Химики сделали датчик УФ-излучения для профилактики рака — Naked Science
3 минуты
Редакция

Химики сделали датчик УФ-излучения для профилактики рака

Химики из Университета Южной Калифорнии разработали носимый датчик для мониторинга чрезмерной экспозиции ультрафиолетовой радиации. Результаты работы опубликованы в журнале ACS Sensors.

transparent-luminescent-solar-concentrator-colorful
©Wikipedia

Ультрафиолетовое (УФ) излучение — электромагнитное излучение с длиной волны от 10 до 400 нанометров. По стандарту ISO, электромагнитный спектр УФ-излучения подразделяется на ближний (А), средний (B), дальний (С) и экстремальный диапазоны. Основным в атмосфере Земли является УФ-B (315–280 нанометров) — этот вид излучения чаще всего провоцирует хронические и острые повреждения кожи, в том числе повышает риск развития рака кожи.

 

В новом исследовании ученые сконструировали носимый колориметрический датчик, позволяющий отслеживать экспозицию УФ-излучения по уровню синтезируемого витамина D. Устройство представляет собой пленку толщиной менее 0,5 миллиметра. Датчик состоит из трех слоев: внешних — из прозрачного полимера — и внутреннего — из реактивного полимера, одобренного к использованию Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) США.

 

Под действием УФ-излучения датчик меняет цвет с прозрачного на желтый. Эффект основан на фоторасщеплении орто-нитробензила (ONB), фрагмент которого размещен в реактивном полимере. Испытания показали, что под воздействием излучения от фотоэлементов с коэффициентом воздушной массы 1,5 (AM1.5) продолжительность изменения цвета полимера в допустимом диапазоне составляет от 15 минут до 1 часа.

 

Как отметили авторы, низкий вес позволяет использовать датчик, в том числе, во время занятий спортом. В отличие от аналогов — приложений для смарт-часов iPhone или Samsung — новое устройство не требует источника питания, а также сохраняет работоспособность во влажной среде. Общий срок службы прототипа оценивается в пять недель.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Вчера, 11:36
5 минут
Илья Ведмеденко

Разработанный для NASA космический аппарат OSIRIS-REx коснулся поверхности Бенну — небольшого околоземного астероида, входящего в группу Аполлонов. Возвращение зонда на Землю запланировано на 2023 год.

Сегодня, 09:40
5 минут
Сергей Васильев

Американского жука Nosoderma diabolicum не раздавит даже проехавший по нему автомобиль: жесткие надкрылья насекомого выдерживают огромные нагрузки благодаря необычным структурам, напоминающим соединение деталей пазла.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: