Зафиксирован редкий случай: женщина с зеркальным расположением органов прожила 99 лет — Naked Science
6 минут
Редакция
2

Зафиксирован редкий случай: женщина с зеркальным расположением органов прожила 99 лет

Анатомы, обнаружившие ее состояние после вскрытия, считают, что она прожила рекордно долгую жизнь для людей с таким диагнозом.

28
©Wikipedia

Сотрудники Орегонского университета здоровья и науки зафиксировали редкий случай: женщина с транспозицией внутренних органов прожила 99 лет. Ее родственники, как, по-видимому, и она сама, не знали об уникальном состоянии ее организма. Об этом сообщает издание The Guardian со ссылкой на конференцию анатомов, где и объявили об открытии.

 

Роза Мари Бентли (Rose Marie Bentley) большую часть жизни провела в Молалле, штат Орегон, — городке рядом с Портлендом. Она имела пять детей и, по заверениям родственником, любила плавать. Никто из ее знакомых не знал, что она обладает транспозицией внутренних органов (situs inversus) с левокардией — состояние, при котором внутренние органы человека, кроме сердца, располагаются зеркально относительно их нормального положения. Сердце же находится на том же месте, что и у остальных людей. Об этом стало известно после того, как внутренние органы женщины изучили студенты Орегонского университета здоровья и науки, которому она завещала свое тело перед смертью.

 

Необычное состояние обнаружил доцент кафедры анатомии Кэмерон Уолкер (Cameron Walker) вместе со студентами. По его словам, открытие началось, когда его ученики препарировали грудную полость, но не обнаружили там нужные сосуды. Эта заминка вызвала каскадный эффект, и, когда они вскрыли брюшную полость, то увидели, что все органы лежали не на той стороне.

 

Сравнение нормальной анатомии с транспозицией внутренних органов с левокардией / ©CNN

 

Транспозиция внутренних органов — очень редкое состояние, оно встречается один раз на каждые 22 тысячи родов. Обычно оно приводит к проблемам с сердечно-сосудистой системой или другим угрожающим жизни заболеваниям, поэтому случай Розы Мари Бентли особенно ценен. По оценкам доктора Уолкера, только один из 50 миллионов человек, рожденных с таким заболеванием, доживает до почтенного возраста. Доктор считает, что Бентли может быть самым долгоживущим человеком с таким диагнозом, потому что он не нашел ни одного задокументированного случая, когда пациенты жили бы дольше 73 лет. При этом только два человека с транспозицией внутренних органов достигли семидесяти.

 

Доктор Кэмерон Уолкер и доктор Марк Ханкин / ©OHSU

 

Родственники Розы Мари говорят, что никогда не подозревали о ее состоянии. Когда ей уже исполнилось 50, она пережила гистерэктомию (операция по удалению матки). Тогда доктор хотел удалить аппендикс, но не нашел его. Об этом рассказала дочь умершей. Еще один странный случай произошел, когда ей удаляли желчный пузырь, примерно десять лет спустя. Он находился на противоположной стороне, но врачи, проводившие операцию, ничего об этом не сказали. Тем не менее дочь уверена, что ее мама посчитала бы такое открытие крутым: «Она наверняка бы широко улыбнулась, узнав, что была другой».

 

По словам Уолкера, клиницистам стоило бы чаще обращать внимание на анатомические особенности пациентов, ведь книгу не стоит судить по обложке.

 

Ранее в журнале BMJ Case Reports вышла статья, рассказывающая о редком медицинском случае: под кожей лба женщины поселилась личинка мухи Cordylobia rodhaini.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

Вчера, 10:07
6 минут
Сергей Васильев

Первые сейсмические данные о внутренней структуре Красной планеты показали ее удивительно толстую кору и большое расплавленное ядро.

Вчера, 05:40
6 минут
Мария Азарова

Американские ученые проверили, есть ли взаимосвязь между возрастом и титрами нейтрализующих антител к классическому штамму коронавируса и бразильскому варианту у привитых людей.

21 июля
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

Здравствуйте у меня тоже зеркальное расположение органов. Но наши врачи мне не верят , я родила 2 детей, и до сих пор думают что у них проблемы с аппаратурой.
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: