ВОЗ опубликовала рекомендации по физической активности и сну для детей младше пяти лет — Naked Science
25.04.2019
6 минут
Редакция
374

ВОЗ опубликовала рекомендации по физической активности и сну для детей младше пяти лет

Как считают специалисты, ребенок может проводить время перед экранами гаджетов — смотреть видеоролики, играть в видеоигры — только по достижении двух лет, но все равно не более часа в день.

maxresdefault

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала обновленные рекомендации по физической активности и сну для детей в возрасте до пяти лет. Как считают специалисты, проводить время за экранами гаджетов — смотреть видеоролики, играть в игры — можно только после того, как ребенку исполнилось два года. Однако даже тогда этому следует уделять не более часа в день. Остальное время рекомендуется потратить на чтение книг с детьми или рассказывание историй.

 

«Добиться здоровья для всех — значит, делать то, что лучше для здоровья, с самого начала жизни. Раннее детство — период быстрого развития и время, когда модели семейного образа жизни могут быть адаптированы для улучшения здоровья», — говорит генеральный директор ВОЗ, доктор Тедрос Адханом Гебреесус (Tedros Adhanom Ghebreyesus).

 

Группа экспертов ВОЗ при составлении рекомендаций оценивала влияние на маленьких детей малого количество сна и времени, которое те проводили либо перед экранами различных гаджетов, либо сидя на стульчиках и в колясках. Специалисты также рассмотрели данные о преимуществах повышения уровня физической активности ребенка.

 

По их словам, повышение физической активности, сокращение количества времени в сидячем положении и обеспечение качественного сна у маленьких детей улучшат их физическое и психическое здоровье, поспособствуют хорошему самочувствию, а также помогут предотвратить ожирение в детстве и связанные с ним заболевания в более позднем возрасте. Невыполнение этих рекомендаций по физической активности считается причиной более пяти миллионов смертей во всем мире ежегодно и для людей всех возрастов. Сегодня более 23 процентов взрослых и 80 процентов подростков ведут недостаточно активный образ жизни. При этом важно сформировать подобную привычку именно в раннем возрасте, так как это сильно поможет в дальнейшем.

 

Эксперты разделили свои рекомендации на три группы: для детей младше года, от года до двух лет и от трех до четырех лет. Младенцы в возрасте до трех месяцев должны спать по 14-17 часов в день, а с четырех до 11 месяцев — по 12-16 часов, включая дневной сон. Специалисты не рекомендуют детям проводить время за экранами гаджетов. Вместе с тем время, проведенное в колясках или на стульчиках, то есть нахождение в зафиксированном положении, лучше сократить до часа в день. Взамен этого желательно поддерживать физическую активность ребенка, особенно с помощью различных игр на полу: младенцы должны двигаться несколько раз в день, в том числе ползать или лежать на животе не менее получаса.

 

Дети от одного до двух лет должны проводить не менее 180 минут, выполняя различные виды физических нагрузок с любой интенсивностью — чем больше, тем лучше. Не рекомендуется сковывать их в движениях во время пеленания и кормления более чем на час за один раз. Двухлетним детям можно проводить за экранами гаджетов не более часа в день, годовалым заниматься этим вовсе не рекомендуется. Спать в этом возрасте они должны от 11 до 14 часов, включая дневной сон, с регулярным временем пробуждения. Для детей трех-четырех лет рекомендации по физической активности остаются теми же, разница лишь в том, что проводить время у экранов различных устройств им допускается не более часа в сутки, а спать они должны от 10 до 13 часов.

Позавчера, 15:12
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

Позавчера, 14:50
34 минуты
Александр Березин

SpaceX рассчитывает к 2050 году создать на Марсе колонию на миллион человек. Звучит абсурдно: осталось всего 30 лет, а до первого полета на Марс еще многие годы. Некоторые ученые, включая российских, считают планы Маска «фантазией» и «пропагандой». Тем не менее сама по себе постройка миллионной колонии на Красной планете вполне реальна. Разберемся, почему и отчего в это так трудно поверить остальному миру.

Вчера, 11:41
7 минут
Мария Азарова

Ученые проследили эволюцию небольших придонных Hemiscyllium, которые любят прогуливаться по рифам и пескам и стали отдельным видом девять миллионов лет назад.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

17 января
7 минут
ТГУ

Старший научный сотрудник лаборатории «Гербарий» БИ ТГУ Вера Костикова совместно с новосибирскими коллегами выявила ценные лекарственные свойства у спиреи – кустарника, используемого в озеленении городов и дачных участков. Фитохимическое исследование показало, что растение обладает противовирусной и антиоксидантной активностью, что делает его перспективным для использования в медицине.

19 января
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: