Химики сделали датчик УФ-излучения для профилактики рака — Naked Science
3 минуты
Редакция

Химики сделали датчик УФ-излучения для профилактики рака

Химики из Университета Южной Калифорнии разработали носимый датчик для мониторинга чрезмерной экспозиции ультрафиолетовой радиации. Результаты работы опубликованы в журнале ACS Sensors.

transparent-luminescent-solar-concentrator-colorful
©Wikipedia

Ультрафиолетовое (УФ) излучение — электромагнитное излучение с длиной волны от 10 до 400 нанометров. По стандарту ISO, электромагнитный спектр УФ-излучения подразделяется на ближний (А), средний (B), дальний (С) и экстремальный диапазоны. Основным в атмосфере Земли является УФ-B (315–280 нанометров) — этот вид излучения чаще всего провоцирует хронические и острые повреждения кожи, в том числе повышает риск развития рака кожи.

 

В новом исследовании ученые сконструировали носимый колориметрический датчик, позволяющий отслеживать экспозицию УФ-излучения по уровню синтезируемого витамина D. Устройство представляет собой пленку толщиной менее 0,5 миллиметра. Датчик состоит из трех слоев: внешних — из прозрачного полимера — и внутреннего — из реактивного полимера, одобренного к использованию Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) США.

 

Под действием УФ-излучения датчик меняет цвет с прозрачного на желтый. Эффект основан на фоторасщеплении орто-нитробензила (ONB), фрагмент которого размещен в реактивном полимере. Испытания показали, что под воздействием излучения от фотоэлементов с коэффициентом воздушной массы 1,5 (AM1.5) продолжительность изменения цвета полимера в допустимом диапазоне составляет от 15 минут до 1 часа.

 

Как отметили авторы, низкий вес позволяет использовать датчик, в том числе, во время занятий спортом. В отличие от аналогов — приложений для смарт-часов iPhone или Samsung — новое устройство не требует источника питания, а также сохраняет работоспособность во влажной среде. Общий срок службы прототипа оценивается в пять недель.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 21:12
2 минуты
Илья Ведмеденко

Семнадцатого июня, в 04:22 (мск), должен состояться запуск ракеты-носителя «Чанчжэн-2F» с кораблем «Шэньчжоу-12». Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

Позавчера, 18:49
2 минуты
Илья Ведмеденко

Создание российско-китайской лунной станции намечено на 2026-2035 годы. Как стало известно ранее, ее хотят создать в три этапа.

15 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Украинские разработчики представили концепт ударного беспилотника, способного среди прочего поражать воздушные цели. На презентационном видео аппарат поражает ракетой БПЛА «Орион».

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

15 июня
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: