• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
23.06.2014
Редакция Naked Science
446

Астрофотография: позируют звезды

Магия звездного неба сотни лет притягивает к себе взгляды не только исследователей космоса, но и служителей искусства. Причудливые картины звезд в их вековой пляске писали Винсент ван Гог, Архип Куинджи, Сальвадор Дали. С развитием фотографического искусства возможность запечатлеть звездные россыпи появилась у каждого из нас. Для этого не нужно покорять космос. Возьмите хорошую зеркальную камеру, телескоп, добавьте желания, хорошенечко перемешайте с чувством прекрасного — и вуаля!

10132317403_12031e01a7_o
©Wikipedia

Камера

 

Итак, для создания астрофотографии с поверхности Земли первым делом необходимо вооружиться зеркальным фотоаппаратом и штативом с креплением к нему. 99,9 процентов современных фотокамер имеют такое крепление: от дешевой «мыльницы» до «хасселя» (очень хороший фотоаппарат— прим. авт.). А теперь крепим камеру к телескопу, превращая всю конструкцию в мощный телеобъектив. В комплекте телескопа должен быть специальный адаптер для крепления фотоаппарата. Уже готовы? Сразу совет— запаситесь батарейками. Долгие выдержки в прохладную ночь быстро разряжают аккумуляторы. В настройках установите минимальную компрессию результирующего файла JPEG и TIFF. Если Ваш фотоаппарат умеет снимать в формате RAW – вообще прекрасно: смело устанавливайте его.

 

©Martin Dimitrievski

 

Сейчас вылетит птичка!

 

Если Вы хотите получить снимки планет или звезд – сделайте серию кадров с выдержкой от 8 до 30 секунд, а чувствительность ISO установите на 1600. 

 

Телескоп

 

Чтобы снимок вышел четкий, качественный и без помех— не забудьте установить таймер автоспуска. Используя такой прием, Вы автоматизируете процесс и избавитесь от дрожания фотоаппарата при ручном нажатии. Также следует заблокировать зеркало, чтобы исключить вибрацию. Это довольно легко сделать, покопавшись в настройках камеры. После составления серии кадров в один снимок Вы получите качественное фото.

 

Для новичков он, безусловно, наиболее интересен. Еще интереснее— телескоп хороший. Достойные снимки «deep sky» получатся лишь в том случае, если и «космическое око» соответствующее. Уже навострили ботинки в магазин цифровой техники? Приготовьтесь опустошить кошелек. Это и понятно. Астрофотографы советуют обратить свои взоры на модели телескопов средней и более высокой стоимости (около семидесяти тысяч рублей). Не забывайте, впрочем, что качество фотографии зависит от размера Вашего финансового участия в приобретении оборудования не напрямую. Главное в этом деле – вдохновение.

Тем, кто несведущ в астрономии, но горит желанием заниматься астрофотографией, лучше всего подойдет телескоп с опцией автонаведения. Достаточно всего лишь выбрать объект фотосъемки в компьютерной системе, и телескоп самостоятельно его найдет. Такие модели просты в обращении и помогут фотографу получить хорошие изображения планет, звезд и ярчайших галактик — от родного Млечного пути до туманности Ориона.

 

©Martin Dimitrievski

 

Обработка

 

В постобработку полученных снимков, конечно, не входит дорисовывание новых деталей или объектов. Главная задача обработки— вытянуть максимальное количество деталей из полученных серий. Небесные объекты очень тусклы, поэтому информативность снимков невысока. Чтобы хоть немного исправить ситуацию, из них создаются целые серии. Сделаны они при статично зафиксированной камере на коротких выдержках (чтобы избежать смазывания) или при более длинной выдержке и ведением, которые затем и собираются в один кадр на компьютере. Все предельно честно: что было на исходных снимках, то и останется в итоге.

Для того чтобы из этой серии снимков «так себе» получился один добротный, нужно воспользоваться специальными астрономическими программами для работы с изображениями. Эконом-вариант – SAOImage DS9, Audella, IRAF, IRIS, PixInsight, DeepSkyStacker. Эти программы – бесплатные. Но если Вы не полиглот, вооружитесь словарем – все они на английском языке. При желании разобраться в их интерфейсе достаточно просто. Финальные штрихи в обработке снимков Вы сможете добавить потом в банальном фотошопе. Вторая проблема, с которой сталкиваются астрофотографы, и которая решается именно на этапе редактирования снимков на компьютере – устранение шумов и борьба с результатами городской иллюминации в кадре.

 

©Cory Schmitz

 

В деревню — к тетке!

 

Освещенные улицы и витрины магазинов, мягко говоря, не самое лучшее место для астрофотографии. А говоря строго, место никуда не годное. Скопление фонарей, прожекторов и подсветки домов – все это, как известно, заслоняет звездное небо. Поэтому лучше всего снимать за городом, вдали от суеты мегаполиса. Перед такой прогулкой на природе не забудьте, кстати, прослушать прогноз погоды. Лучше всего делать фотографии, когда на небе нет ни облачка. Захватите с собой бутерброды, горячий термос и теплый свитер — впереди долгая и холодная, но такая красивая ночь!

 

©Jon Secord

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Вчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Вчера, 14:16
ПНИПУ

Смартфоны и прочие гаджеты стали неотъемлемой частью нашей жизни: они нужны для работы, учебы, комфортного отдыха, общения. Качественная работа устройств, а порой и наша безопасность зависят от состояния аккумулятора. Кандидат технических наук, доцент кафедры информационных технологий и автоматизированных систем ПНИПУ Даниил Курушин рассказал об основных правилах долголетия батареи смартфона, стоит ли заряжать и разряжать гаджет полностью, чем вредит виброрежим и что значат «скачущие» проценты.

26 февраля
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

25 февраля
Руслан Руслан

Компания Neuralink, при помощи которой предприниматель Илон Маск надеется совершить революцию в интерфейсах «мозг-компьютер» (BCI), впервые имплантировала человеку устройство «чтения мыслей». Об этом Маск сообщил в твите, опубликованном 29 января. Однако, некоторые обеспокоены отсутствием прозрачности вокруг имплантата, который должен дать возможность управлять устройствами посредством мысли. Реакции ученых и экспертов на это событие обобщает медиа-редакция Nature, а Naked Science приводит перевод этой статьи.

26 февраля
Юлия Трепалина

Немецкие ученые рассказали о преимуществах новой технологии промышленного производства яблочного сока — с помощью метода спирального пресса с фильтрацией (spiral filter press). Исследователи установили, что он позволяет в четыре раза увеличить содержание в соке полезных для здоровья веществ по сравнению с более традиционным способом отжима.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: