• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
31.08.2023
Даниил Сухинов
1 801

Ученые описали новый вид глубоководных бактерий с особым типом деления и полезным хроническим вирусом

3.6

Группа морских биологов из Китая описала новый вид морских бактерий, выделенных из глубоководного холодного источника. Как оказалось, микроорганизм обладает рядом уникальных характеристик, среди которых — особый тип деления, нехарактерный для бактерий этого класса, и специальный хронический вирус, помогающий организму-хозяину усваивать питательные вещества.

бактерия
Новый вид глубоководных бактерий Poriferisphaera hetertotropicis / © Rikuan Zheng et al, eLife (2023) / Автор: Сергей Данилов

Бактерии типа Planctomycetes широко распространены в озерах, болотах, почве, пресной и морской воде, где играют важную экологическую роль в круговороте углерода и азота. На протяжении десятилетий бактерии этого типа стирали границы между прокариотами и эукариотами, поскольку имели черты и тех, и других. Так, представителей типа Planctomycetes отличают от обычных бактерий метод деления клеток, метод поглощения окружающих веществ, а также более сложное внутреннее строение и строение оболочки клетки.

Несмотря на свою уникальность, детальный метаболизм многих представителей Planctomycetes остается малоизученной темой. Поэтому морские биологи из Института океанологии Китайской академии наук решили исследовать наименее исследованную область обитания этих микроорганизмов — глубоководные отложения. Результаты ученые подробно описали в статье, опубликованной в журнале eLife.

Работа с глубоководными отложениями крайне осложнена из-за логистических трудностей, связанных с отбором проб и культивированием глубоководных штаммов. Чтобы изолировать новую бактерию, команда исследователей взяла образцы отложений из глубоководного холодного источника, а затем стимулировала их рост, дополняя стандартную питательную среду антибиотиком и дополнительным источником азота. В результате ученым удалось идентифицировать новый штамм, который рос быстрее остальных и, вероятно, принадлежал к роду Poriferisphaera.

Тем не менее новый штамм, обозначенный как ZRK32, не был похож на уже известные бактерии этого рода. Следовательно, ZRK32 — новый вид. Биологи предложили назвать его Poriferisphaera hetertotropicis. Чтобы узнать больше о новом виде бактерий, исследователи изучили его рост и особенности процессов размножения.

Деление Poriferisphaera hetertotropicis методом почкования / © Rikuan Zheng et al, eLife (2023)

Оказалось, P. hetertotropicis, в отличие от других членов класса Phycisphaerae, размножается посредством почкования, при котором на родительской клетке образуются шаровидные выпячивания, в последующем развивающиеся и отделяющиеся как дочерние клетки.

Кроме того, уникальность этого микроорганизма подчеркивает наличие хронического бактериофага, помогающего P. hetertotropicis резко ускорить свой рост за счет повышения эффективности усваивания различных источников азота.

Суть симбиотических отношений бактерии и хронического фага ZRK32 в том, что в присутствии большого количества различных источников азота (нитратов и аммония) в P. hetertotropicis активируется геном бактериофага. Помимо генов, кодирующих фаг-ассоциированные белки (необходимые для сборки оболочки вируса), он содержит множество вспомогательных метаболических генов, ускоряющих метаболизм азота в основном путем синтеза азотсодержащих аминокислот. Филогенетический анализ этих генов показал, что они могли быть получены фагом ZRK32 от бактерии рода Pseudomonas, после чего горизонтальным переносом генов оказаться уже в P. hetertotropicis.

«Этот фаг ZRK32 представляет собой хронический бактериофаг, который постоянно живет внутри хозяина, периодически активизируясь, но не убивая его. Наши результаты дают новое представление о метаболизме азота у бактерий Planctomycetes и подходящую модель для изучения взаимодействия между бактериями и вирусами», — подытожили авторы исследования.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:24
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

Позавчера, 11:39
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

Позавчера, 17:59
Татьяна

Аппарат «Кассини», работавший на орбите Сатурна с 2004 по 2017 год, детально картировал его крупнейший спутник — Титан. Выяснилось, что ближе к полярным областям на поверхности есть моря и озера с жидкими углеводородами, куда впадают пополняемые атмосферными осадками реки. По мере изучения этой информации у исследователей возникло все больше вопросов. Каков состав жидкости и что определило очертания береговых линий? Воспользовавшись данными радарной съемки, американские ученые уточнили состав морей Кракена, Лигеи и Пунги и описали свойства их поверхностей.

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно