Южнокорейский сценарий: две сотни жителей армянского города оказались на карантине после церемонии венчания — Naked Science
9 минут
Денис Гордеев

Южнокорейский сценарий: две сотни жителей армянского города оказались на карантине после церемонии венчания

4.2

Церемония венчания, прошедшая в Эчмиадзине несколько дней назад, привела к заражению вирусом SARS-CoV-2 как минимум 15 человек. При этом количество зараженных по всей стране достигло двадцати шести.

Сотрудница ереванского аэропорта готовится проверять прибывших пассажиров
Сотрудница ереванского аэропорта готовится проверять прибывших пассажиров / Tert.am

200 жителей армянского города Эчмиадзин посажены на карантин из-за двух новых подтвержденных случаев коронавируса в стране. Все изолированные были участниками масштабной помолвки, которая прошла в городе несколько дней назад, или контактировали с гостями церемонии.

Наиболее вероятным первоисточником инфекции в городе стала местная жительница, вернувшаяся из Италии несколькими днями ранее. На том самом венчании она почувствовала себя плохо, и гостье пришлось вызывать скорую помощь. Позже у женщины подтвердили заражение коронавирусом SARS-CoV-2.

Мэр Эчмиадзина Диана Гаспарян уже призвала горожан максимально ограничить свои перемещения и по возможности оставаться дома. Также Гаспарян рекомендовала людям не пользоваться такси, если не подтвержден факт того, что машина прошла дезинфекцию, и не путешествовать с незнакомыми пассажирами.

Несмотря на обращение мэра, далеко не все эчмиадзинцы придерживаются режима самоизоляции. Как сообщает новостной портал Armlink, 13 и 14 марта в местной церкви Святой Гаяне состоялось несколько церемоний венчания. Учитывая масштабы армянских венчаний, на которые зачастую собирается более сотни гостей, это может спровоцировать дальнейшее распространения вируса.

На данный момент в стране зафиксированы 26 случая заражения коронавирусом. Из них с той самой помолвкой тем или иным образом связаны 15 больных. На карантине находятся около 300 человек: помимо упомянутых жителей Эчмиадзина, группа людей изолирована в гостинице курортного города Цахкадзор. Они контактировали с первым инфицированным на территории Армении, который вернулся в страну из Ирана 1 марта.

Жительница Армении в защитной маске / Seldon News

Министр здравоохранения Армении Арсен Торосян утверждает, что ни одного пациента в тяжелом состоянии в стране сейчас нет. «Состояние 21 пациента удовлетворительное, в том числе, ребенка. У двух пациентов — воспаление легких, их жизни ничего не угрожает», — говорит чиновник. Тем не менее, до 23 марта в стране будут закрыты образовательные и культурные учреждения. Решение о завершении или продлении карантина будет дополнительно принято на следующей неделе. «Надеюсь, что мы переживем это легче, чем H1N1 (свиной грипп)», — комментирует ситуацию премьер-министр страны Никол Пашинян.

С успокоительной риторикой властей согласны не все. Представители консалтинговой компании EV Consulting утверждают, что при отсутствии жестких превентивных мер количество носителей коронавируса в Армении может превысить возможности системы здравоохранения страны. «Необходимо предпринять резкие шаги во избежание этого сценария. Помимо превентивных мер, требуется создание дополнительных возможностей для лечения коронавируса, увеличение коек и отделений интенсивной терапии, расширение карантинных зон», — говорится на странице компании в Facebook.

Стоит отметить, что многие необходимые меры в Армении действительно были приняты с опозданием, или вовсе проигнорованы. Так, в том же Эчмиадзине после первого выявленного в городе зараженного не были сразу отменены занятия в школах, что привело к отправке целого класса на карантин. Также по состоянию на 15 марта до сих пор полностью не отменены авиарейсы из Италии, которая сейчас превратилась в эпицентр пандемии.

Многие обозреватели отмечают, что халатное отношение чиновников высшего уровня к проблеме пандемии может привести к повторению южнокорейского сценария: в этой азиатской стране от заражения вирусом SARS-CoV-2 уже погибли 70 человек. При этом около 9 тысяч корейцев заразились во время религиозных собраний, организованных сектой «Храм скинии свидетельства Шинь-чонджи». Центром вспышки стал город 2,5-миллионный город Тэгу: местная 61-летняя прихожанка секты еще 8 февраля почувствовала первые симптомы болезни, но после этого дважды отказывалась пройти тест на коронавирус. По оценкам местных специалистов, она одна могла заразить до 200 человек в Тэгу и соседнем городе Чхондо.

По состоянию на 15 марта 2020 года, в мире зафиксированы уже 162651 случай заражения коронавирусом. Число погибших достигло 6069, количество выздоровевших — 76219. Наиболее тяжелая ситуация, согласно официальным данным, сейчас наблюдается в Иране и Испании: там за сутки зарегистрированы 113 и 95 новых случаев заражения соответственно. В Италии, державшей печальное первенство на прошлой неделе, наметилась положительная динамика: в стране начала снижаться суточная смертность. Так 13 марта было зафиксировано 250 смертей в сутки от Covid-19, а 14-го — 175.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 16:23
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

Позавчера, 10:28
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

Вчера, 20:55
2 минуты
Илья Ведмеденко

Компания Blue Origin провела успешный запуск космического аппарата типа New Shepard. В будущем такие корабли будут доставлять космических туристов на высоту примерно 100 километров.

Позавчера, 10:28
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

Позавчера, 16:23
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: