Астрофотография: позируют звезды — Naked Science
8 минут
Редакция

Астрофотография: позируют звезды

Магия звездного неба сотни лет притягивает к себе взгляды не только исследователей космоса, но и служителей искусства. Причудливые картины звезд в их вековой пляске писали Винсент ван Гог, Архип Куинджи, Сальвадор Дали. С развитием фотографического искусства возможность запечатлеть звездные россыпи появилась у каждого из нас. Для этого не нужно покорять космос. Возьмите хорошую зеркальную камеру, телескоп, добавьте желания, хорошенечко перемешайте с чувством прекрасного — и вуаля!

10132317403_12031e01a7_o
©Wikipedia

Камера

 

Итак, для создания астрофотографии с поверхности Земли первым делом необходимо вооружиться зеркальным фотоаппаратом и штативом с креплением к нему. 99,9 процентов современных фотокамер имеют такое крепление: от дешевой «мыльницы» до «хасселя» (очень хороший фотоаппарат— прим. авт.). А теперь крепим камеру к телескопу, превращая всю конструкцию в мощный телеобъектив. В комплекте телескопа должен быть специальный адаптер для крепления фотоаппарата. Уже готовы? Сразу совет— запаситесь батарейками. Долгие выдержки в прохладную ночь быстро разряжают аккумуляторы. В настройках установите минимальную компрессию результирующего файла JPEG и TIFF. Если Ваш фотоаппарат умеет снимать в формате RAW – вообще прекрасно: смело устанавливайте его.

 

©Martin Dimitrievski

 

Сейчас вылетит птичка!

 

Если Вы хотите получить снимки планет или звезд – сделайте серию кадров с выдержкой от 8 до 30 секунд, а чувствительность ISO установите на 1600. 

 

Телескоп

 

Чтобы снимок вышел четкий, качественный и без помех— не забудьте установить таймер автоспуска. Используя такой прием, Вы автоматизируете процесс и избавитесь от дрожания фотоаппарата при ручном нажатии. Также следует заблокировать зеркало, чтобы исключить вибрацию. Это довольно легко сделать, покопавшись в настройках камеры. После составления серии кадров в один снимок Вы получите качественное фото.

 

Для новичков он, безусловно, наиболее интересен. Еще интереснее— телескоп хороший. Достойные снимки «deep sky» получатся лишь в том случае, если и «космическое око» соответствующее. Уже навострили ботинки в магазин цифровой техники? Приготовьтесь опустошить кошелек. Это и понятно. Астрофотографы советуют обратить свои взоры на модели телескопов средней и более высокой стоимости (около семидесяти тысяч рублей). Не забывайте, впрочем, что качество фотографии зависит от размера Вашего финансового участия в приобретении оборудования не напрямую. Главное в этом деле – вдохновение.

Тем, кто несведущ в астрономии, но горит желанием заниматься астрофотографией, лучше всего подойдет телескоп с опцией автонаведения. Достаточно всего лишь выбрать объект фотосъемки в компьютерной системе, и телескоп самостоятельно его найдет. Такие модели просты в обращении и помогут фотографу получить хорошие изображения планет, звезд и ярчайших галактик — от родного Млечного пути до туманности Ориона.

 

©Martin Dimitrievski

 

Обработка

 

В постобработку полученных снимков, конечно, не входит дорисовывание новых деталей или объектов. Главная задача обработки— вытянуть максимальное количество деталей из полученных серий. Небесные объекты очень тусклы, поэтому информативность снимков невысока. Чтобы хоть немного исправить ситуацию, из них создаются целые серии. Сделаны они при статично зафиксированной камере на коротких выдержках (чтобы избежать смазывания) или при более длинной выдержке и ведением, которые затем и собираются в один кадр на компьютере. Все предельно честно: что было на исходных снимках, то и останется в итоге.

Для того чтобы из этой серии снимков «так себе» получился один добротный, нужно воспользоваться специальными астрономическими программами для работы с изображениями. Эконом-вариант – SAOImage DS9, Audella, IRAF, IRIS, PixInsight, DeepSkyStacker. Эти программы – бесплатные. Но если Вы не полиглот, вооружитесь словарем – все они на английском языке. При желании разобраться в их интерфейсе достаточно просто. Финальные штрихи в обработке снимков Вы сможете добавить потом в банальном фотошопе. Вторая проблема, с которой сталкиваются астрофотографы, и которая решается именно на этапе редактирования снимков на компьютере – устранение шумов и борьба с результатами городской иллюминации в кадре.

 

©Cory Schmitz

 

В деревню — к тетке!

 

Освещенные улицы и витрины магазинов, мягко говоря, не самое лучшее место для астрофотографии. А говоря строго, место никуда не годное. Скопление фонарей, прожекторов и подсветки домов – все это, как известно, заслоняет звездное небо. Поэтому лучше всего снимать за городом, вдали от суеты мегаполиса. Перед такой прогулкой на природе не забудьте, кстати, прослушать прогноз погоды. Лучше всего делать фотографии, когда на небе нет ни облачка. Захватите с собой бутерброды, горячий термос и теплый свитер — впереди долгая и холодная, но такая красивая ночь!

 

©Jon Secord

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
7 минут
Василий Парфенов

Фанаты эпической киноленты «Космическая одиссея 2001 года» могут ликовать: на Земле нашли объект, похожий на показанные в фильме монолиты. Необычный металлический артефакт обнаружили сотрудники Департамента общественной безопасности штата Юта во время рутинного облета территорий.

5 часов назад
7 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

Вчера, 16:14
5 минут
Денис Гордеев

До нынешнего года эти окаменелости видели воочию считаные десятки людей.

9 часов назад
7 минут
Василий Парфенов

Фанаты эпической киноленты «Космическая одиссея 2001 года» могут ликовать: на Земле нашли объект, похожий на показанные в фильме монолиты. Необычный металлический артефакт обнаружили сотрудники Департамента общественной безопасности штата Юта во время рутинного облета территорий.

Позавчера, 14:31
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

Вчера, 16:14
5 минут
Денис Гордеев

До нынешнего года эти окаменелости видели воочию считаные десятки людей.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

2 ноября
10 минут
Василий Парфенов

Совсем недавно первые комплекты оборудования Starlink начали поступать простым пользователям, и они уже активно делятся опытом использования. Бета-тестирование под девизом «Лучше, чем ничего» позволяет оценить возможности готовой менее чем на 10% спутниковой группировки. И они впечатляют!

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: