• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
20.03.2020
Мария Азарова
5 352

В России начались испытания вакцины против SARS-CoV-2 на животных

6.4

Специалисты Научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» приступили к испытаниям долгожданной вакцины против нового типа коронавируса in vivo. Ожидается, что препарат может стать доступным для лечения больных к концу 2020 года.

Специалисты уже начали испытывать вакцину на лабораторных животных, включая низших приматов / © РИА Новости
Специалисты уже начали испытывать вакцину на лабораторных животных, включая низших приматов / © РИА Новости

Российские ученые из Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии “Вектор” Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, который был создан еще в 80-х и базируется в наукограде в Новосибирской области, разработали прoтотипы вакцин против вируса SARS-CoV-2 и приступили к их испытаниям.

Как сообщается на сайте Роспотребнадзора, прототипы долгожданного препарата основаны на шести различных технолoгических платформах и появились “в самые сжатые сроки”.

“Исследователям удалось создать вакцины как на основе широко применяемых рекомбинантных вирусных векторов гриппа, кори и везикулярного стоматита, так и на основе многообещающих технологий синтетических вакцин: мРНК-вакцины, пептидные вакцины и субъединичные вакцины. Для дизайна вакцин использовали современные биоинформационные системы, а конструирование и доведение до готовых прототипов проводили с помощью передовых наработок, в том числе, в области обратной генетики”, — объяснили в федеральной службе.

Теперь образцы препарата нужно проверить in vivo — то есть внутри живых клеток лабораторных животных, в том числе грызунов и низших приматов, — чтобы удостовериться в его безопасности, протестировать его эффективность и выбрать самый качественный и безвредный прототип.

“Для ответа на вопрос об эффективности вакцины необходимо испытать ее способность индуцировать иммунный ответ, способный защитить чувствительных животных от заражения смертоносным вирусом. При этом перед исследователями встает множество важных вопросов — необходимо определить наиболее эффективную дозу и кратность введения вакцины, способ и схему вакцинации”, — объяснили сотрудники научного центра Роспотребнадзора.

После тестов in vivo должны последовать клинические испытания непосредственно на людях. Что касается времени появления вакцины и возможности вводить ее пациентам, заразившимся SARS-CoV-2, вызывающего заболевание Covid-19, по информации Роспотребнадзора, это может случиться к концу 2020 года — такие сроки достаточно оптимистичны.

Несколько дней назад Всемирная организация здравоохранения заявила, что ученые приступили к испытаниям вакцины против нового коронавируса спустя всего 60 дней после того, как была получена первая генетическая последовательность вируса. По словам представителя ВОЗ в России Мелиты Вуйнович, в организацию поступили десятки заявок от специалистов из разных стран на рассмотрение и утверждение 40 диагностических тестов, всего в разработке находятся 20 вакцин.

По последним данным, Covid-19 подвержены свыше 245 тысяч человек более чем в 145 странах, 10 031 пациент погиб. Причем за последние сутки Китай, где и зародилась эпидемия, уступил «лидерство» по числу летальных исходов Италии: там скончались более 3,4 тысячи человек, и их количество стремительно растет. В России подтверждено 253 случая выявления инфекции, 12 человек выздоровели. На территории всей страны действует режим повышенной готовности.

Ранее о начале первых клинических тестов вакцины против коронавируса заявили в США. Испытания и разработка препарата финансируются и проводятся американскими Национальными институтами здравоохранения и биотехнологической компанией Moderna Inc.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 19:18
Алиса Гаджиева

Чтобы объяснить жителю древней Виндоланды Секундину, какой он нехороший человек, кто-то не пожалел времени на резьбу по камню.

Позавчера, 11:03
Михаил Орлов

Овес посевной (Avena sativa) входит в число наиболее важных зерновых культур и возделывается человеком уже более трех тысяч лет. Теперь в истории овса настала новая веха: ученые завершили работу над полной последовательностью генома этого растения и разобрались с его непростым эволюционным прошлым.

Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: