07.11.2019
Никита Шевцов
1

Ученые выяснили, сколько нужно бегать для продления жизни

Анализ 14 исследований с общей выборкой в 232 тысячи человек показал, что пробежки сокращают смертность от различных причин в среднем на 30 процентов. Оптимальный эффект достигается при беге в течение 50 минут в неделю.

Выяснилось, насколько бег продлевает жизнь
Выяснилось, насколько бег продлевает жизнь

Прошлые исследования показали, что бег снижает риск ожирения, высокого кровяного давления, высокого уровня холестерина, инвалидности, диабета второго типа, сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Он также улучшает аэробную выносливость, функцию сердца и метаболизм. Было бы разумно предположить, что бег увеличивает и продолжительность жизни. Но полученные ранее данные были противоречивы.

Чтобы выяснить, насколько пробежки реально влияют на продолжительность жизни, ученые из Викторианского университета совместно с коллегами из Финляндии и Австралии провели метаанализ 14 различных работ, в общей сумме содержавших данные о 232 149 людях, большая часть из которых совсем не занималась бегом, а другие совершали пробежки в разном объеме и с разной регулярностью.

Примерно 10 процентов от общего числа участников исследования регулярно бегали. Разные работы отслеживали состояние их здоровья в течение интервала от 5,5 до 35 лет. За это время 25 951 участник умер. Когда ученые объединили данные исследований, то обнаружили, что бегающие люди имели на 27 процентов более низкий риск смерти в течение периода исследования от любой причины по сравнению с теми, кто не бегал.

Также они выяснили, что пробежка всего один раз или в течение 50 минут в неделю снижает риск смерти в данный момент времени. Также оказалось, что преимущества не увеличиваются и не уменьшаются в зависимости от продолжительности пробежки. Это хорошая новость для тех, у кого нет много времени для физических упражнений. Но это и не должно расхолаживать тех, кто любит бегать дольше и чаще.

Ученые обнаружили, что даже «жесткий» бег (например, каждый день или четыре часа в неделю) полезен для здоровья. Кроме того, эти преимущества не обязательно увеличиваются при беге на высоких скоростях. Исследователи обнаружили, что риск смертности понижается при беге на скорости в интервале от восьми до 13 километров в час.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

15 октября
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

09.11.2019
-
0
+
А можно трактовать результаты иначе. Более здоровые люди чаще занимаются бегом.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: