19.03.2015
Редакция Naked Science

Сердце человека научат регенерировать после инфаркта

Международная группа китайских и американских ученых обнародовала итоги работы над проектом по самовосстановлению человеческого сердца. Специальные молекулы позволят настроить гены и стимулировать регенерацию органа.

2679335230_6d2a1d05e8_o
©Wikipedia

Как пишет «Синьхуа», сейчас сердце взрослого человека почти не способно к восстановлению клеток, к примеру, после перенесенного приступа. В ходе исследований выяснилось, что восстанавливать кардиомиоциты способны только мыши, и то лишь в течение шести дней после своего рождения.
 
Команда ученых под руководством профессора университета Пенсильвании Эдварда Морриси попыталась выяснить, насколько реально «воскресить» этот потенциал у взрослых мышей, а затем и у человека. В своей работе ученые использовали молекулы miR302-367 – регулятор клеточного цикла, поддерживающий самообновление и плюрипотентность.
 

Как выяснилось, эти молекулы блокируют работу гена Hippo, который мешает клеткам делиться.

 
По словам профессора Морриси, убрав «тормоза», сердечная мышца сможет начать самовосстановление.
 
Несмотря на предварительные успешные опыты, перед учеными встала еще одна требующая решения задача. Использование молекул привело к опасной полиферации – разрастанию клеточной массы. Это, в свою очередь, грозит увеличением массы сердца и в конечном итоге приводит к сердечной недостаточности.  

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:15
Ольга Иванова

Ученые разработали анкету, которая поможет определить степень психопатии у домашних кошек. Тест можно пройти онлайн.

Вчера, 13:55
Алиса Гаджиева

На окраине Еревана археологи изучают развалины последней крепости древнего государства.

Вчера, 17:22
Василий Парфенов

Во время работы над проектом по изучению практических применений эффекта Казимира, которую ведут по заказу агентства DARPA, известного инженера Гарольда Уайта посетило озарение. Наблюдая за исследуемыми моделями, он обнаружил в них сходство с геометрией пузыря Алькубьерре — гипотетического метода сверхсветового движения за счет искривления пространства-времени. Так у Уайта родилась идея потенциально революционного эксперимента, в процессе которого может получиться прототип настоящего варп-двигателя.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

5 декабря
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

3 декабря
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: