Зависимость от компьютерных игр ВОЗ официально признает психическим расстройством — Naked Science
4 минуты
Редакция
1

Зависимость от компьютерных игр ВОЗ официально признает психическим расстройством

Вскоре отношение науки к видеоиграм может быть пересмотрено: стало известно, что эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) намерены официально признать зависимость от них психическим расстройством.

665835443_preview_1
©Wikipedia

Международная классификация болезней, или МКБ, представляет собой мировую стандартную методику, позволяющую собирать данные о заболеваемости и смертности. Стандартизация позволяет медикам из разных стран более эффективно обмениваться информацией, что в конечном итоге дает возможность находить более эффективные способы борьбы с различными болезнями. Сейчас используют МКБ-10, которую создали в 1990 году, а начали внедрять в государствах-членах ВОЗ с 1994 года.

 

С тех пор, конечно, отношение науки к ряду заболеваний изменилось. С 2012 года эксперты ВОЗ пересматривают классификатор для того, чтобы он наилучшим образом отражал современные достижения в области медицины. И сейчас New Scientist сообщил, что эксперты внесут в новую Международную классификацию болезней — МКБ-11 — игровое расстройство. Его будут рассматривать в качестве серьезной угрозы здоровью, которая требует контроля.

 

Специалисты признают, что большая часть играющих в компьютерные игры людей не страдает от расстройства. Эксперт ВОЗ Владимир Позняк (Vladimir Poznyak) сравнивает это с воздействием алкоголя: подавляющее большинство людей, употребляющих алкоголь, также не страдают от алкоголизма. Однако, по мнению специалиста, определенные обстоятельства в сумме с чрезмерным увлечением видеоиграми могут привести к неблагоприятным последствиям. При этом во Всемирной организации здравоохранения отмечают, что в категорию «игровые расстройства» войдет не только зависимость непосредственно от компьютерных игр. Подробностей, впрочем, специалисты пока не раскрывают.

 

Психическим расстройством называют состояние психики, отличающееся от нормального. Специалисты не принимают психические расстройства за проявление отрицательных сторон личности или черт характера. В категорию психически здоровых относят людей, умеющих приспосабливаться к жизненным условиям и разрешать текущие проблемы.

 

Недавно, напомним, другие ученые провели масштабное исследование и пришли к выводу, что компьютерные игры не вызывают реальной зависимости. Как оказалось, жизнь «игромана» почти ничем не отличается от жизни людей, не играющих в видеоигры. Всего лишь 1% «игроманов» заявил, что компьютерные игры заставляют их пренебрегать друзьями и только 0,3% сказали, что данное увлечение привело к реальным трудностям в их жизни. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:50
7 минут
Василий Парфенов

С момента появления систем автономного вождения многие задавались вопросом: а как они будут выглядеть в идентичных условия? К счастью, у нас наконец-то появилась возможность сравнить два самых известных автомобильных автопилота: системы разработки Tesla и Waymo — дочерней структуры Alphabet, владеющей Google. Машины проехали по одному маршруту, но сделали это совершенно по-разному, что весьма удивляет.

7 часов назад
31 минута
Василий Парфенов

Минувшая неделя озарилась одним из самых впечатляющих достижений человечества — успешной посадкой сложнейшего робота весом более тонны на поверхность другой планеты. Более того, этот процесс впервые снимали на видео сразу несколько камер в высоком разрешении. Опубликованный NASA ролик оказался не только занимательным зрелищем, но и самой настоящей научно-детективной короткометражкой.

Вчера, 19:26
10 минут
Мария Азарова

Исследование предоставило доказательства более плохого состояния костей тех, кто придерживается веганской диеты. Также исследователи обнаружили комбинацию биомаркеров, связанных с питанием, которые могут способствовать здоровью костной ткани.

2 марта
42 минуты
Редакция

Все знают, что нефть — это углеводороды. Но из чего она образовалась? Правда ли, что из динозавров? И сколько миллионов лет нефти, из которой сегодня делают бензин и сотни других важных окружающих нас вещей? Разбираемся, какие запасы нефти залегают в России и сколько их осталось, почему их до сих пор не добыли, а также, как это связано с существами, которые жили миллионы лет назад.

2 марта
5 минут
Сергей Васильев

Моделирование показало, что через миллиард лет атмосфера нашей планеты переживет резкие изменения и потеряет весь свой кислород, отбросив жизнь к древнейшим анаэробным формам.

Вчера, 07:05
10 минут
Василий Парфенов

Американские исследователи проанализировали данные опросов молодежи в возрасте от 18 до 23 лет с 2007 по 2017 год и обнаружили несколько факторов, коррелирующих с общей тенденцией к снижению популярности случайного секса, то есть нерегулярных половых связей вне постоянных романтических отношений. Среди наиболее заметных — возросшая вовлеченность в компьютерные игры, жизнь под одной крышей с родителями и меньшее употребление алкоголя.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

ulogin_vkontakte_101382220
22.12.2017
-
0
+
Всё от дурного воспитания. Не насиловали бы так детей - не было ухода от реальности. А уж куда: в виртуальный мир или наркотический или криминальный и тд - дело десятое.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: