• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
27.12.2019
София Жаботинская
19 660

Ученые рассказали, какая физическая активность уменьшает риск развития семи видов рака

Два с половиной часа упражнений в неделю статистически значимо снижают вероятность для почти половины видов рака из выборки.

Упражнения — ключ к здоровью
Упражнения — ключ к здоровью / © MedicalXpress

Метаанализ, сделанный по девяти проспективным исследованиям на 750 000 участников показал, как взаимосвязана различная физическая активность с уменьшением риска нескольких видов рака. Статью об этом исследовании команда ученых Национального института рака, Американского онкологического общества и Гарвардской Школы общественного здравоохранения Т.Х. Чана опубликовала в Journal of Clinical Oncology.

Сама по себе связь между уровнем физнагрузок и риском развития онкологических заболеваний установлена достаточно давно. Однако менее ясной остается форма взаимосвязи и то, насколько обычный уровень и тип активности, рекомендуемые в целом для поддержания здорового уровня жизни, могут быть связаны с реальным уменьшением этого риска.

На сегодня рекомендуемый уровень физической активности для среднестатистического человека — от двух с половиной до пяти часов в неделю, если это будут упражнения умеренной интенсивности или от часа с четвертью до двух с половиной часов если предпочтение отдается высоким физическим нагрузкам. В обычной жизни, для понимания человеком своего уровня нагрузок, ВОЗ относит к умеренным нагрузкам такие как, например, быструю ходьбу, танцы, работу в саду или по дому, игры и занятия с детьми и домашними любимцами. К высокоинтенсивным, соответственно, — бег, подъем в гору, быструю езду на велосипеде и энергичное плавание, спортивные игры (например, футбол или хоккей), переноску тяжестей свыше 20кг или серьезные земляные работы в поле.

Уровень интенсивности для более стандартизированного учета измеряется в единицах МЕТ: это отношение уровня метаболизма человека при физических нагрузках к уровню его метаболизма в состоянии покоя. Один МЕТ – это количество энергии, которая расходуется в состоянии покоя, равное сжиганию 1 ккал/кг/час. Упражнения умеренной интенсивности, по определению ВОЗ, заставляют двигаться достаточно быстро или энергично, чтобы сжигать в три-шесть раз больше энергии в минуту, чем при состоянии покоя (от 3 до 6 МЕТ), а высокоинтенсивные — более чем в шесть раз (то есть, более шести МЕТ).

В своем анализе исследователи рассмотрели данные по девяти работам, где опрашиваемые давали самоотчет по уровню физических нагрузок и рассматривалась связь между этим уровнем и заболеваемостью 15 видами рака.

Они обнаружили, что при следовании самым простым рекомендациям по уровню умеренно-интенсивных физнагрузок (от 7,5 до 15 часов MET в неделю, то есть те самые два с половиной часа и более) риск заболеть семью из пятнадцати видов рака статистически снижался. При этом чем для некоторых видов рака ученые нашли зависимость вида «доза — ответ»: чем больше часов MET, тем больше было снижение риска. Для некоторых других зависимость от наличия достаточного уровня активности была важна для снижения риска, но увеличение количества/интенсивности упражнений далее не приводило к соответственному уменьшению риска.

Физическая активность оказалась связана с более низким риском развития рака толстой кишки у мужчин (8% для 7,5 часов в неделю; 14% для 15 часов в неделю), рака молочной железы у женщин (6-10%), рака эндометрия (10% – 18%), рак почки (11-17%), миелома (14-19%), рак печени (18-27%) и неходжкинская лимфома (11-18% у женщин). Дозозависимый ответ был линейным по форме для половины ассоциаций и нелинейным для остальных.

Ученые отмечают, что для более точных и общих данных нужно больше исследований. Из минусов данного метаанализа они отмечают неполноту проверенных видов рака (их, разумеется, намного больше чем пятнадцать), недостаточное этническое разнообразие выборки, недостаточность дифференциации по видам активности и учет активности на базе собственной оценки испытуемых.

Однако, результаты показывают, что рекомендуемые уровни активности оказывают существенное влияние на риски онкозаболеваний. Они могут служить основанием для профилактических рекомендаций сегодня и для поиска наиболее эффективных программ в будущем. На сегодня, как указывает доктор Альпа Патель, рекомендуемый уровень нагрузок основывается на влиянии при таких болезнях как диабет или сердечно-сосудистые заболевания. Данные метаанализа показывают, что рак тоже следует ввести в список.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
25 февраля
Руслан Руслан

Компания Neuralink, при помощи которой предприниматель Илон Маск надеется совершить революцию в интерфейсах «мозг-компьютер» (BCI), впервые имплантировала человеку устройство «чтения мыслей». Об этом Маск сообщил в твите, опубликованном 29 января. Однако, некоторые обеспокоены отсутствием прозрачности вокруг имплантата, который должен дать возможность управлять устройствами посредством мысли. Реакции ученых и экспертов на это событие обобщает медиа-редакция Nature, а Naked Science приводит перевод этой статьи.

Вчера, 13:46
ПНИПУ

Согласно планам России по развитию авиастроения, к 2030 году будет произведено свыше тысячи отечественных самолетов. Перед промышленными предприятиями сейчас стоит масштабная задача — ускорить цикл проектирования, производства и сервиса авиационных двигателей. Во время их сборки могут возникать дефекты, которые тормозят процесс и снижают показатели эффективности. Один из наиболее распространенных дефектов — дисбаланс ротора, основной части турбины двигателя. Он приводит к повышению нагрузки, меняет режим работы и ускоряет разрушение двигателя. Ученые ПНИПУ предложили минимизировать начальный дисбаланс ротора с помощью выбранного метода сборки, а остаточный дисбаланс — балансировкой.

Вчера, 15:20
Полина

Дети, которые родились в одноязычных и многоязычных семьях, по-разному воспринимают речь. Это подтвердила спектроскопия.

Позавчера, 19:10
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

25 февраля
Руслан Руслан

Компания Neuralink, при помощи которой предприниматель Илон Маск надеется совершить революцию в интерфейсах «мозг-компьютер» (BCI), впервые имплантировала человеку устройство «чтения мыслей». Об этом Маск сообщил в твите, опубликованном 29 января. Однако, некоторые обеспокоены отсутствием прозрачности вокруг имплантата, который должен дать возможность управлять устройствами посредством мысли. Реакции ученых и экспертов на это событие обобщает медиа-редакция Nature, а Naked Science приводит перевод этой статьи.

Позавчера, 15:00
Юлия Трепалина

Немецкие ученые рассказали о преимуществах новой технологии промышленного производства яблочного сока — с помощью метода спирального пресса с фильтрацией (spiral filter press). Исследователи установили, что он позволяет в четыре раза увеличить содержание в соке полезных для здоровья веществ по сравнению с более традиционным способом отжима.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: