В России начались испытания вакцины против SARS-CoV-2 на животных — Naked Science
6 минут
Мария Азарова

В России начались испытания вакцины против SARS-CoV-2 на животных

6.4

Специалисты Научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» приступили к испытаниям долгожданной вакцины против нового типа коронавируса in vivo. Ожидается, что препарат может стать доступным для лечения больных к концу 2020 года.

Специалисты уже начали испытывать вакцину на лабораторных животных, включая низших приматов / © РИА Новости
Специалисты уже начали испытывать вакцину на лабораторных животных, включая низших приматов / © РИА Новости

Российские ученые из Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, который был создан еще в 80-х и базируется в наукограде в Новосибирской области, разработали прoтотипы вакцин против вируса SARS-CoV-2 и приступили к их испытаниям.

Как сообщается на сайте Роспотребнадзора, прототипы долгожданного препарата основаны на шести различных технолoгических платформах и появились «в самые сжатые сроки».

«Исследователям удалось создать вакцины как на основе широко применяемых рекомбинантных вирусных векторов гриппа, кори и везикулярного стоматита, так и на основе многообещающих технологий синтетических вакцин: мРНК-вакцины, пептидные вакцины и субъединичные вакцины. Для дизайна вакцин использовали современные биоинформационные системы, а конструирование и доведение до готовых прототипов проводили с помощью передовых наработок, в том числе, в области обратной генетики», — объяснили в федеральной службе.

Теперь образцы препарата нужно проверить in vivo — то есть внутри живых клеток лабораторных животных, в том числе грызунов и низших приматов, — чтобы удостовериться в его безопасности, протестировать его эффективность и выбрать самый качественный и безвредный прототип.

«Для ответа на вопрос об эффективности вакцины необходимо испытать ее способность индуцировать иммунный ответ, способный защитить чувствительных животных от заражения смертоносным вирусом. При этом перед исследователями встает множество важных вопросов — необходимо определить наиболее эффективную дозу и кратность введения вакцины, способ и схему вакцинации», — объяснили сотрудники научного центра Роспотребнадзора.

После тестов in vivo должны последовать клинические испытания непосредственно на людях. Что касается времени появления вакцины и возможности вводить ее пациентам, заразившимся SARS-CoV-2, вызывающего заболевание Covid-19, по информации Роспотребнадзора, это может случиться к концу 2020 года — такие сроки достаточно оптимистичны.

Несколько дней назад Всемирная организация здравоохранения заявила, что ученые приступили к испытаниям вакцины против нового коронавируса спустя всего 60 дней после того, как была получена первая генетическая последовательность вируса. По словам представителя ВОЗ в России Мелиты Вуйнович, в организацию поступили десятки заявок от специалистов из разных стран на рассмотрение и утверждение 40 диагностических тестов, всего в разработке находятся 20 вакцин.

По последним данным, Covid-19 подвержены свыше 245 тысяч человек более чем в 145 странах, 10 031 пациент погиб. Причем за последние сутки Китай, где и зародилась эпидемия, уступил «лидерство» по числу летальных исходов Италии: там скончались более 3,4 тысячи человек, и их количество стремительно растет. В России подтверждено 253 случая выявления инфекции, 12 человек выздоровели. На территории всей страны действует режим повышенной готовности.

Ранее о начале первых клинических тестов вакцины против коронавируса заявили в США. Испытания и разработка препарата финансируются и проводятся американскими Национальными институтами здравоохранения и биотехнологической компанией Moderna Inc.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:41
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Вчера, 17:16
4 минуты
Мария Кривоченко

Разработать варианты крылатого пилотируемого космического корабля поручил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Предполагается, что аппарат будут строить по типу орбитального корабля «Буран», который использовался в СССР.

Позавчера, 20:22
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

Позавчера, 12:41
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Позавчера, 20:22
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

3 августа
4 минуты
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: