• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
17.03.2020
София Жаботинская
1
1 655

Ученые не обнаружили свидетельств внутриутробной передачи коронавируса

5.1

Беременным можно немного меньше тревожиться из-за Covid-19. По последним данным, вызывающий его вирус не передается младенцам от матерей, болевших во время вынашивания.

Хорошо, что ребенок не заразился внутриутробно, однако некоторые дети пострадали, подцепив возбудитель воздушно-капельным путем.
Хорошо, что ребенок не заразился внутриутробно, однако некоторые дети пострадали, подцепив возбудитель воздушно-капельным путем /© SkyNews

Медики отследили состояние беременных женщин из стартового эпицентра болезни — Уханя. Они заразились в то время, пока вынашивали детей, выздоровели и родили. У младенцев не обнаружено следов того, что их матери могли заразить их. Статья исследователей из Уханьского университета науки и технологий опубликована в журнале Frontiers in Pediatrics.

Это важно, так как ранее появлялось сообщение о том, что SARS-CoV-2 — возбудитель нынешней инфекции, приведшей к пандемии — способен поражать клетки плаценты беременных. Авторы попытались проверить эту гипотезу. Врачи отмечают, что пока слишком мало случаев, чтобы говорить точно: в работе описаны четыре пациентки и их дети. Только одна женщина родила естественным путем: пока не понятно, как прохождение через родовые пути и попутный контакт с биологическими жидкостями матери могут повлиять на заражение. Соответственно, медики из Объединенной больницы Уханя предпочли протокол, согласно которому в таких случаях назначается кесарево сечение.

У всех матерей были симптомы Covid-19, а у одной из них также был заражен партнер. По самоотчету матерей и данным врачебных наблюдений, на само течение беременности инфекция существенно не повлияла. Одна женщина сообщила, что плод стал менее активно двигаться. Несмотря на обильную симптоматику у беременных (лихорадка, слабость, боль в мышцах и кашель, а также лабораторные показатели), трое мальчиков и одна девочка родились в нормальные сроки, все — весом более трех килограммов.

Врачи изолировали малышей сразу после их появления на свет и поместили под наблюдение, на искусственное вскармливание. У всех новорожденных были отличные данные по шкале Апгар, ни один из зафиксированных признаков (слабое дыхание у одного ребенка, сыпь у еще двоих) не удалось связать с коронавирусом. Тесты на вирус, взятые у детей, были отрицательными, а при выписке из больницы симптомы полностью отсутствовали и у них, и у их матерей.

Один из выводов, который делается на основе полученных данных, — косвенное подтверждение того, что основной путь передачи SARS-CoV-2 — воздушно-капельный, а человек без респираторных симптомов не может инфицировать других. Авторы пишут, что полагают передачу Covid-19 от беременных детям маловероятной, если не невозможной. По словам одного из авторов работы Ялань Лю, это следует из отслеженных их командой случаев, рассматриваемых вместе с иными наблюдениями за зараженными беременными.

Также можно сделать вывод о том, что он нечасто вызывает осложнения у вынашивающих ребенка и самого плода. В этом серьезное (и очень хорошее, если оно подтвердится) отличие SARS-CoV-2 от двух родственных коронавирусов, с которыми его постоянно сравнивают: MERS (виновник ближневосточной лихорадки) и SARS (возбудитель атипичной пневмонии). Они приводили к выкидышам и смертям среди беременных, что, учитывая определенную схожесть нового вируса с опасными «кузенами», заставляет внимательно изучать его влияние на женщин в положении.

Конечно, для полной уверенности требуется большая выборка строгих наблюдений. По очевидным этическим причинам, получить ее специально невозможно, однако, учитывая динамику, можно ожидать постепенное увеличение наблюдений.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 12:51
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

Вчера, 11:37
Александр Березин

В инфопространство «утекло» нечто очень похожее на документ стратегического исследовательского центра RAND, адресованный в том числе ЦРУ. Автор этого документа утверждает, что конфликт на Украине полезен для Штатов, поскольку позволяет им «раздеть» своих экономических конкурентов — Германию и Францию, — попутно перекачав капитал из еврозоны в США. Действительно ли Вашингтону выгодны крупные финансово-экономические потери еврозоны, связанные с российско-украинским конфликтом? И если это так, то что это значит для России?

Позавчера, 08:38
Анна Новиковская

По всему миру рассказывают легенды о том, что боги слепили первого человека из глины. Но что, если эти мифы странным образом перекликаются с реальностью? Хелен Хансма, почетный биофизик Калифорнийского университета, утверждает, что примитивные клетки могли зародиться в слюдяной глине, которая таким образом стала «матерью» всего живого.

20 сентября
Сергей Васильев

Ученые впервые дали строго обоснованную оценку числа и массы муравьев, живущих на нашей планете. Цифры получились астрономические: десятки триллионов насекомых и десятки миллионов тонн.

19 сентября
Ольга Иванова

Исследование китайских ученых, проведенное на выборке с участием более чем миллиона человек, показало, что употребление черного и зеленого чая, а также улуна значительно снижает риск развития диабета второго типа.

18 сентября
Сергей Васильев

В далеком прошлом на соседней планете постоянно возникали и исчезали небольшие озера. Сегодня именно в их осадочных породах мы можем найти следы возможной марсианской жизни.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

26 августа
Алиса Гаджиева

Ученые предложили объяснение давней загадке: почему у жителей Азии неандертальских генов больше, чем у европейцев.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

18.03.2020
-
0
+
Один из тех случаев, когда заголовок говорит обо всём и читать статью необязательно.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: