10.04.2019
Редакция Naked Science
2

Зафиксирован редкий случай: женщина с зеркальным расположением органов прожила 99 лет

Анатомы, обнаружившие ее состояние после вскрытия, считают, что она прожила рекордно долгую жизнь для людей с таким диагнозом.

28
©Wikipedia

Сотрудники Орегонского университета здоровья и науки зафиксировали редкий случай: женщина с транспозицией внутренних органов прожила 99 лет. Ее родственники, как, по-видимому, и она сама, не знали об уникальном состоянии ее организма. Об этом сообщает издание The Guardian со ссылкой на конференцию анатомов, где и объявили об открытии.

 

Роза Мари Бентли (Rose Marie Bentley) большую часть жизни провела в Молалле, штат Орегон, — городке рядом с Портлендом. Она имела пять детей и, по заверениям родственником, любила плавать. Никто из ее знакомых не знал, что она обладает транспозицией внутренних органов (situs inversus) с левокардией — состояние, при котором внутренние органы человека, кроме сердца, располагаются зеркально относительно их нормального положения. Сердце же находится на том же месте, что и у остальных людей. Об этом стало известно после того, как внутренние органы женщины изучили студенты Орегонского университета здоровья и науки, которому она завещала свое тело перед смертью.

 

Необычное состояние обнаружил доцент кафедры анатомии Кэмерон Уолкер (Cameron Walker) вместе со студентами. По его словам, открытие началось, когда его ученики препарировали грудную полость, но не обнаружили там нужные сосуды. Эта заминка вызвала каскадный эффект, и, когда они вскрыли брюшную полость, то увидели, что все органы лежали не на той стороне.

 

Сравнение нормальной анатомии с транспозицией внутренних органов с левокардией / ©CNN

 

Транспозиция внутренних органов — очень редкое состояние, оно встречается один раз на каждые 22 тысячи родов. Обычно оно приводит к проблемам с сердечно-сосудистой системой или другим угрожающим жизни заболеваниям, поэтому случай Розы Мари Бентли особенно ценен. По оценкам доктора Уолкера, только один из 50 миллионов человек, рожденных с таким заболеванием, доживает до почтенного возраста. Доктор считает, что Бентли может быть самым долгоживущим человеком с таким диагнозом, потому что он не нашел ни одного задокументированного случая, когда пациенты жили бы дольше 73 лет. При этом только два человека с транспозицией внутренних органов достигли семидесяти.

 

Доктор Кэмерон Уолкер и доктор Марк Ханкин / ©OHSU

 

Родственники Розы Мари говорят, что никогда не подозревали о ее состоянии. Когда ей уже исполнилось 50, она пережила гистерэктомию (операция по удалению матки). Тогда доктор хотел удалить аппендикс, но не нашел его. Об этом рассказала дочь умершей. Еще один странный случай произошел, когда ей удаляли желчный пузырь, примерно десять лет спустя. Он находился на противоположной стороне, но врачи, проводившие операцию, ничего об этом не сказали. Тем не менее дочь уверена, что ее мама посчитала бы такое открытие крутым: «Она наверняка бы широко улыбнулась, узнав, что была другой».

 

По словам Уолкера, клиницистам стоило бы чаще обращать внимание на анатомические особенности пациентов, ведь книгу не стоит судить по обложке.

 

Ранее в журнале BMJ Case Reports вышла статья, рассказывающая о редком медицинском случае: под кожей лба женщины поселилась личинка мухи Cordylobia rodhaini.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

Вчера, 16:51
Мария Осетрова

Не претендуя на абсолютную точность, новая численная оценка открывает дополнительные возможности для экспериментальной проверки.

19 октября
Мария Осетрова

Ученые из MIT выяснили, что наш мозг не оптимизирован для того, чтобы искать самый короткий маршрут. Вместо этого он выбирает путь, который точнее всего указывает на конечное направление.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

Здравствуйте у меня тоже зеркальное расположение органов. Но наши врачи мне не верят , я родила 2 детей, и до сих пор думают что у них проблемы с аппаратурой.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: