Исследователи изучили новый механизм регенерации клеток печени — Naked Science
6 минут
Сколтех

Исследователи изучили новый механизм регенерации клеток печени

Ученые впервые продемонстрировали роль холангиоцитов — клеток внутрипеченочных желчных протоков в регенерации тканей печени. Полученные результаты полезны для регенеративной медицины и борьбы с заболеваниями печени.

Ученые из Центра регенеративной медицины в Эдинбурге (Шотландия), Массачусетского технологического института (США) и Сколковского института науки и технологий впервые продемонстрировали роль холангиоцитов — клеток внутрипеченочных желчных протоков  в регенерации тканей печени. Полученные результаты полезны для регенеративной медицины и борьбы с заболеваниями печени. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.

Печень — один из немногих органов в организме человека, способных к регенерации. В случае повреждения печени в результате травмы или хронического заболевания главные клетки печени — гепатоциты (именно они ответственны за все основные функции этого органа) — способны регенерировать за счет деления неповрежденных гепатоцитов. Стимуляция регенерации печени — острая медицинская проблема, но подробности данного механизма и то, участвуют ли другие типы печеночных клеток в процессе образования новых гепатоцитов, до сих пор были неясны.

Здоровая (слева) и больная печень

В качестве модельного объекта международная группа ученых использовала мышей. На них удалось сымитировать повреждения печени, характерные для человека. Эксперимент проводился на двух независимых моделях, где специально была снижена способность гепатоцитов к делению, чтобы оценить вклад других клеток печени в регенерацию.

В результате данной работы было показано, что эпителиальные клетки желчных протоков — холангиоциты — участвуют в регенерации гепатоцитов. Также ученые предполагают, что  потенциал к регенерации у гепатоцитов, полученных из холангиоцитов, может быть выше, чем у обычных гепатоцитов.

Юрий Котелевцев, профессор Сколтеха, замдиректора Центра Трансляционной Биомедицины (бывший Центр Функциональной геномики) Сколтеха: «Чуть больше года назад я встречался с моими коллегами по Эдинбургскому университету с целью создания совместных научных проектов. Рассказывал о том, как нам в Сколтехе, в центре Функциональной геномики, под руководством профессора Виктора Котелянского удалось наладить технологию нокдауна генов печени.

Эта технология хорошо известна уже около 7 лет, однако применение ее in vivo требует высокого экспериментального уровня и пока доступно в немногих академических лабораториях. Оказалось, что лаборатория профессора Стюарта Форбса работает над проблемой, в решении которой именно нокдаун может быстро и однозначно подтвердить гипотезу ключевой роли холангиоцитов в регенерации печени.

Вклад Сколтеха совместно с MIT заключается в том, что мы создали и предоставили для эксперимета липидные наночастицы с siRNA к бета 1 интегрину, которые заблокировали экспрессию этого гена в гепатоцитах у мышей. А последующие наблюдения над фенотипом полученной модели позволили идентифицировать холангиоциты как клетки, участвующие в регенерации печени.

В настоящее время в Шотландском центре регенеративной медицины под руководством порфессора Форбса начинаются работы, направленные на  выделение и трансплантацию аутологичных холангиоцитов пациентам с циррозом печени. Сейчас мы продолжаем коллаборацию в лаборатории профессора Форбса и занимаемся проверкой новых генов-мишеней, блокирование которых может предотвращать или стабилизировать процессы, связанные с фиброзом и последующим циррозом печени».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сколковский институт науки и технологий — негосударственный технологический университет, расположенный в инновационном центре Сколково. Институт был создан в 2011 году при поддержке Массачусетского технологического института. Модель института предусматривает тесную интеграцию технологического образования, исследовательской работы и предпринимательских навыков. Институт ведёт обучение по программам магистратуры и PhD, рабочий язык — английский.
Вчера, 21:05
2 минуты
Илья Ведмеденко

Судостроители спустили на воду крупный патрульный корабль проекта 22120. Публично о начале его строительства не сообщали.

Позавчера, 20:35
2 минуты
Илья Ведмеденко

Соединенные Штаты завершили строительство первых бомбардировщиков B-21. В будущем такие машины должны сменить B-1B и B-2 Spirit. Первый полет новый самолет может совершить в 2022 году.

Вчера, 17:44
2 минуты
Ольга Иванова

Он сделал селфи самого себя, а также посадочной платформы на поверхности Марса. Снимки опубликовало Национальное космическое агентство Китая.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

6 июня
7 минут
Василий Парфенов

Через четыре дня в Северном полушарии Земли можно будет наблюдать довольно редкое явление — кольцевое солнечное затмение. Как и во всех подобных случаях, наиболее впечатляющей картиной смогут наслаждаться далеко не все жители этой части планеты. Рассказываем, каковы шансы его увидеть у жителей крупнейших городов России.

6 июня
8 минут
Мария Азарова

Эксперименты показали, что исходный диаметр зрачка тесно связан с когнитивными способностями. По словам ученых, разница в размере зрачка у людей, набравших наибольшее количество баллов в тестах, и у тех, кто получил плохой результат, слишком значительна.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: