Употребление марихуаны отцами негативно сказалось на мозге их детей
5 минут
София Жаботинская
1

Употребление марихуаны отцами негативно сказалось на мозге их детей

4.3

Эксперименты на крысах показали, что у потомства тех грызунов, которым вводили тетрагидроканнабинол, наблюдались проблемы с синтезом ацетилхолина.

Опыты на лабораторных крысах показали вред марихуаны для потомства
Опыты на лабораторных крысах показали вред марихуаны для потомства / © Cannabis Now

Ученые из Университета Дьюка в США установили, что употребление марихуаны изменяет сперму таким образом, что у будущего потомства могут развиваться явные аномалии, влияющие на память, настроение и процессы обучения. Статья об этом опубликована в издании Toxicological Sciences.

Эксперименты на лабораторных крысах показали, что воздействие марихуаны на самцов перед спариванием приводило к нарушениям у потомства, аналогичным тем, которые вызывают табачный дым и пестициды. Подобных исследований немного: большая часть работ по изучению влияния марихуаны на будущее потомства сосредотачивается на беременных матерях.

«Наши результаты можно перенести с крыс на человека, потому что [у тех и других] задействованы одни и те же нейронные контуры, — говорит ведущий автор исследования Теодор Слоткин. — Это исследование демонстрирует, что употребление марихуаны отцами, а не только матерями, может оказать влияние на здоровье потомства, если принимать ее до зачатия».

Самцам крыс в течение 28 дней вводили тетрагидроканнабинол (основное психоактивное вещество марихуаны) в концентрациях два и четыре миллиграмма на килограмм веса соответственно. Это примерно вдвое меньше, чем доза (в расчете на килограмм веса), которую получает человек, выкуривая сигарету с коноплей. Через два дня после последней инъекции самцов спаривали с самками, которым не вводили ТГК. Развитие мозга у потомства таких грызунов изучали с 30-дневного до 150-дневного возраста.

Тетрагидроканнабинол приводил к нарушению синтеза ацетилхолина — важного нейромедиатора. Ацетилхолин отвечает за синаптическую пластичность — способность синапса усиливать или снижать выделение нейромедиатора в ответ на увеличение или уменьшение его активности. Это явление лежит в основе обучения и формирования памяти. Влияние тетрагидроканнабинола обусловлено дозозависимым дефицитом связывания гемихолиния-III — молекулы, которая нарушает транспорт предшественника ацетилхолина и тем самым тормозит его синтез.

По словам ученых, хотя у потомства крыс, «употреблявших» ТГК, формируются основные нейрологические пути, их активность подавляется, вызывая функциональные нарушения, которые влияют на обучение, память и внимание. «Эти выводы особенно важны сейчас, поскольку все больше штатов в США легализуют марихуану, в то время как влияние как активного, так и пассивного воздействия [этого наркотика] не до конца понятно», — утверждает Слоткин.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:33
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

Вчера, 11:23
2 минуты
Илья Ведмеденко

Пятого июля, в 00:13 (мск), должен состояться запуск ракеты-носителя Electron c семью малыми спутниками. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

Позавчера, 17:55
5 минут
Илья Ведмеденко

Космическое ведомство США поделилось видео, на котором показан взрыв топливного бака перспективного сверхтяжелого носителя SLS в рамках испытаний его технических характеристик.

Позавчера, 09:33
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Ярослав Волков
03.04.2020
-
0
+
06 февраля 2019 года была опубликована статья о влиянии марихуаны на сперму, согласно которой, ТГК, оказывая влияние на эндоканнабинойдную систему, повышает концентрацию сперматозойдов, а также улучшает качество спермы. Не кажется ли странным, что при увеличении качества спермы, уменьшаются качества обучаемости у детей? Всё равно, что из более качественных зёрен получается менее качественный продукт. Это же нелогично. Разве нет?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: