Ученые не обнаружили свидетельств внутриутробной передачи коронавируса — Naked Science
6 минут
София Жаботинская
1

Ученые не обнаружили свидетельств внутриутробной передачи коронавируса

5.1

Беременным можно немного меньше тревожиться из-за Covid-19. По последним данным, вызывающий его вирус не передается младенцам от матерей, болевших во время вынашивания.

Хорошо, что ребенок не заразился внутриутробно, однако некоторые дети пострадали, подцепив возбудитель воздушно-капельным путем.
Хорошо, что ребенок не заразился внутриутробно, однако некоторые дети пострадали, подцепив возбудитель воздушно-капельным путем /© SkyNews

Медики отследили состояние беременных женщин из стартового эпицентра болезни — Уханя. Они заразились в то время, пока вынашивали детей, выздоровели и родили. У младенцев не обнаружено следов того, что их матери могли заразить их. Статья исследователей из Уханьского университета науки и технологий опубликована в журнале Frontiers in Pediatrics.

Это важно, так как ранее появлялось сообщение о том, что SARS-CoV-2 — возбудитель нынешней инфекции, приведшей к пандемии — способен поражать клетки плаценты беременных. Авторы попытались проверить эту гипотезу. Врачи отмечают, что пока слишком мало случаев, чтобы говорить точно: в работе описаны четыре пациентки и их дети. Только одна женщина родила естественным путем: пока не понятно, как прохождение через родовые пути и попутный контакт с биологическими жидкостями матери могут повлиять на заражение. Соответственно, медики из Объединенной больницы Уханя предпочли протокол, согласно которому в таких случаях назначается кесарево сечение.

У всех матерей были симптомы Covid-19, а у одной из них также был заражен партнер. По самоотчету матерей и данным врачебных наблюдений, на само течение беременности инфекция существенно не повлияла. Одна женщина сообщила, что плод стал менее активно двигаться. Несмотря на обильную симптоматику у беременных (лихорадка, слабость, боль в мышцах и кашель, а также лабораторные показатели), трое мальчиков и одна девочка родились в нормальные сроки, все — весом более трех килограммов.

Врачи изолировали малышей сразу после их появления на свет и поместили под наблюдение, на искусственное вскармливание. У всех новорожденных были отличные данные по шкале Апгар, ни один из зафиксированных признаков (слабое дыхание у одного ребенка, сыпь у еще двоих) не удалось связать с коронавирусом. Тесты на вирус, взятые у детей, были отрицательными, а при выписке из больницы симптомы полностью отсутствовали и у них, и у их матерей.

Один из выводов, который делается на основе полученных данных, — косвенное подтверждение того, что основной путь передачи SARS-CoV-2 — воздушно-капельный, а человек без респираторных симптомов не может инфицировать других. Авторы пишут, что полагают передачу Covid-19 от беременных детям маловероятной, если не невозможной. По словам одного из авторов работы Ялань Лю, это следует из отслеженных их командой случаев, рассматриваемых вместе с иными наблюдениями за зараженными беременными.

Также можно сделать вывод о том, что он нечасто вызывает осложнения у вынашивающих ребенка и самого плода. В этом серьезное (и очень хорошее, если оно подтвердится) отличие SARS-CoV-2 от двух родственных коронавирусов, с которыми его постоянно сравнивают: MERS (виновник ближневосточной лихорадки) и SARS (возбудитель атипичной пневмонии). Они приводили к выкидышам и смертям среди беременных, что, учитывая определенную схожесть нового вируса с опасными «кузенами», заставляет внимательно изучать его влияние на женщин в положении.

Конечно, для полной уверенности требуется большая выборка строгих наблюдений. По очевидным этическим причинам, получить ее специально невозможно, однако, учитывая динамику, можно ожидать постепенное увеличение наблюдений.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 августа
31 минута
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Позавчера, 17:16
4 минуты
Мария Кривоченко

Разработать варианты крылатого пилотируемого космического корабля поручил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Предполагается, что аппарат будут строить по типу орбитального корабля «Буран», который использовался в СССР.

6 августа
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

6 августа
31 минута
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

6 августа
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

3 августа
4 минуты
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Kael Mohov
18.03.2020
-
0
+
Один из тех случаев, когда заголовок говорит обо всём и читать статью необязательно.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: