• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
27.12.2019
София Жаботинская
19 515

Ученые рассказали, какая физическая активность уменьшает риск развития семи видов рака

Два с половиной часа упражнений в неделю статистически значимо снижают вероятность для почти половины видов рака из выборки.

Упражнения — ключ к здоровью
Упражнения — ключ к здоровью / © MedicalXpress

Метаанализ, сделанный по девяти проспективным исследованиям на 750 000 участников показал, как взаимосвязана различная физическая активность с уменьшением риска нескольких видов рака. Статью об этом исследовании команда ученых Национального института рака, Американского онкологического общества и Гарвардской Школы общественного здравоохранения Т.Х. Чана опубликовала в Journal of Clinical Oncology.

Сама по себе связь между уровнем физнагрузок и риском развития онкологических заболеваний установлена достаточно давно. Однако менее ясной остается форма взаимосвязи и то, насколько обычный уровень и тип активности, рекомендуемые в целом для поддержания здорового уровня жизни, могут быть связаны с реальным уменьшением этого риска.

На сегодня рекомендуемый уровень физической активности для среднестатистического человека — от двух с половиной до пяти часов в неделю, если это будут упражнения умеренной интенсивности или от часа с четвертью до двух с половиной часов если предпочтение отдается высоким физическим нагрузкам. В обычной жизни, для понимания человеком своего уровня нагрузок, ВОЗ относит к умеренным нагрузкам такие как, например, быструю ходьбу, танцы, работу в саду или по дому, игры и занятия с детьми и домашними любимцами. К высокоинтенсивным, соответственно, — бег, подъем в гору, быструю езду на велосипеде и энергичное плавание, спортивные игры (например, футбол или хоккей), переноску тяжестей свыше 20кг или серьезные земляные работы в поле.

Уровень интенсивности для более стандартизированного учета измеряется в единицах МЕТ: это отношение уровня метаболизма человека при физических нагрузках к уровню его метаболизма в состоянии покоя. Один МЕТ – это количество энергии, которая расходуется в состоянии покоя, равное сжиганию 1 ккал/кг/час. Упражнения умеренной интенсивности, по определению ВОЗ, заставляют двигаться достаточно быстро или энергично, чтобы сжигать в три-шесть раз больше энергии в минуту, чем при состоянии покоя (от 3 до 6 МЕТ), а высокоинтенсивные — более чем в шесть раз (то есть, более шести МЕТ).

В своем анализе исследователи рассмотрели данные по девяти работам, где опрашиваемые давали самоотчет по уровню физических нагрузок и рассматривалась связь между этим уровнем и заболеваемостью 15 видами рака.

Они обнаружили, что при следовании самым простым рекомендациям по уровню умеренно-интенсивных физнагрузок (от 7,5 до 15 часов MET в неделю, то есть те самые два с половиной часа и более) риск заболеть семью из пятнадцати видов рака статистически снижался. При этом чем для некоторых видов рака ученые нашли зависимость вида «доза — ответ»: чем больше часов MET, тем больше было снижение риска. Для некоторых других зависимость от наличия достаточного уровня активности была важна для снижения риска, но увеличение количества/интенсивности упражнений далее не приводило к соответственному уменьшению риска.

Физическая активность оказалась связана с более низким риском развития рака толстой кишки у мужчин (8% для 7,5 часов в неделю; 14% для 15 часов в неделю), рака молочной железы у женщин (6-10%), рака эндометрия (10% – 18%), рак почки (11-17%), миелома (14-19%), рак печени (18-27%) и неходжкинская лимфома (11-18% у женщин). Дозозависимый ответ был линейным по форме для половины ассоциаций и нелинейным для остальных.

Ученые отмечают, что для более точных и общих данных нужно больше исследований. Из минусов данного метаанализа они отмечают неполноту проверенных видов рака (их, разумеется, намного больше чем пятнадцать), недостаточное этническое разнообразие выборки, недостаточность дифференциации по видам активности и учет активности на базе собственной оценки испытуемых.

Однако, результаты показывают, что рекомендуемые уровни активности оказывают существенное влияние на риски онкозаболеваний. Они могут служить основанием для профилактических рекомендаций сегодня и для поиска наиболее эффективных программ в будущем. На сегодня, как указывает доктор Альпа Патель, рекомендуемый уровень нагрузок основывается на влиянии при таких болезнях как диабет или сердечно-сосудистые заболевания. Данные метаанализа показывают, что рак тоже следует ввести в список.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 12:36
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

Позавчера, 21:09
Дарья Губина

Компьютерная модель древней вулканической активности спутника показала, как выброшенная вода тысячелетиями оседала инеем на поверхность, формируя многометровые слои льда под полюсами.

Вчера, 18:44
Мария Азарова

Женщины, обнимавшие возлюбленного до того, как испытали стресс, показали сниженную реакцию гормона кортизола — по сравнению с контрольной группой, которую заставили засовывать руку в ледяную воду без каких-либо прелюдий с партнерами.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

Позавчера, 12:36
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: