Пассивное курение в три раза повысило риск сердечной недостаточности — Naked Science
9 минут
Мария Азарова
1

Пассивное курение в три раза повысило риск сердечной недостаточности

4.8

Перекрестное исследование с участием тысяч американцев показало связь между непроизвольным вдыханием воздуха, содержащего табачный дым, и развитием такого опасного состояния, как сердечная недостаточность.

Пассивное курение
Пассивное курение — вдыхание окружающего воздуха с содержащимися в нtм продуктами курения табака другими людьми / © Getty Images

Пассивный курильщик — тот, кто не курит сам, однако вдыхает «побочный» дым от горящего кончика сигареты и «основной» дым, выдыхаемый курильщиком. По данным Всемирной организации здравоохранения, свыше 600 тысяч смертей в год на планете вызваны пассивным курением — это более 1% всех летальных исходов. В начале 2000-х эксперты подсчитали, что за год 40% несовершеннолетних, 33% мужчин и 35% женщин, не имевших этой вредной привычки, все равно подвергались воздействию пассивного курения. Они сталкивались с ишемической болезнью сердца (397 тысяч смертей), инфекциями нижних дыхательных путей (165 тысяч), астмой (36 тысяч) и раком легких (21,4 тысячи). Больше всего страдают дети, так как пассивное курение провоцирует у них развитие респираторных инфекций и смерть в течение первых нескольких лет жизни.

Как выяснили сотрудники Медицинской школы Уэйк-Форест (Северная Каролина, США), пассивное вдыхание сигаретного дыма может сделать вас более уязвимым и перед сердечной недостаточностью. При этом состоянии сердце работает не так хорошо, как должно, и ему трудно удовлетворить потребности организма: происходят нарушения сократительной способности миокарда и уменьшения систолического и минутного объемов крови. Результаты исследования представили на 70-й ежегодной сессии Американского колледжа кардиологов и вскоре должны опубликовать в одном из научных журналов.

Медики провели анализ данных 11 219 некурящих участников Третьего национального исследования здоровья и питания США (NHANES), за которыми наблюдали с 1988 по 1994 год. В среднем им было 48 лет, чуть более половины — женщины (55,9%), большинство принадлежали к белой расе (70,5%). Почти каждый пятый достоверно сталкивался с пассивным курением: его определяли как уровень котинина в сыворотке крови более одного нанограмма на миллилитр (считается пороговым значением). Котинин — метаболит никотина, который используют для измерения уровней воздействия дыма. Обычно по нему оценивают, что человек вдыхал табачный дым из окружающей среды за последние один-два дня (период полураспада — 18-20 часов). 

Как оказалось, у некурящих людей, подвергавшихся воздействию сигаретного дыма, риск развития сердечной недостаточности на 35% выше, чем у тех, кто избегал пассивного курения. Связь сохранялась даже после учета факторов, таких как наличие в анамнезе других сердечных заболеваний, высокий уровень холестерина и диабет. Результаты были аналогичными и для других подгрупп, включая разные этнические / расовые группы и страдающих ожирением пациентов. «Это добавляет неопровержимых доказательств о вреде пассивного курения, — сказал доктор Трэвис Скипина, ведущий автор исследования. — [Пассивное курение] связано с инсультом и сердечными приступами, но о чем раньше не сообщалось, так это о его связи с сердечной недостаточностью — крайне изнурительным и дорогостоящим заболеванием».

У мужчин связь пассивного курения с сердечной недостаточностью оказалось более выраженной. Еще в особую группу риска входили те, кто уже пережил сердечный приступ или инсульт. «Мужчины, как правило, сталкиваются с сердечно-сосудистыми заболеваниями в более молодом возрасте, и в целом они были моложе, так что, возможно, поэтому имели предрасположенность», — добавил Скипина.

Конечно, поскольку это перекрестное исследование, к тому же основанное на старых данных, оно показывает лишь временную картину и не может установить причину и следствие. Но, как отмечают ученые, связь пассивного курения с сердечной недостаточностью сохранялась даже при сравнении 3796 участников, наблюдавшихся с 2003 по 2006 год — то есть уже после того, как власти начали реализовывать антитабачные кампании и вводить запрет на курение в определенных общественных местах.

«Даже при меньшем фоновом воздействии вторичного табачного дыма было обнаружено, что оно имеет положительную связь с сердечной недостаточностью. Активное и пассивное курение вызывают провоспалительное состояние, а более высокий уровень воспаления влияет на все ткани тела и может привести к неадаптивным изменениям в структуре сердца и повреждению кровеносных сосудов», — подытожил Скипина.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:51
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

3 часа назад
4 минуты
Сергей Васильев

При определенных внешних условиях растения резуховидки Таля могут отращивать новый необычный орган — «кантиль».

Вчера, 12:44
5 минут
Илья Ведмеденко

Украинские разработчики представили концепт ударного беспилотника, способного среди прочего поражать воздушные цели. На презентационном видео аппарат поражает ракетой БПЛА «Орион».

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

Вчера, 09:51
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

07.05.2021
-
-3
+
Пассивные курильщики наносят ответный удар. :-))))
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: