Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
20.03.2020
Мария Азарова

В России начались испытания вакцины против SARS-CoV-2 на животных

6.4

Специалисты Научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» приступили к испытаниям долгожданной вакцины против нового типа коронавируса in vivo. Ожидается, что препарат может стать доступным для лечения больных к концу 2020 года.

Специалисты уже начали испытывать вакцину на лабораторных животных, включая низших приматов / © РИА Новости
Специалисты уже начали испытывать вакцину на лабораторных животных, включая низших приматов / © РИА Новости

Российские ученые из Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии “Вектор” Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, который был создан еще в 80-х и базируется в наукограде в Новосибирской области, разработали прoтотипы вакцин против вируса SARS-CoV-2 и приступили к их испытаниям.

Как сообщается на сайте Роспотребнадзора, прототипы долгожданного препарата основаны на шести различных технолoгических платформах и появились “в самые сжатые сроки”.

“Исследователям удалось создать вакцины как на основе широко применяемых рекомбинантных вирусных векторов гриппа, кори и везикулярного стоматита, так и на основе многообещающих технологий синтетических вакцин: мРНК-вакцины, пептидные вакцины и субъединичные вакцины. Для дизайна вакцин использовали современные биоинформационные системы, а конструирование и доведение до готовых прототипов проводили с помощью передовых наработок, в том числе, в области обратной генетики”, — объяснили в федеральной службе.

Теперь образцы препарата нужно проверить in vivo — то есть внутри живых клеток лабораторных животных, в том числе грызунов и низших приматов, — чтобы удостовериться в его безопасности, протестировать его эффективность и выбрать самый качественный и безвредный прототип.

“Для ответа на вопрос об эффективности вакцины необходимо испытать ее способность индуцировать иммунный ответ, способный защитить чувствительных животных от заражения смертоносным вирусом. При этом перед исследователями встает множество важных вопросов — необходимо определить наиболее эффективную дозу и кратность введения вакцины, способ и схему вакцинации”, — объяснили сотрудники научного центра Роспотребнадзора.

После тестов in vivo должны последовать клинические испытания непосредственно на людях. Что касается времени появления вакцины и возможности вводить ее пациентам, заразившимся SARS-CoV-2, вызывающего заболевание Covid-19, по информации Роспотребнадзора, это может случиться к концу 2020 года — такие сроки достаточно оптимистичны.

Несколько дней назад Всемирная организация здравоохранения заявила, что ученые приступили к испытаниям вакцины против нового коронавируса спустя всего 60 дней после того, как была получена первая генетическая последовательность вируса. По словам представителя ВОЗ в России Мелиты Вуйнович, в организацию поступили десятки заявок от специалистов из разных стран на рассмотрение и утверждение 40 диагностических тестов, всего в разработке находятся 20 вакцин.

По последним данным, Covid-19 подвержены свыше 245 тысяч человек более чем в 145 странах, 10 031 пациент погиб. Причем за последние сутки Китай, где и зародилась эпидемия, уступил «лидерство» по числу летальных исходов Италии: там скончались более 3,4 тысячи человек, и их количество стремительно растет. В России подтверждено 253 случая выявления инфекции, 12 человек выздоровели. На территории всей страны действует режим повышенной готовности.

Ранее о начале первых клинических тестов вакцины против коронавируса заявили в США. Испытания и разработка препарата финансируются и проводятся американскими Национальными институтами здравоохранения и биотехнологической компанией Moderna Inc.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

10 часов назад
Мария Азарова

По мнению японских ученых, гиперинсулинемию и связанную с ней сверхэкспрессию белка GRP78 следует рассматривать как терапевтическую или профилактическую цели в свете пандемии коронавируса.

Вчера, 17:59
Мария Азарова

В Великобритании провели крупное популяционное исследование с участием более 32 миллионов человек. Авторы работы изучили неврологические осложнения, связанные с вакцинами ChAdOx1nCoV-19 и BNT162b2, а также после самого Covid-19.

Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: