21.02.2020
София Жаботинская
1

Употребление марихуаны отцами негативно сказалось на мозге их детей

4.3

Эксперименты на крысах показали, что у потомства тех грызунов, которым вводили тетрагидроканнабинол, наблюдались проблемы с синтезом ацетилхолина.

Опыты на лабораторных крысах показали вред марихуаны для потомства
Опыты на лабораторных крысах показали вред марихуаны для потомства / © Cannabis Now

Ученые из Университета Дьюка в США установили, что употребление марихуаны изменяет сперму таким образом, что у будущего потомства могут развиваться явные аномалии, влияющие на память, настроение и процессы обучения. Статья об этом опубликована в издании Toxicological Sciences.

Эксперименты на лабораторных крысах показали, что воздействие марихуаны на самцов перед спариванием приводило к нарушениям у потомства, аналогичным тем, которые вызывают табачный дым и пестициды. Подобных исследований немного: большая часть работ по изучению влияния марихуаны на будущее потомства сосредотачивается на беременных матерях.

«Наши результаты можно перенести с крыс на человека, потому что [у тех и других] задействованы одни и те же нейронные контуры, — говорит ведущий автор исследования Теодор Слоткин. — Это исследование демонстрирует, что употребление марихуаны отцами, а не только матерями, может оказать влияние на здоровье потомства, если принимать ее до зачатия».

Самцам крыс в течение 28 дней вводили тетрагидроканнабинол (основное психоактивное вещество марихуаны) в концентрациях два и четыре миллиграмма на килограмм веса соответственно. Это примерно вдвое меньше, чем доза (в расчете на килограмм веса), которую получает человек, выкуривая сигарету с коноплей. Через два дня после последней инъекции самцов спаривали с самками, которым не вводили ТГК. Развитие мозга у потомства таких грызунов изучали с 30-дневного до 150-дневного возраста.

Тетрагидроканнабинол приводил к нарушению синтеза ацетилхолина — важного нейромедиатора. Ацетилхолин отвечает за синаптическую пластичность — способность синапса усиливать или снижать выделение нейромедиатора в ответ на увеличение или уменьшение его активности. Это явление лежит в основе обучения и формирования памяти. Влияние тетрагидроканнабинола обусловлено дозозависимым дефицитом связывания гемихолиния-III — молекулы, которая нарушает транспорт предшественника ацетилхолина и тем самым тормозит его синтез.

По словам ученых, хотя у потомства крыс, «употреблявших» ТГК, формируются основные нейрологические пути, их активность подавляется, вызывая функциональные нарушения, которые влияют на обучение, память и внимание. «Эти выводы особенно важны сейчас, поскольку все больше штатов в США легализуют марихуану, в то время как влияние как активного, так и пассивного воздействия [этого наркотика] не до конца понятно», — утверждает Слоткин.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

Вчера, 16:51
Мария Осетрова

Не претендуя на абсолютную точность, новая численная оценка открывает дополнительные возможности для экспериментальной проверки.

Вчера, 16:27
Ольга Иванова

И не только в неолите, но и на протяжении всей мировой истории. Междисциплинарная группа исследователей из США и России выявила факторы, которые оказали на эволюцию военных технологий наибольшее влияние.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
06 февраля 2019 года была опубликована статья о влиянии марихуаны на сперму, согласно которой, ТГК, оказывая влияние на эндоканнабинойдную систему, повышает концентрацию сперматозойдов, а также улучшает качество спермы. Не кажется ли странным, что при увеличении качества спермы, уменьшаются качества обучаемости у детей? Всё равно, что из более качественных зёрен получается менее качественный продукт. Это же нелогично. Разве нет?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: