Космос под ногами: спецпроект Naked Science о космонавтике и «трудной» нефти
Читать
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
10.04.2019
Редакция Naked Science
2
20 471

Зафиксирован редкий случай: женщина с зеркальным расположением органов прожила 99 лет

Анатомы, обнаружившие ее состояние после вскрытия, считают, что она прожила рекордно долгую жизнь для людей с таким диагнозом.

28
©Wikipedia

Сотрудники Орегонского университета здоровья и науки зафиксировали редкий случай: женщина с транспозицией внутренних органов прожила 99 лет. Ее родственники, как, по-видимому, и она сама, не знали об уникальном состоянии ее организма. Об этом сообщает издание The Guardian со ссылкой на конференцию анатомов, где и объявили об открытии.

 

Роза Мари Бентли (Rose Marie Bentley) большую часть жизни провела в Молалле, штат Орегон, — городке рядом с Портлендом. Она имела пять детей и, по заверениям родственником, любила плавать. Никто из ее знакомых не знал, что она обладает транспозицией внутренних органов (situs inversus) с левокардией — состояние, при котором внутренние органы человека, кроме сердца, располагаются зеркально относительно их нормального положения. Сердце же находится на том же месте, что и у остальных людей. Об этом стало известно после того, как внутренние органы женщины изучили студенты Орегонского университета здоровья и науки, которому она завещала свое тело перед смертью.

 

Необычное состояние обнаружил доцент кафедры анатомии Кэмерон Уолкер (Cameron Walker) вместе со студентами. По его словам, открытие началось, когда его ученики препарировали грудную полость, но не обнаружили там нужные сосуды. Эта заминка вызвала каскадный эффект, и, когда они вскрыли брюшную полость, то увидели, что все органы лежали не на той стороне.

 

Сравнение нормальной анатомии с транспозицией внутренних органов с левокардией / ©CNN

 

Транспозиция внутренних органов — очень редкое состояние, оно встречается один раз на каждые 22 тысячи родов. Обычно оно приводит к проблемам с сердечно-сосудистой системой или другим угрожающим жизни заболеваниям, поэтому случай Розы Мари Бентли особенно ценен. По оценкам доктора Уолкера, только один из 50 миллионов человек, рожденных с таким заболеванием, доживает до почтенного возраста. Доктор считает, что Бентли может быть самым долгоживущим человеком с таким диагнозом, потому что он не нашел ни одного задокументированного случая, когда пациенты жили бы дольше 73 лет. При этом только два человека с транспозицией внутренних органов достигли семидесяти.

 

Доктор Кэмерон Уолкер и доктор Марк Ханкин / ©OHSU

 

Родственники Розы Мари говорят, что никогда не подозревали о ее состоянии. Когда ей уже исполнилось 50, она пережила гистерэктомию (операция по удалению матки). Тогда доктор хотел удалить аппендикс, но не нашел его. Об этом рассказала дочь умершей. Еще один странный случай произошел, когда ей удаляли желчный пузырь, примерно десять лет спустя. Он находился на противоположной стороне, но врачи, проводившие операцию, ничего об этом не сказали. Тем не менее дочь уверена, что ее мама посчитала бы такое открытие крутым: «Она наверняка бы широко улыбнулась, узнав, что была другой».

 

По словам Уолкера, клиницистам стоило бы чаще обращать внимание на анатомические особенности пациентов, ведь книгу не стоит судить по обложке.

 

Ранее в журнале BMJ Case Reports вышла статья, рассказывающая о редком медицинском случае: под кожей лба женщины поселилась личинка мухи Cordylobia rodhaini.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
27 января
Сергей Васильев

Антропологи раскопали остатки центра массового изготовления обсидиановых рубил, где древние мастера Homo работали еще больше миллиона лет назад.

Позавчера, 15:58
Анна Новиковская

Спустя 400 лет после смерти французской аристократки ученые раскрыли ее тайну: она использовала золотую проволоку, чтобы предотвратить выпадение зубов.

27 января
Анна Новиковская

Низкий уровень грамотности и без того сулит немало проблем, но английские исследователи обнаружили, что он вдобавок ухудшает психическое здоровье людей.

Позавчера, 11:09
Сергей Васильев

Венерины мухоловки регистрируют до пяти стимуляций чувствительных волосков, чтобы захлопнуть свою ловушку и начать переваривание. Но уникальный мутант Dyscalculia не может «считать» даже до двух. Ученые показали, что это связано с нарушением восприятия ионов кальция.

Позавчера, 16:24
Анна Новиковская

Сегодня популяции многих видов пчел в упадке, и британские исследователи предложили еще один способ спасти этих насекомых: превратить часть кирпичей в стенах домов в «мини-ульи».

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

Здравствуйте у меня тоже зеркальное расположение органов. Но наши врачи мне не верят , я родила 2 детей, и до сих пор думают что у них проблемы с аппаратурой.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: