14.10.2019
София Жаботинская

У мужчин из больших семей лучше качество спермы

Фертильность мужчин связали с количеством их предков.

У многодетных семей — свои преимущества.
У многодетных семей — свои преимущества. / © GLBNews

Исследователи из Университета Юты выяснили, что чем более многочисленными были семьи предков мужчины, тем выше будет качество его спермы. Доклад об этом авторы работы представили на ежегодном собрании Американского общества репродуктивной медицины.

Ученые обследовали 2182 мужчин из штата Юта. У каждого участника были взяты образцы эякулята, в которых подсчитали количество живых подвижных сперматозоидов на миллилитр жидкости. Затем историю семьи участников отследили вплоть до 1935 года, используя архивные данные.

Оказалось, сперма лучше у тех мужчин, в роду которых были большие семьи. Каждый дополнительный ребенок в семьях предков «добавлял» их современному потомку по 1,8 миллиона активных сперматозоидов. Судя по данным исследования, качество спермы — это наследуемый признак.

«Это одно из первых исследований, посвященных изучению взаимосвязи между размером семьи в разных поколениях и количеством сперматозоидов как маркера мужского бесплодия», — отмечают авторы. Простой способ предсказать качество семени может быть очень полезно для первичной диагностики при бесплодии. До сих пор зачастую обследование начинают с женщины. При этом, по данным Национальной службы здравоохранения США, как минимум в каждой третьей паре, столкнувшейся с трудностями в зачатии, сложности именно на мужской стороне. Несколько поколений малодетных семей у предков мужчины и трудности с зачатием у пары могут быть удобным и понятным критерием направления на дополнительные обследования.

«Это исследование показывает нам четкую картину того, как мужская плодовитость может быть наследственной, пусть и может показаться парадоксальным, что мужские гены могут влиять на то, когда женщина впервые станет матерью и сколько у нее может быть детей», — отмечает доктор Питер Шлегель, президент Американского репродуктивного общества.

В то же время следует сказать, что если нет трудностей с зачатием, то само по себе малое количество детей в семьях предков не означает, что у вас проблемы. Во-первых, как отмечают сами ученые, малодетные семьи также продолжают свой род, оставаясь малодетными в течение поколений.

Так что, вероятно, они также имеют унаследованные механизмы, помогающие успешно зачать и вырастить потомство. Во-вторых, исследователи указывают, что чем более современную историю семьи мы возьмем за основу и благополучнее жила эта семья, тем выше вероятность, что число детей ограничивалось сознательно и регулировалось не биологическими, а социальными причинами.

Нормальное количество сперматозоидов в одном миллилитре сперме — от 15 до 200 миллионов. Если у мужчины их меньше 15 миллионов, то, скорее всего, его ждут трудности при попытке завести ребенка. На качество спермы, количество сперматозоидов, их жизнеспособность и подвижность влияет масса факторов. Среди них отмечают такие, как гормональный дисбаланс, неопущение яичек, операции на них или в паховой области, генетические аномалии, ЗППП, злоупотребление алкоголем, наркотиками или табаком, а также прием некоторых медицинских препаратов.

Будущим отцам стоит внимательно готовиться к зачатию детей. Так, недавнее исследование показало, что от алкоголя им стоит отказываться еще настойчивее, чем будущим матерям.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 19:51
Мария Азарова

Американские ученые вышли за рамки черт личности классической «Большой пятерки» и рассмотрели их в контексте прогнозирования финансовой успешности.

Вчера, 20:00
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

26 ноября
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: