постобработку полученных снимков, конечно, не входит дорисовывание новых деталей или объектов. Главная задача обработки— вытянуть максимальное количество деталей из полученных серий. Небесные объекты очень тусклы, поэтому информативность снимков невысока. Чтобы хоть немного исправить ситуацию, из них создаются целые серии. Сделаны они при статично зафиксированной камере на коротких выдержках (чтобы избежать смазывания) или при более длинной выдержке и ведением, которые затем и собираются в один кадр на компьютере. Все предельно честно: что было на исходных снимках, то и останется в итоге.

Для того чтобы из этой серии снимков «так себе» получился один добротный, нужно воспользоваться специальными астрономическими программами для работы с изображениями. Эконом-вариант – SAOImage DS9, Audella, IRAF, IRIS, PixInsight, DeepSkyStacker. Эти программы – бесплатные. Но если Вы не полиглот, вооружитесь словарем – все они на английском языке. При желании разобраться в их интерфейсе достаточно просто. Финальные штрихи в обработке снимков Вы сможете добавить потом в банальном фотошопе. Вторая проблема, с которой сталкиваются астрофотографы, и которая решается именно на этапе редактирования снимков на компьютере – устранение шумов и борьба с результатами городской иллюминации в кадре.

 

©Cory Schmitz

 

В деревню — к тетке!

 

Освещенные улицы и витрины магазинов, мягко говоря, не самое лучшее место для астрофотографии. А говоря строго, место никуда не годное. Скопление фонарей, прожекторов и подсветки домов – все это, как известно, заслоняет звездное небо. Поэтому лучше всего снимать за городом, вдали от суеты мегаполиса. Перед такой прогулкой на природе не забудьте, кстати, прослушать прогноз погоды. Лучше всего делать фотографии, когда на небе нет ни облачка. Захватите с собой бутерброды, горячий термос и теплый свитер — впереди долгая и холодная, но такая красивая ночь!

 

©Jon Secord

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:56
4 минуты
Ольга Иванова

Французские ученые узнали, как палочка Коха повлияла на геном человека за последние две тысячи лет.

4 марта
8 минут
Василий Парфенов

В калифорнийском городе Стоктон подвели итоги почти двухлетнего эксперимента по предоставлению уязвимым группам населения безусловного базового дохода в размере 500 долларов в месяц. Вопреки скептицизму критиков, проект обернулся отличным примером пользы подобной поддержки граждан: трудовая занятость на постоянной основе среди получателей платежей выросла на 12% только за первый год, а число безработных снизилось на треть (в контрольной группе — увеличилось на 1%).

Позавчера, 18:07
4 минуты
Мария Кривоченко

Самолет будет вмещать от 12 до 18 пассажиров и, судя по фото, может быть похож на мини-отель в небе. Кроме того, вместо иллюминаторов будут встроены цифровые экраны высокой четкости, благодаря которым перелеты станут бесшумными.

2 марта
5 минут
Сергей Васильев

Моделирование показало, что через миллиард лет атмосфера нашей планеты переживет резкие изменения и потеряет весь свой кислород, отбросив жизнь к древнейшим анаэробным формам.

2 марта
6 минут
Мария Азарова

Опрос среди совершеннолетних жителей разных российских регионов показал, что 64 процента из них не верят в естественное происхождение коронавируса — главным образом эта категория представлена людьми старше 40 лет.

2 марта
11 минут
Василий Парфенов

На фоне громкого и, будем честными, эффективного пиара SpaceX успехи других частных космических компаний несколько меркнут и зачастую остаются незамеченными. Однако Питер Бек, основатель Rocket Lab, известной своим неординарным подходом к созданию и эксплуатации ракет, сделал заявление, которое имеет все шансы в ближайшие годы здорово «перетрясти» весь рынок пусковых услуг.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: