Ученые не обнаружили свидетельств внутриутробной передачи коронавируса — Naked Science
6 минут
София Жаботинская
1

Ученые не обнаружили свидетельств внутриутробной передачи коронавируса

5.1

Беременным можно немного меньше тревожиться из-за Covid-19. По последним данным, вызывающий его вирус не передается младенцам от матерей, болевших во время вынашивания.

Хорошо, что ребенок не заразился внутриутробно, однако некоторые дети пострадали, подцепив возбудитель воздушно-капельным путем.
Хорошо, что ребенок не заразился внутриутробно, однако некоторые дети пострадали, подцепив возбудитель воздушно-капельным путем /© SkyNews

Медики отследили состояние беременных женщин из стартового эпицентра болезни — Уханя. Они заразились в то время, пока вынашивали детей, выздоровели и родили. У младенцев не обнаружено следов того, что их матери могли заразить их. Статья исследователей из Уханьского университета науки и технологий опубликована в журнале Frontiers in Pediatrics.

Это важно, так как ранее появлялось сообщение о том, что SARS-CoV-2 — возбудитель нынешней инфекции, приведшей к пандемии — способен поражать клетки плаценты беременных. Авторы попытались проверить эту гипотезу. Врачи отмечают, что пока слишком мало случаев, чтобы говорить точно: в работе описаны четыре пациентки и их дети. Только одна женщина родила естественным путем: пока не понятно, как прохождение через родовые пути и попутный контакт с биологическими жидкостями матери могут повлиять на заражение. Соответственно, медики из Объединенной больницы Уханя предпочли протокол, согласно которому в таких случаях назначается кесарево сечение.

У всех матерей были симптомы Covid-19, а у одной из них также был заражен партнер. По самоотчету матерей и данным врачебных наблюдений, на само течение беременности инфекция существенно не повлияла. Одна женщина сообщила, что плод стал менее активно двигаться. Несмотря на обильную симптоматику у беременных (лихорадка, слабость, боль в мышцах и кашель, а также лабораторные показатели), трое мальчиков и одна девочка родились в нормальные сроки, все — весом более трех килограммов.

Врачи изолировали малышей сразу после их появления на свет и поместили под наблюдение, на искусственное вскармливание. У всех новорожденных были отличные данные по шкале Апгар, ни один из зафиксированных признаков (слабое дыхание у одного ребенка, сыпь у еще двоих) не удалось связать с коронавирусом. Тесты на вирус, взятые у детей, были отрицательными, а при выписке из больницы симптомы полностью отсутствовали и у них, и у их матерей.

Один из выводов, который делается на основе полученных данных, — косвенное подтверждение того, что основной путь передачи SARS-CoV-2 — воздушно-капельный, а человек без респираторных симптомов не может инфицировать других. Авторы пишут, что полагают передачу Covid-19 от беременных детям маловероятной, если не невозможной. По словам одного из авторов работы Ялань Лю, это следует из отслеженных их командой случаев, рассматриваемых вместе с иными наблюдениями за зараженными беременными.

Также можно сделать вывод о том, что он нечасто вызывает осложнения у вынашивающих ребенка и самого плода. В этом серьезное (и очень хорошее, если оно подтвердится) отличие SARS-CoV-2 от двух родственных коронавирусов, с которыми его постоянно сравнивают: MERS (виновник ближневосточной лихорадки) и SARS (возбудитель атипичной пневмонии). Они приводили к выкидышам и смертям среди беременных, что, учитывая определенную схожесть нового вируса с опасными «кузенами», заставляет внимательно изучать его влияние на женщин в положении.

Конечно, для полной уверенности требуется большая выборка строгих наблюдений. По очевидным этическим причинам, получить ее специально невозможно, однако, учитывая динамику, можно ожидать постепенное увеличение наблюдений.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
5 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению американского предпринимателя, первые люди смогут отправиться на Красную планету в течение шести лет. Запустить к Марсу космический корабль в беспилотном режиме Маск планирует не позднее 2022 года.

Вчера, 20:06
10 минут
Мария Азарова

Согласно выводам нового исследования, именно бессимптомные носители коронавируса — невидимая часть айсберга пандемии Covid-19.

10 часов назад
5 минут
Мария Азарова

Этот окунеобразный маколор появился на свет в последние годы Великой депрессии, пережил Вторую мировую войну и, таким образом, получил титул долгожителя среди обнаруженных на сегодня рифовых рыб.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

26 ноября
33 минуты
Илья Ведмеденко

Недавние события в Нагорном Карабахе показали, что победить в современной войне, не имея ударных беспилотников, сложно. Россия пока отстает от стран Запада, Китая, Израиля и даже Турции, но делает все возможное, чтобы сократить этот разрыв.

30 ноября
5 минут
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
26 минут
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
Kael Mohov
18.03.2020
-
0
+
Один из тех случаев, когда заголовок говорит обо всём и читать статью необязательно.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: