У мужчин из больших семей лучше качество спермы — Naked Science
6 минут
София Жаботинская

У мужчин из больших семей лучше качество спермы

Фертильность мужчин связали с количеством их предков.

У многодетных семей — свои преимущества.
У многодетных семей — свои преимущества. / © GLBNews

Исследователи из Университета Юты выяснили, что чем более многочисленными были семьи предков мужчины, тем выше будет качество его спермы. Доклад об этом авторы работы представили на ежегодном собрании Американского общества репродуктивной медицины.

Ученые обследовали 2182 мужчин из штата Юта. У каждого участника были взяты образцы эякулята, в которых подсчитали количество живых подвижных сперматозоидов на миллилитр жидкости. Затем историю семьи участников отследили вплоть до 1935 года, используя архивные данные.

Оказалось, сперма лучше у тех мужчин, в роду которых были большие семьи. Каждый дополнительный ребенок в семьях предков «добавлял» их современному потомку по 1,8 миллиона активных сперматозоидов. Судя по данным исследования, качество спермы — это наследуемый признак.

«Это одно из первых исследований, посвященных изучению взаимосвязи между размером семьи в разных поколениях и количеством сперматозоидов как маркера мужского бесплодия», — отмечают авторы. Простой способ предсказать качество семени может быть очень полезно для первичной диагностики при бесплодии. До сих пор зачастую обследование начинают с женщины. При этом, по данным Национальной службы здравоохранения США, как минимум в каждой третьей паре, столкнувшейся с трудностями в зачатии, сложности именно на мужской стороне. Несколько поколений малодетных семей у предков мужчины и трудности с зачатием у пары могут быть удобным и понятным критерием направления на дополнительные обследования.

«Это исследование показывает нам четкую картину того, как мужская плодовитость может быть наследственной, пусть и может показаться парадоксальным, что мужские гены могут влиять на то, когда женщина впервые станет матерью и сколько у нее может быть детей», — отмечает доктор Питер Шлегель, президент Американского репродуктивного общества.

В то же время следует сказать, что если нет трудностей с зачатием, то само по себе малое количество детей в семьях предков не означает, что у вас проблемы. Во-первых, как отмечают сами ученые, малодетные семьи также продолжают свой род, оставаясь малодетными в течение поколений.

Так что, вероятно, они также имеют унаследованные механизмы, помогающие успешно зачать и вырастить потомство. Во-вторых, исследователи указывают, что чем более современную историю семьи мы возьмем за основу и благополучнее жила эта семья, тем выше вероятность, что число детей ограничивалось сознательно и регулировалось не биологическими, а социальными причинами.

Нормальное количество сперматозоидов в одном миллилитре сперме — от 15 до 200 миллионов. Если у мужчины их меньше 15 миллионов, то, скорее всего, его ждут трудности при попытке завести ребенка. На качество спермы, количество сперматозоидов, их жизнеспособность и подвижность влияет масса факторов. Среди них отмечают такие, как гормональный дисбаланс, неопущение яичек, операции на них или в паховой области, генетические аномалии, ЗППП, злоупотребление алкоголем, наркотиками или табаком, а также прием некоторых медицинских препаратов.

Будущим отцам стоит внимательно готовиться к зачатию детей. Так, недавнее исследование показало, что от алкоголя им стоит отказываться еще настойчивее, чем будущим матерям.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 10:22
5 минут
Сергей Васильев

Моделирование показало, что через миллиард лет атмосфера нашей планеты переживет резкие изменения и потеряет весь свой кислород, отбросив жизнь к древнейшим анаэробным формам.

Сегодня, 10:00
42 минуты
Редакция

Все знают, что нефть — это углеводороды. Но из чего она образовалась? Правда ли, что из динозавров? И сколько миллионов лет нефти, из которой сегодня делают бензин и сотни других важных окружающих нас вещей? Разбираемся, какие запасы нефти залегают в России и сколько их осталось, почему их до сих пор не добыли, а также, как это связано с существами, которые жили миллионы лет назад.

Сегодня, 09:50
11 минут
Василий Парфенов

На фоне громкого и, будем честными, эффективного пиара SpaceX успехи других частных космических компаний несколько меркнут и зачастую остаются незамеченными. Однако Питер Бек, основатель Rocket Lab, известной своим неординарным подходом к созданию и эксплуатации ракет, сделал заявление, которое имеет все шансы в ближайшие годы здорово «перетрясти» весь рынок пусковых услуг.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

24 февраля
10 минут
Мария Азарова

Ученые провели анализ по 353 профессиям и оценили, насколько различия в статусе потребления алкоголя можно объяснить родом занятий.

26 февраля
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: