У мужчин из больших семей лучше качество спермы — Naked Science
6 минут
София Жаботинская

У мужчин из больших семей лучше качество спермы

Фертильность мужчин связали с количеством их предков.

У многодетных семей — свои преимущества.
У многодетных семей — свои преимущества. / © GLBNews

Исследователи из Университета Юты выяснили, что чем более многочисленными были семьи предков мужчины, тем выше будет качество его спермы. Доклад об этом авторы работы представили на ежегодном собрании Американского общества репродуктивной медицины.

Ученые обследовали 2182 мужчин из штата Юта. У каждого участника были взяты образцы эякулята, в которых подсчитали количество живых подвижных сперматозоидов на миллилитр жидкости. Затем историю семьи участников отследили вплоть до 1935 года, используя архивные данные.

Оказалось, сперма лучше у тех мужчин, в роду которых были большие семьи. Каждый дополнительный ребенок в семьях предков «добавлял» их современному потомку по 1,8 миллиона активных сперматозоидов. Судя по данным исследования, качество спермы — это наследуемый признак.

«Это одно из первых исследований, посвященных изучению взаимосвязи между размером семьи в разных поколениях и количеством сперматозоидов как маркера мужского бесплодия», — отмечают авторы. Простой способ предсказать качество семени может быть очень полезно для первичной диагностики при бесплодии. До сих пор зачастую обследование начинают с женщины. При этом, по данным Национальной службы здравоохранения США, как минимум в каждой третьей паре, столкнувшейся с трудностями в зачатии, сложности именно на мужской стороне. Несколько поколений малодетных семей у предков мужчины и трудности с зачатием у пары могут быть удобным и понятным критерием направления на дополнительные обследования.

«Это исследование показывает нам четкую картину того, как мужская плодовитость может быть наследственной, пусть и может показаться парадоксальным, что мужские гены могут влиять на то, когда женщина впервые станет матерью и сколько у нее может быть детей», — отмечает доктор Питер Шлегель, президент Американского репродуктивного общества.

В то же время следует сказать, что если нет трудностей с зачатием, то само по себе малое количество детей в семьях предков не означает, что у вас проблемы. Во-первых, как отмечают сами ученые, малодетные семьи также продолжают свой род, оставаясь малодетными в течение поколений.

Так что, вероятно, они также имеют унаследованные механизмы, помогающие успешно зачать и вырастить потомство. Во-вторых, исследователи указывают, что чем более современную историю семьи мы возьмем за основу и благополучнее жила эта семья, тем выше вероятность, что число детей ограничивалось сознательно и регулировалось не биологическими, а социальными причинами.

Нормальное количество сперматозоидов в одном миллилитре сперме — от 15 до 200 миллионов. Если у мужчины их меньше 15 миллионов, то, скорее всего, его ждут трудности при попытке завести ребенка. На качество спермы, количество сперматозоидов, их жизнеспособность и подвижность влияет масса факторов. Среди них отмечают такие, как гормональный дисбаланс, неопущение яичек, операции на них или в паховой области, генетические аномалии, ЗППП, злоупотребление алкоголем, наркотиками или табаком, а также прием некоторых медицинских препаратов.

Будущим отцам стоит внимательно готовиться к зачатию детей. Так, недавнее исследование показало, что от алкоголя им стоит отказываться еще настойчивее, чем будущим матерям.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Исследователи выяснили, что любовь малышей к телевизору зависит от их темперамента. Реакции, которые протекают в мозге детей младше года, позволяют предсказать, насколько им понравится просмотр программ и как быстро они усваивают информацию из них.

Вчера, 15:32
5 минут
Мария Кривоченко

Исследование ученых из США показало, что повышение температуры и накопление парниковых газов повлияли на деревья: они стали быстрее расти и поглощать больше углекислого газа. Специалисты считают, что количество лесов в ближайшие десятилетия будет увеличиваться, но экстремальная экологическая обстановка может нарушить этот процесс.

Вчера, 13:30
5 минут
Денис Гордеев

Объект K2-25b практически полностью состоит из ядра, а его газовая оболочка очень тонкая. Как так получилось — загадка для ученых.

3 августа
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

2 августа
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 20:00 (мск), должен состояться 150-метровый «прыжок» демонстратора технологий космического корабля Starship. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

2 августа
34 минуты
Александр Березин

На планете разворачивается новая лунная гонка. Российская космическая отрасль пытается обозначить участие в ней, патентуя многопусковой полет к спутнику Земли. Очевидно, что это лишь суррогат сверхтяжелых ракет, которых мы пока не строим. США, напротив, активно разрабатывают сразу два сверхтяжа – но и там не все гладко. Их лунная программа может испытать сильнейший удар в ближайший год. Скептики считают, что усилия всех участников гонки бесполезны. Мол, пилотируемые полеты к другим небесным телам не нужны, ибо дороги. Автоматы смогут все сделать намного дешевле. На деле лунная программа, как мы покажем ниже, не дороже полетов к МКС. Да и автоматы не дадут нам ничего подобного результатам пилотируемой лунной экспедиции. Попробуем разобраться почему.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: