Исследователи изучили новый механизм регенерации клеток печени — Naked Science
24.08.2017
Сколтех

Исследователи изучили новый механизм регенерации клеток печени

Ученые впервые продемонстрировали роль холангиоцитов — клеток внутрипеченочных желчных протоков в регенерации тканей печени. Полученные результаты полезны для регенеративной медицины и борьбы с заболеваниями печени.

Ученые из Центра регенеративной медицины в Эдинбурге (Шотландия), Массачусетского технологического института (США) и Сколковского института науки и технологий впервые продемонстрировали роль холангиоцитов — клеток внутрипеченочных желчных протоков  в регенерации тканей печени. Полученные результаты полезны для регенеративной медицины и борьбы с заболеваниями печени. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.

Печень — один из немногих органов в организме человека, способных к регенерации. В случае повреждения печени в результате травмы или хронического заболевания главные клетки печени — гепатоциты (именно они ответственны за все основные функции этого органа) — способны регенерировать за счет деления неповрежденных гепатоцитов. Стимуляция регенерации печени — острая медицинская проблема, но подробности данного механизма и то, участвуют ли другие типы печеночных клеток в процессе образования новых гепатоцитов, до сих пор были неясны.

Здоровая (слева) и больная печень

В качестве модельного объекта международная группа ученых использовала мышей. На них удалось сымитировать повреждения печени, характерные для человека. Эксперимент проводился на двух независимых моделях, где специально была снижена способность гепатоцитов к делению, чтобы оценить вклад других клеток печени в регенерацию.

В результате данной работы было показано, что эпителиальные клетки желчных протоков — холангиоциты — участвуют в регенерации гепатоцитов. Также ученые предполагают, что  потенциал к регенерации у гепатоцитов, полученных из холангиоцитов, может быть выше, чем у обычных гепатоцитов.

Юрий Котелевцев, профессор Сколтеха, замдиректора Центра Трансляционной Биомедицины (бывший Центр Функциональной геномики) Сколтеха: «Чуть больше года назад я встречался с моими коллегами по Эдинбургскому университету с целью создания совместных научных проектов. Рассказывал о том, как нам в Сколтехе, в центре Функциональной геномики, под руководством профессора Виктора Котелянского удалось наладить технологию нокдауна генов печени.

Эта технология хорошо известна уже около 7 лет, однако применение ее in vivo требует высокого экспериментального уровня и пока доступно в немногих академических лабораториях. Оказалось, что лаборатория профессора Стюарта Форбса работает над проблемой, в решении которой именно нокдаун может быстро и однозначно подтвердить гипотезу ключевой роли холангиоцитов в регенерации печени.

Вклад Сколтеха совместно с MIT заключается в том, что мы создали и предоставили для эксперимета липидные наночастицы с siRNA к бета 1 интегрину, которые заблокировали экспрессию этого гена в гепатоцитах у мышей. А последующие наблюдения над фенотипом полученной модели позволили идентифицировать холангиоциты как клетки, участвующие в регенерации печени.

В настоящее время в Шотландском центре регенеративной медицины под руководством порфессора Форбса начинаются работы, направленные на  выделение и трансплантацию аутологичных холангиоцитов пациентам с циррозом печени. Сейчас мы продолжаем коллаборацию в лаборатории профессора Форбса и занимаемся проверкой новых генов-мишеней, блокирование которых может предотвращать или стабилизировать процессы, связанные с фиброзом и последующим циррозом печени».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сколковский институт науки и технологий — негосударственный технологический университет, расположенный в инновационном центре Сколково. Институт был создан в 2011 году при поддержке Массачусетского технологического института. Модель института предусматривает тесную интеграцию технологического образования, исследовательской работы и предпринимательских навыков. Институт ведёт обучение по программам магистратуры и PhD, рабочий язык — английский.
Позавчера, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

Позавчера, 15:25
ТюмГУ

Ученые Тюменского научного центра СО РАН и Тюменского государственного университета сообщили о результатах изучения материалов могильника Меновное XII. Могильник расположен вблизи поселка Меновное в окрестностях города Усть-Каменогорска в Восточном Казахстане. Его артефакты позволили воссоздать не только черты погребальной обрядности, но и отдельные элементы материальной культуры эпохи становления кимакского объединения.

Сегодня, 12:17
Ольга Иванова

Ученые, анализирующие регулярные отчеты о штормах на Юпитере, передающиеся телескопом «Хаббл», обнаружили, что с 2009 по 2020 год скорость ветра в Большом красном пятне увеличилась до восьми процентов.

Позавчера, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Позавчера, 15:25
ТюмГУ

Ученые Тюменского научного центра СО РАН и Тюменского государственного университета сообщили о результатах изучения материалов могильника Меновное XII. Могильник расположен вблизи поселка Меновное в окрестностях города Усть-Каменогорска в Восточном Казахстане. Его артефакты позволили воссоздать не только черты погребальной обрядности, но и отдельные элементы материальной культуры эпохи становления кимакского объединения.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: