Ученые не обнаружили свидетельств внутриутробной передачи коронавируса — Naked Science
17.03.2020
София Жаботинская
1

Ученые не обнаружили свидетельств внутриутробной передачи коронавируса

5.1

Беременным можно немного меньше тревожиться из-за Covid-19. По последним данным, вызывающий его вирус не передается младенцам от матерей, болевших во время вынашивания.

Хорошо, что ребенок не заразился внутриутробно, однако некоторые дети пострадали, подцепив возбудитель воздушно-капельным путем.
Хорошо, что ребенок не заразился внутриутробно, однако некоторые дети пострадали, подцепив возбудитель воздушно-капельным путем /© SkyNews

Медики отследили состояние беременных женщин из стартового эпицентра болезни — Уханя. Они заразились в то время, пока вынашивали детей, выздоровели и родили. У младенцев не обнаружено следов того, что их матери могли заразить их. Статья исследователей из Уханьского университета науки и технологий опубликована в журнале Frontiers in Pediatrics.

Это важно, так как ранее появлялось сообщение о том, что SARS-CoV-2 — возбудитель нынешней инфекции, приведшей к пандемии — способен поражать клетки плаценты беременных. Авторы попытались проверить эту гипотезу. Врачи отмечают, что пока слишком мало случаев, чтобы говорить точно: в работе описаны четыре пациентки и их дети. Только одна женщина родила естественным путем: пока не понятно, как прохождение через родовые пути и попутный контакт с биологическими жидкостями матери могут повлиять на заражение. Соответственно, медики из Объединенной больницы Уханя предпочли протокол, согласно которому в таких случаях назначается кесарево сечение.

У всех матерей были симптомы Covid-19, а у одной из них также был заражен партнер. По самоотчету матерей и данным врачебных наблюдений, на само течение беременности инфекция существенно не повлияла. Одна женщина сообщила, что плод стал менее активно двигаться. Несмотря на обильную симптоматику у беременных (лихорадка, слабость, боль в мышцах и кашель, а также лабораторные показатели), трое мальчиков и одна девочка родились в нормальные сроки, все — весом более трех килограммов.

Врачи изолировали малышей сразу после их появления на свет и поместили под наблюдение, на искусственное вскармливание. У всех новорожденных были отличные данные по шкале Апгар, ни один из зафиксированных признаков (слабое дыхание у одного ребенка, сыпь у еще двоих) не удалось связать с коронавирусом. Тесты на вирус, взятые у детей, были отрицательными, а при выписке из больницы симптомы полностью отсутствовали и у них, и у их матерей.

Один из выводов, который делается на основе полученных данных, — косвенное подтверждение того, что основной путь передачи SARS-CoV-2 — воздушно-капельный, а человек без респираторных симптомов не может инфицировать других. Авторы пишут, что полагают передачу Covid-19 от беременных детям маловероятной, если не невозможной. По словам одного из авторов работы Ялань Лю, это следует из отслеженных их командой случаев, рассматриваемых вместе с иными наблюдениями за зараженными беременными.

Также можно сделать вывод о том, что он нечасто вызывает осложнения у вынашивающих ребенка и самого плода. В этом серьезное (и очень хорошее, если оно подтвердится) отличие SARS-CoV-2 от двух родственных коронавирусов, с которыми его постоянно сравнивают: MERS (виновник ближневосточной лихорадки) и SARS (возбудитель атипичной пневмонии). Они приводили к выкидышам и смертям среди беременных, что, учитывая определенную схожесть нового вируса с опасными «кузенами», заставляет внимательно изучать его влияние на женщин в положении.

Конечно, для полной уверенности требуется большая выборка строгих наблюдений. По очевидным этическим причинам, получить ее специально невозможно, однако, учитывая динамику, можно ожидать постепенное увеличение наблюдений.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:42
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

Вчера, 18:00
Сколтех

Исследователи Сколтеха и их коллеги изучили самый продолжительный на сегодня случай заболевания Covid-19 у пациентки с ослабленным иммунитетом, которая болела 318 дней. Исследование позволило выявить мутации, которые помогают коронавирусу SARS-CoV-2 избегать клеточного иммунитета.

11 часов назад
Илья Ведмеденко

Российские специалисты разрабатывают четырехдвигательную версию пассажирского Ил-114. Это позволит повысить дальность и грузоподъемность крылатой машины.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

18.03.2020
-
0
+
Один из тех случаев, когда заголовок говорит обо всём и читать статью необязательно.
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: