Сердце человека научат регенерировать после инфаркта

Международная группа китайских и американских ученых обнародовала итоги работы над проектом по самовосстановлению человеческого сердца. Специальные молекулы позволят настроить гены и стимулировать регенерацию органа.

19 мар 2015 Александр Корнев Комментариев: 0
4 326
Как пишет «Синьхуа», сейчас сердце взрослого человека почти не способно к восстановлению клеток, к примеру, после перенесенного приступа. В ходе исследований выяснилось, что восстанавливать кардиомиоциты способны только мыши, и то лишь в течение шести дней после своего рождения.
 
Команда ученых под руководством профессора университета Пенсильвании Эдварда Морриси попыталась выяснить, насколько реально «воскресить» этот потенциал у взрослых мышей, а затем и у человека. В своей работе ученые использовали молекулы miR302-367 – регулятор клеточного цикла, поддерживающий самообновление и плюрипотентность.
 
Как выяснилось, эти молекулы блокируют работу гена Hippo, который мешает клеткам делиться.
 
По словам профессора Морриси, убрав «тормоза», сердечная мышца сможет начать самовосстановление.
 
Несмотря на предварительные успешные опыты, перед учеными встала еще одна требующая решения задача. Использование молекул привело к опасной полиферации – разрастанию клеточной массы. Это, в свою очередь, грозит увеличением массы сердца и в конечном итоге приводит к сердечной недостаточности.  
4 326

Подпишись на нашу рассылку лучших статей за неделю.

Комментарии

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии