25.04.2019
Редакция Naked Science

ВОЗ опубликовала рекомендации по физической активности и сну для детей младше пяти лет

Как считают специалисты, ребенок может проводить время перед экранами гаджетов — смотреть видеоролики, играть в видеоигры — только по достижении двух лет, но все равно не более часа в день.

maxresdefault
©Wikipedia

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала обновленные рекомендации по физической активности и сну для детей в возрасте до пяти лет. Как считают специалисты, проводить время за экранами гаджетов — смотреть видеоролики, играть в игры — можно только после того, как ребенку исполнилось два года. Однако даже тогда этому следует уделять не более часа в день. Остальное время рекомендуется потратить на чтение книг с детьми или рассказывание историй.

 

«Добиться здоровья для всех — значит, делать то, что лучше для здоровья, с самого начала жизни. Раннее детство — период быстрого развития и время, когда модели семейного образа жизни могут быть адаптированы для улучшения здоровья», — говорит генеральный директор ВОЗ, доктор Тедрос Адханом Гебреесус (Tedros Adhanom Ghebreyesus).

 

Группа экспертов ВОЗ при составлении рекомендаций оценивала влияние на маленьких детей малого количество сна и времени, которое те проводили либо перед экранами различных гаджетов, либо сидя на стульчиках и в колясках. Специалисты также рассмотрели данные о преимуществах повышения уровня физической активности ребенка.

 

По их словам, повышение физической активности, сокращение количества времени в сидячем положении и обеспечение качественного сна у маленьких детей улучшат их физическое и психическое здоровье, поспособствуют хорошему самочувствию, а также помогут предотвратить ожирение в детстве и связанные с ним заболевания в более позднем возрасте. Невыполнение этих рекомендаций по физической активности считается причиной более пяти миллионов смертей во всем мире ежегодно и для людей всех возрастов. Сегодня более 23 процентов взрослых и 80 процентов подростков ведут недостаточно активный образ жизни. При этом важно сформировать подобную привычку именно в раннем возрасте, так как это сильно поможет в дальнейшем.

 

Эксперты разделили свои рекомендации на три группы: для детей младше года, от года до двух лет и от трех до четырех лет. Младенцы в возрасте до трех месяцев должны спать по 14-17 часов в день, а с четырех до 11 месяцев — по 12-16 часов, включая дневной сон. Специалисты не рекомендуют детям проводить время за экранами гаджетов. Вместе с тем время, проведенное в колясках или на стульчиках, то есть нахождение в зафиксированном положении, лучше сократить до часа в день. Взамен этого желательно поддерживать физическую активность ребенка, особенно с помощью различных игр на полу: младенцы должны двигаться несколько раз в день, в том числе ползать или лежать на животе не менее получаса.

 

Дети от одного до двух лет должны проводить не менее 180 минут, выполняя различные виды физических нагрузок с любой интенсивностью — чем больше, тем лучше. Не рекомендуется сковывать их в движениях во время пеленания и кормления более чем на час за один раз. Двухлетним детям можно проводить за экранами гаджетов не более часа в день, годовалым заниматься этим вовсе не рекомендуется. Спать в этом возрасте они должны от 11 до 14 часов, включая дневной сон, с регулярным временем пробуждения. Для детей трех-четырех лет рекомендации по физической активности остаются теми же, разница лишь в том, что проводить время у экранов различных устройств им допускается не более часа в сутки, а спать они должны от 10 до 13 часов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

7 часов назад
Мария Азарова

В Великобритании провели крупное популяционное исследование с участием более 32 миллионов человек. Авторы работы изучили неврологические осложнения, связанные с вакцинами ChAdOx1nCoV-19 и BNT162b2, а также после самого Covid-19.

Сегодня, 12:14
Илья Ведмеденко

На выставке ADEX-2021 южнокорейская корпорация KAI представила полноразмерный макет перспективного боевого вертолета Marine Attack Helicopter, способного применять многофункциональные БПЛА MUM-T.

10 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: