• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
03.08.2018
Редакция Naked Science
1
639

Температура воздуха в Европе близится к историческому рекорду

После нескольких дней относительно комфортной температуры в европейские страны вернулась аномальная жара.

bpep3zevwui6raml5g3tjdgypu1
©Wikipedia

В грядущие выходные в Португалии и Испании будет очень жарко – метеорологи ряда стран считают, что температура воздуха в субботу и воскресенье  (4 и 5 августа) может достигнуть рекордных показателей или даже превысить исторические значения в регионах. Риск первого исхода событий превышает 40%, а вероятность установления нового рекорда составляет 25-30%. Европейский температурный рекорд климатологи зарегистрировали в Греции – июльским днем 1977 года. Это было одно из самых жарких лет в Афинах.  Тогда температура воздуха достигла 48°С. 

 

В этот раз гигантские массы горячего воздуха с африканской стороны движутся к Португалии и Испании. Испанские синоптики предупреждают граждан и туристов об аномальном зное, который, по оценкам специалистов, продлится до понедельника. Наиболее высоких значений температура составит в юго-западной части страны. 

 

По данным  Meteoalarm, Европейской метеорологической службы, жара, способная нанести вред здоровью и даже являющаяся опасной для жизни, наступит в южных частях Португалии и в Бадахосе, провинции Испании. Ник Милер, метеоролог BBC, опасается, что температура воздуха в этих государствах может дойти и до 50°С. При этом прошлые рекорды температурных значений национального уровня в Испании и Португалии составляют 47,3°С (2017 год) и 47°С (2013 год) соответственно. Сегодня, 3 августа, в четверг, температура воздуха уже достигла 46°С  в Испании. Наиболее жаркие часы ожидаются днем пятницы и субботы. И долгожданная ночь не принесет облегчения – температура в эти в темное время суток не опустится ниже 25°С.

 

Шведские ученые крайне обеспокоены аномально жарким летом 2018 года. По их сообщению, ледник горы Кебнекайсе тает со стремительной скоростью. А это высшая точка государства. Ганхильд Росквист, профессор географии в Стокгольмском университете, уточнил, что на южной стороне пика горы потерял уже более 4 метров за последний месяц. Впереди Европу ждут еще более знойные дни. 

 

Также по Европе прокатилась волна лесных пожаров. Причем в Швеции территория огня доходила практически до полярного круга. В Германии падает уровень рек. Климатологи убеждены, что последние события объясняются глобальным потеплением.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 12:00
НИУ ВШЭ

Исследователи из НИУ ВШЭ и Института Пушкина показали, что при изучении мотивации лучше использовать попарное сравнение, нежели рейтинговые шкалы. Это связано с тем, что многие люди не могут выстроить иерархию своих мотивов.

Вчера, 10:45
Алиса Гаджиева

Исследования в Южной Эфиопии показали, как ключевые фазы изменения климата повлияли на эволюцию человека, его расселение и инновации.

Позавчера, 17:32
Финансовый университет

За второе полугодие 2022 года только в Москве было угнано 1649 машин, это в среднем девять автомобилей каждый день. Причем, приносить убыток автомобилистам могут не только угонщики, но и автосалоны. Полковник полиции в отставке, профессор Департамента информационной безопасности Финансового университета при Прави-тельстве Российской Федерации и доктор технических наук Сергей Козьминых рассказал об основных схемах автомобильного мошенничества и как от них защититься.

Позавчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

Позавчера, 09:57
Сергей Васильев

Несмотря на тусклое Солнце, атмосфера Юпитера раскаляется до сотен градусов благодаря не стихающим полярным сияниям. Волны аномальной жары быстро уносят тепло дальше к экватору.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
"Сегодня, 3 августа, в четверг, часы ожидаются днем пятницы и субботы." - переводчик али-экспресса за работой
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: