19.02.2020
Сергей Васильев
1

Палеонтологи подтвердили «африканскую» версию происхождения хамелеонов

5.4

Уникальный череп древнего хамелеона помог раскрыть загадку происхождения этих необычных ящериц.

©Frank Vassen, Wikimedia Commons

Миллионы лет назад одному или нескольким предкам хамелеонов удалось выжить в бурных водах Индийского океана, разделяющего Африку и Мадагаскар. Скорее всего, они удержались на плавнике, которое море, поболтав, выбросило на берег, и больше подобных счастливых случаев с хамелеонами не было. Однако в итоге эти ящерицы закрепились и стали процветать по обе стороны Мозамбикского пролива. В этой картине загадкой остается главный вопрос: в каком направлении случилось это путешествие?

Имеющиеся до сих пор свидетельства не позволяли однозначно определить, где хамелеоны появились раньше, колонизировали ли мадагаскарские рептилии Африку или они, наоборот, прибыли на остров с материка. Разрешить эту загадку предлагает статья, которую команда ученых во главе с Андреем Чернански (Andrej Čerňanský) из словацкого Университета имени Коменского опубликовала в журнале Scientific Reports.

В самом деле, более чем из 200 видов современных хамелеонов около половины обитают на Мадагаскаре. Это может свидетельствовать в пользу их местного происхождения, но может быть и следствием более поздней эволюции ящериц, очутившихся на изолированном острове, который потерял соединение с материковой сушей еще 150 миллионов лет назад, задолго до появления первых прямых предков хамелеонов.

К сожалению, уже тогда эти ящерицы были древолазающими, и их останки крайне редко оказывались в условиях, подходящих для фоссилизации. До нашего времени дошло слишком мало их окаменелостей и тем более мало сколь-нибудь полных скелетов или черепов. В результате вопрос об их происхождении остается спорным: среди специалистов есть сторонники и «островной», и «материковой» версии. В пользу Африки как раз говорит новая работа Андрея Чернански и его соавторов.

Окаменелость KNM-RU 18340 / ©Thomas Lehmann

Ученым удалось исследовать окаменелый череп хамелеона, обнаруженный на острове Русинга, расположенном на озере Виктория в Кении. Останки KNM-RU 18340 были найдены в 1990 году и продемонстрировали уникальную сохранность, хотя их долгое время не удавалось извлечь из сопутствующих пород. Такую работу провели лишь недавно, после чего череп древней ящерицы рассмотрели с помощью рентгеновской томографии.

Палеонтологи заключили, что череп принадлежал представителю прежде неизвестного вида из рода Calumma, который сегодня считается эндемиком Мадагаскара. Тем не менее Calumma benovskyi обитал на территории материка до того, как хамелеоны колонизировали Мадагаскар: его останки датированы ранним миоценом, около 15-20 миллионов лет назад.

Стоит добавить, что название C. benovskyi отдает дань памяти Морицу Бенёвскому — известному словацкому путешественнику, естествоиспытателю и авантюристу, который завершил свою карьеру королем Мадагаскара. В некотором роде его судьба повторяет то, что, видимо, случилось и с хамелеонами.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Позавчера, 15:17
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

19.02.2020
-
0
+
Спамеров удаляйте. А то ваще невероятные создания все тут уделают рекламой азартных игр. Нужна кнопка "пожаловаться" в коментах.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: