Физическая активность может увеличить размер мозга
3 минуты
Редакция

Физическая активность может увеличить размер мозга

Физическая активность – бег, плавание или танцы – может способствовать большему объему серого вещества в ключевых областях мозга, ответственных за память и познание, предотвратив тем самым болезнь Альцгеймера. Об этом по результатам исследований заявили ученые.

3792906411_d3f8762924_b
©Wikipedia

Выводы, полученные командой ученых из Университета медицинской школы Питтсбурга и Калифорнийского университета, были опубликованы в пятницу в специализированном журнале Journal of Alzheimer’s Disease. Как отмечает Phys.org, эксперименты показали, что активное сжигание калорий тормозило процесс снижения серого вещества в мозге и развитие связанных с ним когнитивных нарушений у страдающих болезнью Альцгеймера.
 
По словам профессора психиатрии Джеймса Т. Беккера, существующие методы лечения слабоумия и деменций ограничены в своей эффективности. Поэтому решающее значение в этой борьбе имеют предотвращение или замедление психических расстройств. «Результаты нашего исследования решительно подтверждают идею того, что физическая активность поддерживает активность мозга», – заявил профессор.
 
Команда исследователей изучила данные, полученные в ходе пятилетнего наблюдения за группой пациентов из 876 человек в возрасте 65 лет и старше. Они проходили как обычные опросы, так и сканирование мозга.
 

С помощью математического моделирования ученые выяснили, что у людей, сжигающих больше калорий, объем серого вещества в лобной, височной и теменной долях головного мозга был больше. Эти области, как известно, связаны с памятью, обучением и выполнением комплексных когнитивных задач. Болезнь Альцгеймера у таких людей развивалась в два раза реже и на 5 лет позже, чем у других.

 
По словам доктора медицины Сайруса Раджи, в ближайшем будущем технический прогресс позволит проводить базовые нейровизуализационные исследования у людей, которые уже имеют умеренные когнитивные нарушения или риск развития деменции. На основании результатов врачи смогут прописывать им соответствующий распорядок дня, включающий физические упражнения.  

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
43 минуты
Александр Березин

Четвертого мая 2020 года в Армении сняли карантинные меры. Как мы тогда писали, это неизбежно привело к усилению эпидемической вспышки в этой стране. Армения вырвалась в мировые лидеры по числу заболевших на душу населения, что может означать печальные рекорды и по смертям. Кто виноват в случившемся? Могло ли быть иначе? Пойдет ли Россия по армянскому пути после частичного снятия ограничений 11 мая? Попробуем разобраться.

3 часа назад
5 минут
Денис Гордеев

Автомобиль затормозил, но слишком поздно. Благо обошлось без жертв.

Вчера, 19:35
5 минут
Денис Гордеев

У ребенка еще до рождения предполагали кисту или опухоль, но все оказалось гораздо необычнее.

28 мая
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: