Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
19.11.2020
Мария Азарова
1 681

Ученые впервые объективно измерили степень тяжести тиннитуса

5.6

Авторы новой работы объединили машинное обучение и метод неинвазивной визуализации мозга, чтобы оценить тяжесть шума в ушах. Исследование имеет решающее значение для разработки новых методов лечения тиннитуса.

fNIRS
Женщина проходит через fNIRS (метод визуализации мозга) / © Мехрназ Шуштарян

Хронический шум или звон в ушах без внешнего акустического стимула, также известный как тиннитус, — изнурительное состояние, которое встречается среди 6-20% взрослых. Причем примерно 20% из них переносят его в тяжелой форме с такими сопутствующими симптомами, как депрессия, когнитивная дисфункция и стресс. На сегодня не существует объективных методов измерения уровня тиннитуса. Оценивать состояние таких пациентов и эффективность лечения можно лишь на основе их собственных слов, а это отнюдь не всегда надежно.

Однако новая разработка австралийских ученых из университетов Мельбурна и Дикина поможет значительно продвинуться в лечении людей, страдающих от шума в ушах, — при помощи fNIRS (Functional near-infrared spectroscopy), технологии нейровизуализации. Их исследование опубликовано в журнале PLOS One.

Исследования как на животных, так и на людях ранее показали изменения в центральной нервной системе, связанные с тиннитусом. Их обнаруживали в различных областях по ходу слухового пути, в слуховой коре, а позднее — и в других областях мозга, не связанных со слухом. Как предполагали ученые, шум в ушах возникает из-за аномальной активности нескольких перекрывающихся сетей мозга с вариациями вовлечения каждой из этих сетей, что приводит к разнообразным проявлениям состояния. Помимо этого, специалисты высказывали гипотезу, согласно которой активация слуховой коры в состоянии покоя отражает громкость шума. Совместная активация неслуховых областей, таких как лобные области и лимбическая система, коррелировала с последствиями тиннитуса, например дистрессом. Также исследования установили, что шум в ушах связан с изменениями уровня спонтанной нервной активности, нейронной синхронности, а еще реорганизации кортикальных тонотопических карт.

Чтобы понять, какие области мозга ответственны за возникновение тиннитуса, задействуют различные методы функциональной визуализации: особенно популярны электроэнцефалография (ЭЭГ), магнитоэнцефалография (МЭГ), позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) и функциональная магнитно-резонансная томография (фМРТ). Авторы новой работы решили использовать функциональную ближнюю инфракрасную спектроскопию (fNIRS), которая обладает огромным потенциалом. Этот способ неинвазивен и нерадиоактивен (в отличие от ПЭТ), а также портативный, тихий и экономичный. Подобно фМРТ, fNIRS отслеживает изменения уровня кислорода в крови в головном мозге, но при этом не создает никакого шума, что делает его более подходящим для исследований, связанных со слухом. Однако таким методом нельзя визуализировать глубокие области коры мозга.

Ученые собирали данные, полученные посредством fNIRS в состоянии покоя и в ответ на слуховые и зрительные стимулы, 25 человек с хроническим шумом в ушах и 21 участника контрольной группы без тиннитуса или нарушений слуха. Испытуемых также просили заполнить опросник, в котором они должны были оценить степень тяжести своего состояния.

При помощи многоканальной непрерывной системы fNIRS (16 источников и 16 датчиков разместили над лобной, височной и затылочной корковыми областями; эксперимент проводили в звукоизолированной кабине) удалось выявить статистически значимую разницу в связях между областями мозга у людей с тиннитусом и без него. Акустические стимулы подавали бинаурально через аудиометрические наушники; стимулы состояли из 15-секундных сегментов розового шума, откалиброванных с помощью шумомера; уровень звукового давления составил 65 децибел. Визуальный стимул представлял собой обратное отображение круговых рисунков в виде шахматной доски с реверсированием рисунка с временной частотой 7,5 герца (15 поворотов в секунду). Такой стимул вызывает сильные кортикальные реакции у людей с хорошей остротой зрения.

«Мы предполагаем, что из-за наличия нервных путей между слуховой и зрительной областями связанная с тиннитусом аномальная активность в слуховой коре может приводить к изменению активности клиновидной кости. Вероятно, активация слуховой коры и интеграция мультисенсорной аудиовизуальной информации влияют на воспринимаемую громкость шума в ушах. Это согласуется с нашими выводами, показывающими, что височно-затылочная связь связана с субъективными оценками громкости, но не раздражением. Ранее ученые показали, что громкость шума и раздражение можно измерить независимо с помощью fNIRS. Это важно, поскольку исследования, посвященные лечению тиннитуса, показали, что пациенты хотят снизить именно восприятие громкости. Измененная активность клина (cuneus) может привести и к снижению зрительных реакций, наблюдаемых в нашем исследовании», — объяснили ученые.

У пациентов, страдающих от шума в ушах, реакция мозга как на зрительные, так и на слуховые раздражители оказалась слабой. После этого к полученным данным специалисты применили машинное обучение: программа смогла отличить человека с легким шумом в ушах от участника с умеренным/тяжелым тиннитусом с точностью в 87,32%.

 «Как и само состояние, степень тяжести тиннитуса ранее была известна и понятна только человеку, испытывающему его. Мы объединили машинное обучение и неинвазивную визуализацию мозга, чтобы количественно оценить тяжесть шума в ушах. Наше исследование имеет решающее значение для разработки новых методов лечения», — отметили авторы работы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 13:24
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

Вчера, 17:18
Сергей Васильев

Интерферометр, плечи которого разнесены по разным континентам Земли, сможет увидеть рождение первых звезд во Вселенной и заметить работу радаров на далекой экзопланете, где, возможно, есть жизнь.

Вчера, 15:46
Ольга Иванова

Отработка навыка игре на таком сложном музыкальном инструменте, как фортепиано и пианино, в течение всего одного часа в неделю оказалось способно улучшить работу мозга почти во всех сферах деятельности. Даже в тех, которые не связаны с музыкой. Кроме того, такая деятельность снизила уровень стресса, тревоги и уменьшила депрессивные симптомы.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

2 декабря
Анна Новиковская

Найти лекарство от старости — заветная мечта человечества, но вполне может оказаться, что для мужчин и для женщин их придется разрабатывать по отдельности. Во всяком случае, один из самых многообещающих антивозрастных препаратов, рапамицин, по-разному воздействовал на самцов и самок дрозофил, продлив жизнь одним и не повлияв на других.

Вчера, 13:24
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: