25.07.2021
Мария Азарова
18
81 020

У переболевших Covid-19 выявили снижение когнитивных способностей

5.6

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

Больная с коронавирусом в красной зоне
Больная с коронавирусом в красной зоне / © Getty Images

Исследование ученых из Имперского колледжа Лондона и Кембриджского университета (Великобритания) подтвердило то, о чем говорят с недавних пор: у людей, перенесших коронавирусное заболевание, наблюдается снижение уровня когнитивных способностей. Как оказалось, этот факт не зависит от того, переболели они в легкой форме или тяжелой. Результаты опубликованы в EClinicalMedicine by The Lancet.

Авторы работы применили масштабный подход и сравнивали данные 12 689 человек, выздоровевших от Covid-19, с контрольными группами, учитывая социально-демографические факторы и популяционную изменчивость когнитивных функций. Размер итоговой выборки составил 81 337 человек (средний возраст — 46,75 года, 93% — жители Великобритании, в большинстве своем белые европейцы), а основой анализа стали подробные результаты их тестов и анкетирования Great British Intelligence Test с января по декабрь 2020 года. Также исследователи определяли, связаны ли степень/или природа снижения уровня интеллекта с тяжестью респираторных симптомов, течением заболевания или временем, прошедшим с начала заражения.

«Наши тесты не следует рассматривать как тестирование на IQ в классическом смысле, так как они предназначались для более точного дифференцирования аспектов когнитивных способностей. Их оптимизировали под пожилых и людей с легкими когнитивными и двигательными нарушениями. <…> После девяти когнитивных тестов участники заполняли ​​подробную анкету, охватывающую широкий спектр социально-демографических, экономических, профессиональных и жизненных переменных», — пишут ученые. Респондентов младше 16 лет и тех, кто не заполнил расширенную анкету, исключили из анализа.

Девять тестов, которые проходили участники исследования / © William Trender et al., 2021

Результаты показали, что перенесшие коронавирус, как правило, хуже справились с тестированием по сравнению с теми, кто не болел. Сложнее всего оказались задачи, которые требовали планирования и рассуждений. Ученые предполагают, что это связано с так называемым мозговым туманом, когда человеку становится трудно размышлять и концентрировать внимание — именно эти симптомы соотносят с «продолжительным» Covid-19.

Наибольшее снижение уровня интеллекта обнаружили у тех, кого во время болезни госпитализировали в реанимацию и подключали к аппарату ИВЛ: их тесты были хуже на 0,47 сводного балла (или на семь баллов по тесту на IQ). Далее шли пациенты, которые просто попали в больницу с Covid-19: их результат был хуже на 0,26 пункта. У перенесших коронавирусную инфекцию дома этот показатель снизился на 0,23 балла. Ученые подчеркивают, что падение когнитивных способностей оказалось даже сильнее, чем у перенесших инсульт (минус 0,24 балла).

Хотя небольшая группа из 275 участников выполнила тест на интеллект как до, так и после заражения, в исследовании в основном применили перекрестную методологию, поэтому делать выводы о причинах и следствиях трудно. Однако расширенная и социально-экономически разнообразная выборка в 269 264 человека позволила проанализировать множество факторов. Анализ маркеров преморбидного интеллекта не подтвердил, что какие-либо различия были до инфекции.

Что касается связи между дефицитом когнитивных способностей и временем, которое прошло с момента появления симптомов SARS-CoV-2 (в среднем 1,96 месяца), то анализ этой подгруппы не показал значимой корреляции.

«Предыдущие исследования с участием госпитализированных пациентов с респираторными заболеваниями предполагают, что снижение когнитивных функций сохраняется в некоторых случаях по пять лет. Поэтому наши выводы по участникам, которым потребовалась искусственная вентиляция легких, не были совершенно неожиданными. Но они оказались таковыми для пациентов, лечившихся на дому. <..> Одно из возможных объяснений — в том, что снижение интеллекта может отражать последствия гипоксии. Наблюдаемая корреляция с тяжестью респираторных симптомов полностью согласуется с этой точкой зрения. Однако встречались случаи других форм неврологических повреждений после Covid-19, причем для некоторых пациентов они были первым обнаруженным симптомом. Мы считаем, что визуализация мозга поможет подтвердить и дифференцировать психологические и нейропатологические последствия коронавируса», — подытожили авторы статьи.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

Позавчера, 19:15
Илья Ведмеденко

Российские специалисты из НПО имени С. А. Лавочкина предложили создать надувной модуль, который будет уводить старые космические аппараты с орбиты.

Сегодня, 10:04
Сергей Васильев

Чем более многочисленной становится низкоорбитальная группировка Starlink, тем больше астрономических снимков оказываются испорчены пролетами ее спутников.

Позавчера, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

Позавчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

Позавчера, 17:08
Александр Березин

КНР выпустила демографические данные за прошлый год, и они показали необычайно резкое сокращение рождаемости. Более ранний прогноз о двукратном падении численности китайцев в этом столетии начинает приобретать конкретные очертания.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

23.12.2021
Илья Ведмеденко

Как сообщило издание Global Times, китайские специалисты завершили испытания воздухонезависимой энергетической установки (ВНЭУ) на основе двигателя Стирлинга. Ее хотят задействовать на новых неатомных субмаринах проекта 039С.

[miniorange_social_login]

Комментарии

18 Комментариев

Когнитивные способности и раньше выявлялись и поэтому они не связаны только с ковид-19, но усиливаются при симптомах его, потому что нарушается кровоснабжение головного мозга, что усиленно создается при искусственном создании симптомов ковид-19, через ЭКВ. И вирусы и ЭКВ - энергетические каналы внедрения, могут вызвать одинаковые диагнозы у человека. Как же отличит первопричину? Считаю, медики обязаны переключить внимание на состояние биополя человека и принять его мониторинг при любом заболевании. Например, было время, когда официальная медицина отвергала БАТ и энергетические тела человека, а теперь это медицинская практика - иглоукалывание.... Есть медицинский прибор Матрикс, который показывает состояние чакр биополя. Именно от состояния биополя зависит общий иммунитет человека. Почему нет информации об этом? Тогда насколько будут правильными мнения о снижении когнитивных способностей, о ковид-19, если нет учёта ни состояния биополя, ни от активности ЭКВ, которые создают спазмы области шеи и продолговатого мозга. А последние могут это делать и без вирусов и бактерий, но прикрываются ими.
-
-2
+
А у привившихся российскими вакцинами снижения когнитивных способностей не происходит - чего нет, того нет XD
-
0
+
но как жэ так!!1 это жэ абычное ОЭРЗЭ! не удивлюсь, если по итогам даже у "бессимптомных" будет минус 5-10 лет жизни.
    26.07.2021
    -
    0
    +
    Вы текст читали? Специально для Вас процитирую с выделением: === Предыдущие исследования с участием госпитализированных _пациентов с респираторными заболеваниями_ предполагают, что снижение когнитивных функций сохраняется в некоторых случаях по пять лет. === Респираторные заболевания -- это ОРЗ и есть.
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      я текст читал, из него ясно следует, что дело не в госпитализации, а в тлетворном влиянии на мозг ковида как такового, который оказывается не так безобиден даже при легкой форме, как об этом любят говорить адепты "обычного орз не страшнее насморка"
26.07.2021
-
0
+
А я то думаю чего все тупеют вокруг, особенно статьи на этом сайте отупели
26.07.2021
-
-2
+
За весь этот период с масками..., у меня было две,потому что первую выкинул с тряпками,что машину протирал,а второй уже больше полгода,чтобы в магаз сходить... и больше ни одной не куплю...маска 3р за деньги,а вакцина для государства 1700р и она бесплатна....стоит задуматься что в этом шприце
    -
    -1
    +
    вакцина для государства 1700р и она бесплатна....стоит задуматься что в этом шприце
    "Там внутри есть все: пальмы, девушки, голубые экспрессы, синее море, белый пароход, мало поношенный смокинг, лакей-японец, собственный бильярд, платиновые зубы, целые носки, обеды на чистом животном масле и, главное, мои маленькие друзья, слава и власть, которую дают деньги".
    +
      ещё комментарии
      26.07.2021
      -
      -1
      +
      «Там внутри есть все: пальмы, девушки, голубые экспрессы, синее море, белый пароход, мало поношенный смокинг, лакей-японец, собственный бильярд, платиновые зубы, целые носки, обеды на чистом животном масле и, главное, мои маленькие друзья, слава и власть, которую дают деньги". « И он раскрыл перед изумленными антилоповцами пустую папку» Лев! Главную часть цитаты забыли?! 😂
26.07.2021
-
-2
+
выявили кто??? те врачи, что купили дипломы или те кому заплатили за это высказывание??? Уточняйте...уже уши вянут от этого вброса, да и от масок сраных
    26.07.2021
    -
    0
    +
    да и от масок сраных
    Если вы надеваете маску использованную не по назначению это ваши личные проблемы. Попробуйте ее хотя бы постирать перед использованием.
А что если переболели в среднем просто более глупые люди? А умные сидели по карантинам, ограничивали социальные контакты, всегда мыли руки и носили маски...
    они сравнивали результаты тестов до и после заражения, одних и тех же людей. Т.е. если эти люди и были глупые, то они стали ещё глупее ))
    +
      ещё комментарии
      Да нет, не так. Они сравнивали переболевших людей с другими людьми (не болевшими), которых отбирали по неким параметрам. Из всех участвовавших в исследовании людей только "небольшая группа из 275 участников выполнила тест на интеллект как до, так и после заражения".
    -
    0
    +
    а если умные, и как результат - профессионально и социально успешные активные, продолжали активно работать, а так заражались от своих детей и т.д., тогда как по карантинам сидели одинокие слабонервные ипохондрики, шизофреники и прочие пенсионеры?

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: