У домашнего робота-пылесоса выявили способность к прослушке — Naked Science
6 минут
Ольга Иванова
9

У домашнего робота-пылесоса выявили способность к прослушке

4.3

Исследователи из США и Сингапура проверили возможность прослушки через робот-пылесос. Для этого, как установили специалисты, совсем необязательно взламывать устройство — его можно использовать удаленно в качестве микрофона.

У домашнего робота-пылесоса выявили способность к прослушке / ©www.icover.ru

Роботы-пылесосы становятся все более популярными устройствами в современном мире: они удобны и компенсируют большое количество человеческого труда. Однако исследователи из университетов Мэриленда (США) и Сингапура провели эксперимент, в котором показали, что такие домашние помощники могут записывать разговоры хозяев. И это несмотря на то, что у них нет никаких встроенных микрофонов.

Специалисты собрали информацию из лазерной навигационной системы одной популярной модели роботов-пылесосов, а затем применили методы обработки сигналов и восстановления речи и прочих звуков, которые «слышит» устройство вокруг себя. Свои выводы исследователи представили на конференции Ассоциации вычислительной техники по встроенным сенсорным системам (SenSys 2020) 18 ноября этого года.

Ученым удалось показать, что роботы-пылесосы можно перепрофилировать, используя системы, которые служат этим устройствам для навигации. Такие системы в вакуумных роботах сканируют помещение, в котором они находятся, пучком лазера, отражающегося от близлежащих объектов. Эти сигналы пылесос использует, чтобы избежать столкновений при перемещении по квартире. Информация записывается и зачастую хранится в облаке, доступ к которому, по мнению экспертов, можно взломать и использовать. Такие данные, как размер дома и габариты личных вещей, могут интересовать рекламодателей, ведь они свидетельствуют об уровне дохода.

Известно, что лазерные микрофоны применяют для шпионажа с 1940-х годов. Они используют лазерный луч для фиксации звуковых вибраций в отдаленных объектах. Но такие микрофоны полагаются на направленный лазерный луч, который должен отражаться от очень гладких поверхностей, например окон. При этом вакуумный лидар сканирует окружающую среду при помощи лазера и улавливает свет, полученный и ото всех остальных предметов. Рассеянный сигнал может предоставить лишь часть информации, так что специалисты не были уверены в том, можно ли ее восстановить и «собрать» в правильные звуковые сигналы.

Но их эксперимент показал, что это возможно. Для этого они взломали робот-пылесос и установили контроль над положением лазерного луча, отправляя полученные данные на свои компьютеры через беспроводной интернет. При этом навигация робота не сбоила. Источниками звука в эксперименте служили человеческий голос и телевизионные программы. Исследователи фиксировали лазерный сигнал, отражающийся от различных предметов вблизи источника звука, который воспринимала навигационная система пылесоса. При помощи алгоритмов искусственного интеллекта эти сигналы преобразовали в звуки с точностью до 90 процентов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:05
2 минуты
Илья Ведмеденко

Судостроители спустили на воду крупный патрульный корабль проекта 22120. Публично о начале его строительства не сообщали.

6 часов назад
3 минуты
Мария Азарова

56-летний дайвер из штата Массачусетс пережил уникальный опыт: он охотился на омаров и оказался проглоченным горбатым китом.

4 часа назад
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

6 июня
7 минут
Василий Парфенов

Через четыре дня в Северном полушарии Земли можно будет наблюдать довольно редкое явление — кольцевое солнечное затмение. Как и во всех подобных случаях, наиболее впечатляющей картиной смогут наслаждаться далеко не все жители этой части планеты. Рассказываем, каковы шансы его увидеть у жителей крупнейших городов России.

6 июня
8 минут
Мария Азарова

Эксперименты показали, что исходный диаметр зрачка тесно связан с когнитивными способностями. По словам ученых, разница в размере зрачка у людей, набравших наибольшее количество баллов в тестах, и у тех, кто получил плохой результат, слишком значительна.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

9 Комментариев

19.11.2020
-
0
+
Вряд ли кому-то интересны мои разговоры, но покупать робот пылесос теперь точно не буду )) Ох уж этот интернет вещей! скоро человек разговаривающий со своей стиральной машиной или кофеваркой ни у кого не вызовет удивления.
    -
    0
    +
    Глубокоуважаемая кофеварка (Алиса, Сири, нужное подчеркнуть) ! (с) Был случай, женщина лежала на полу, гимнастикой кажется занималась. Подполз робот-пылесос и так ее волосы засосал, что без посторонней помощи не смогла освободиться. А вы говорите - ИИ, облака... Надежнее веника нет ничего.
    +
      ещё комментарии
      20.11.2020
      -
      0
      +
      Пылесос хороший - женщина странная. Что до веника так если бы он сам подметал, то цены б ему не было. Забавно поменялись роли )) насколько помню для освоения далеких планет вы уповаете на автоматы, а вот в квартире предпочитаете человека с веником %)
        -
        0
        +
        Что там Станислав Лем про умные стиральные машины писал?
          20.11.2020
          -
          0
          +
          Вот тут вы меня подловили )) Честно не знаю что писал Лем про стиральные машины.
            -
            1
            +
            Не откажите себе в удовольствии перечитать - "Стиральная трагедия", из "Воспоминаний Йона Тихого".
              21.11.2020
              -
              1
              +
              Лема не люблю, но плюсик все же поставлю. Готов признать что местами у него получалось вполне гениально.
                -
                0
                +
                Ну как раз данная вещица довольно занудная, но есть там, среди прочего, и такая мораль - умные стиральные машины могли и поговорить с хозяевами, и присмотреть за детьми, и приготовить еду, и еще кучу вещей умели делать. Но вот стирали они плохо.
        -
        0
        +
        Не вижу ничего странного. Может быть, проблемы со спиной, хондроз и т.д. А бассейны все закрыты, не поплаваешь, карантин. Тогда нужно хотя бы лежать на полу, шавасана и т.д.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: