Вакцина от хламидий прошла клинические испытания — Naked Science
3 минуты
Никита Шевцов

Вакцина от хламидий прошла клинические испытания

Спустя более 50 лет попыток потенциальная новая вакцина от хламидий, наконец, достигла первой фазы клинических испытаний.

hlamidioz_002
©Wikipedia

Сегодня хламидиоз признан самой распространенной бактериальной инфекцией в мире, передающейся половым путем. Он представляет собой растущую угрозу женской фертильности, несмотря на применение антибиотиков и совершенствование программ скрининга. За последнее десятилетие, когда число инфицированных людей растет огромными темпами, исследования вакцины от хламидий вызывают все больший интерес среди ученых: в среднем ежегодно публикуется около десятка исследований.

 

Но за все эти годы только одному препарату удалось дойти до стадии клинических испытаний на людях. Созданная в Имперском колледже Лондона вакцина была успешно испытана на животных и получила разрешение на тесты на людях. Ученые провели рандомизированное плацебо-контролируемое исследование на 32 женщинах в возрасте от 19 до 45 лет.

 

Участницы были разделены на три группы, первая из которых получала плацебо-вакцину три раза в течение четырех месяцев. Таким же образом вторая и третья группы получали вакцину от хламидий, которая содержала либо липосомы, либо гидроксид алюминия. Эти два вещества использовались как носители для вакцины и хорошо зарекомендовали себя в предыдущих исследованиях на животных.

 

В результате группа плацебо не показала никаких улучшений иммунного ответа на заболевание. В двух других группах исследователи наблюдали усиление иммунитета с каждым последующим введением вакцины. Лучше всех себя показала вакцина с липосомами. При введении сывороточных антител она еще сильнее увеличила свою эффективность — в 5,6 раза.

 

Авторы работы утверждают, что потребуется еще несколько лет исследований, прежде чем эта вакцина станет эффективной, востребованной и адекватной по стоимости. Ученые говорят, что они планируют вторую фазу своих клинических испытаний, которая должна проверить эффективность вакцины этой осенью.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 16:23
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

Позавчера, 10:28
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

3 часа назад
4 минуты
Илья Ведмеденко

Истребитель F-15C Eagle Военно-воздушных сил США уничтожил цель ракетой AIM-120 AMRAAM на максимальной дистанции из всех известных.

Позавчера, 10:28
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

Позавчера, 16:23
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: