В древнем кувшине Кипра нашли следы опиоидов — Naked Science
4 минуты
Редакция

В древнем кувшине Кипра нашли следы опиоидов

Авторы утверждают, что это первое вещественное доказательство связи древних кувшинов с опиумом.

13
©Wikipedia

Исследователи из Йоркского университета (Великобритания) провели химический анализ древнего кувшина и получили первые достоверные доказательства того, что кипрская керамика имела отношение к опиоидам. Работа опубликована в журнале Analyst.

 

Теории о том, что маленькие кувшины Кипра, получившие название base-ring juglets, каким-то образом связаны с использованием алкалоидов, появились давно. Они основывались на том, что форма этих сосудов напоминала перевернутый нераскрытый цветок мака. Однако никаких прямых доказательств, как утверждают авторы исследования, до этого момента не было.

 

Они сообщают, что эти кувшины широко использовали в период с XVII по XIV век до нашей эры на территории стран Средиземного моря. Некоторые образцы таких изделий сейчас хранятся в Британском музее — главном историко-археологическом музее Великобритании. Часть из них запечатана, что дало исследователям надежду на то, что внутри содержатся остатки хранившихся там материалов.

 

Кувшин, который обследовали ученые / ©Trustees of the British Museum

 

Первичный анализ в самом музее показал, что внутри находился осадок растительного масла. Ученые также заметили следы натуральных алкалоидов, но, чтобы удостовериться в этом, провели дополнительные тесты в Центре передовых технологий масс-спектрометрии. 

 

Руководитель работы Рейчел Смит (Rachel Smith) поделилась подробностями о находке:

 

«Мы обнаружили алкалоиды в разложившемся растительном масле. Вопрос в том, каким образом использовали этот опиум, что он до сих пор сохранился? Был ли он одним из ингредиентов микстуры на основе растительного масла либо в сосуд перелили масло после того, как там побывал опиум или нечто иное?»

 

Ученым еще предстоит ответить на эти вопросы и узнать, зачем в древности люди хранили опиоидные вещества в кувшинах.

 

В августе ученые из США разработали экспериментальное химическое соединение, которое обезболивает сильнее морфина, но не вызывает привыкания.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Исследование показало, что цитотоксические Т-клетки (Т-лимфоциты) опосредуют вызванное физическими нагрузками замедление роста опухоли.

Вчера, 12:18
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

10 часов назад
4 минуты
Денис Гордеев

И это не беспилотные электромобили, как вы могли подумать.

Вчера, 12:18
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Вчера, 15:09
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: