У домашнего робота-пылесоса выявили способность к прослушке — Naked Science
6 минут
Ольга Иванова
9

У домашнего робота-пылесоса выявили способность к прослушке

4.3

Исследователи из США и Сингапура проверили возможность прослушки через робот-пылесос. Для этого, как установили специалисты, совсем необязательно взламывать устройство — его можно использовать удаленно в качестве микрофона.

У домашнего робота-пылесоса выявили способность к прослушке / ©www.icover.ru

Роботы-пылесосы становятся все более популярными устройствами в современном мире: они удобны и компенсируют большое количество человеческого труда. Однако исследователи из университетов Мэриленда (США) и Сингапура провели эксперимент, в котором показали, что такие домашние помощники могут записывать разговоры хозяев. И это несмотря на то, что у них нет никаких встроенных микрофонов.

Специалисты собрали информацию из лазерной навигационной системы одной популярной модели роботов-пылесосов, а затем применили методы обработки сигналов и восстановления речи и прочих звуков, которые «слышит» устройство вокруг себя. Свои выводы исследователи представили на конференции Ассоциации вычислительной техники по встроенным сенсорным системам (SenSys 2020) 18 ноября этого года.

Ученым удалось показать, что роботы-пылесосы можно перепрофилировать, используя системы, которые служат этим устройствам для навигации. Такие системы в вакуумных роботах сканируют помещение, в котором они находятся, пучком лазера, отражающегося от близлежащих объектов. Эти сигналы пылесос использует, чтобы избежать столкновений при перемещении по квартире. Информация записывается и зачастую хранится в облаке, доступ к которому, по мнению экспертов, можно взломать и использовать. Такие данные, как размер дома и габариты личных вещей, могут интересовать рекламодателей, ведь они свидетельствуют об уровне дохода.

Известно, что лазерные микрофоны применяют для шпионажа с 1940-х годов. Они используют лазерный луч для фиксации звуковых вибраций в отдаленных объектах. Но такие микрофоны полагаются на направленный лазерный луч, который должен отражаться от очень гладких поверхностей, например окон. При этом вакуумный лидар сканирует окружающую среду при помощи лазера и улавливает свет, полученный и ото всех остальных предметов. Рассеянный сигнал может предоставить лишь часть информации, так что специалисты не были уверены в том, можно ли ее восстановить и «собрать» в правильные звуковые сигналы.

Но их эксперимент показал, что это возможно. Для этого они взломали робот-пылесос и установили контроль над положением лазерного луча, отправляя полученные данные на свои компьютеры через беспроводной интернет. При этом навигация робота не сбоила. Источниками звука в эксперименте служили человеческий голос и телевизионные программы. Исследователи фиксировали лазерный сигнал, отражающийся от различных предметов вблизи источника звука, который воспринимала навигационная система пылесоса. При помощи алгоритмов искусственного интеллекта эти сигналы преобразовали в звуки с точностью до 90 процентов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
25 минут
Ольга Иванова

Если вы думаете, что вами невозможно манипулировать, то ошибаетесь дважды. Во-первых, манипулировать можно кем угодно. Во-вторых, это означает, что вы ничего не знаете о манипулятивных приемах, не умеете их распознавать, и потому, вероятно, вами манипулируют очень часто. Если, конечно, вы сами от природы не «психологический фокусник».

6 часов назад
6 минут
Василий Парфенов

Человеческое тело обладает потрясающими способностями к адаптации, но даже у них есть границы. И, по мнению авторов нового исследования, тропические области Земли станут слишком жаркими для обитания Homo sapiens уже при превышении среднегодовых температур на 1,5 градуса относительно нынешних значений.

6 марта
9 минут
Мария Азарова

По числу одобривших его использование стран российский препарат обогнал даже так называемого фаворита Запада — вакцину от Pfizer и BioNTech.

5 марта
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно решению Арбитражного суда Амурской области, строительство стартового комплекса «Ангара» на Восточном должны приостановить. Напомним, стартовый стол создают под тяжелую ракету «Ангара-А5», которую хотят применить для испытаний космического корабля нового поколения.

5 марта
7 минут
Василий Парфенов

С момента появления систем автономного вождения многие задавались вопросом: а как они будут выглядеть в идентичных условия? К счастью, у нас наконец-то появилась возможность сравнить два самых известных автомобильных автопилота: системы разработки Tesla и Waymo — дочерней структуры Alphabet, владеющей Google. Машины проехали по одному маршруту, но сделали это совершенно по-разному, что весьма удивляет.

7 часов назад
25 минут
Ольга Иванова

Если вы думаете, что вами невозможно манипулировать, то ошибаетесь дважды. Во-первых, манипулировать можно кем угодно. Во-вторых, это означает, что вы ничего не знаете о манипулятивных приемах, не умеете их распознавать, и потому, вероятно, вами манипулируют очень часто. Если, конечно, вы сами от природы не «психологический фокусник».

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

9 Комментариев

ivankolupayev
19.11.2020
-
0
+
Вряд ли кому-то интересны мои разговоры, но покупать робот пылесос теперь точно не буду )) Ох уж этот интернет вещей! скоро человек разговаривающий со своей стиральной машиной или кофеваркой ни у кого не вызовет удивления.
    Семен Курсаков
    20.11.2020
    -
    0
    +
    Глубокоуважаемая кофеварка (Алиса, Сири, нужное подчеркнуть) ! (с) Был случай, женщина лежала на полу, гимнастикой кажется занималась. Подполз робот-пылесос и так ее волосы засосал, что без посторонней помощи не смогла освободиться. А вы говорите - ИИ, облака... Надежнее веника нет ничего.
    +
      ещё комментарии
      ivankolupayev
      20.11.2020
      -
      0
      +
      Пылесос хороший - женщина странная. Что до веника так если бы он сам подметал, то цены б ему не было. Забавно поменялись роли )) насколько помню для освоения далеких планет вы уповаете на автоматы, а вот в квартире предпочитаете человека с веником %)
        Сергей Сфыеду
        20.11.2020
        -
        0
        +
        Что там Станислав Лем про умные стиральные машины писал?
          ivankolupayev
          20.11.2020
          -
          0
          +
          Вот тут вы меня подловили )) Честно не знаю что писал Лем про стиральные машины.
            Сергей Сфыеду
            21.11.2020
            -
            1
            +
            Не откажите себе в удовольствии перечитать - "Стиральная трагедия", из "Воспоминаний Йона Тихого".
              ivankolupayev
              21.11.2020
              -
              1
              +
              Лема не люблю, но плюсик все же поставлю. Готов признать что местами у него получалось вполне гениально.
                Сергей Сфыеду
                21.11.2020
                -
                0
                +
                Ну как раз данная вещица довольно занудная, но есть там, среди прочего, и такая мораль - умные стиральные машины могли и поговорить с хозяевами, и присмотреть за детьми, и приготовить еду, и еще кучу вещей умели делать. Но вот стирали они плохо.
        Семен Курсаков
        21.11.2020
        -
        0
        +
        Не вижу ничего странного. Может быть, проблемы со спиной, хондроз и т.д. А бассейны все закрыты, не поплаваешь, карантин. Тогда нужно хотя бы лежать на полу, шавасана и т.д.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: