• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
03.08.2018
Редакция Naked Science
1
711

Температура воздуха в Европе близится к историческому рекорду

После нескольких дней относительно комфортной температуры в европейские страны вернулась аномальная жара.

bpep3zevwui6raml5g3tjdgypu1
©Wikipedia

В грядущие выходные в Португалии и Испании будет очень жарко – метеорологи ряда стран считают, что температура воздуха в субботу и воскресенье  (4 и 5 августа) может достигнуть рекордных показателей или даже превысить исторические значения в регионах. Риск первого исхода событий превышает 40%, а вероятность установления нового рекорда составляет 25-30%. Европейский температурный рекорд климатологи зарегистрировали в Греции – июльским днем 1977 года. Это было одно из самых жарких лет в Афинах.  Тогда температура воздуха достигла 48°С. 

 

В этот раз гигантские массы горячего воздуха с африканской стороны движутся к Португалии и Испании. Испанские синоптики предупреждают граждан и туристов об аномальном зное, который, по оценкам специалистов, продлится до понедельника. Наиболее высоких значений температура составит в юго-западной части страны. 

 

По данным  Meteoalarm, Европейской метеорологической службы, жара, способная нанести вред здоровью и даже являющаяся опасной для жизни, наступит в южных частях Португалии и в Бадахосе, провинции Испании. Ник Милер, метеоролог BBC, опасается, что температура воздуха в этих государствах может дойти и до 50°С. При этом прошлые рекорды температурных значений национального уровня в Испании и Португалии составляют 47,3°С (2017 год) и 47°С (2013 год) соответственно. Сегодня, 3 августа, в четверг, температура воздуха уже достигла 46°С  в Испании. Наиболее жаркие часы ожидаются днем пятницы и субботы. И долгожданная ночь не принесет облегчения – температура в эти в темное время суток не опустится ниже 25°С.

 

Шведские ученые крайне обеспокоены аномально жарким летом 2018 года. По их сообщению, ледник горы Кебнекайсе тает со стремительной скоростью. А это высшая точка государства. Ганхильд Росквист, профессор географии в Стокгольмском университете, уточнил, что на южной стороне пика горы потерял уже более 4 метров за последний месяц. Впереди Европу ждут еще более знойные дни. 

 

Также по Европе прокатилась волна лесных пожаров. Причем в Швеции территория огня доходила практически до полярного круга. В Германии падает уровень рек. Климатологи убеждены, что последние события объясняются глобальным потеплением.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 08:00
ПНИПУ

Большинство офисных работников регулярно сталкивается с рутинной, но очень нужной работой с документами. На написание технических заданий, отчетов и прочих проектов со множеством формальных правил тратится большое количество человеческих и временных ресурсов. Ученые Пермского Политеха разработали интеллектуальную систему помощи «Техдок менеджер», которая быстро и точно создает документацию по заданным правилам за секунды. Современные нейросети не умеют следовать четким стандартам, таким как ГОСТ, результаты их работы требуют тщательной проверки в отличие от программы политехников. Она поможет исключить фактор человеческой ошибки, ускорить работу и автоматизировать шаблонные процессы.

Позавчера, 10:49
Игорь Байдов

Если допустить, что разумная жизнь во Вселенной не редкость и встреча людей с внеземными цивилизациями неизбежна, многие исследователи задаются вполне справедливыми вопросами: на что будет похож этот контакт? Приведет это к войне или миру? Ученые из США и Китая разработали инновационную платформу на базе искусственного интеллекта, которая моделирует контакты между нашей и внеземными цивилизациями, а также их сложные взаимодействия друг с другом. Результаты оказались неожиданными.

Вчера, 08:55
Василий Парфенов

Генетический и изотопный анализ останков сразу из трех мезолитических захоронений помог разрешить пару важных загадок об устройстве общества, проживавшего в Европе 6700 лет назад. А все благодаря тому, что несколько женщин давным-давно питались рыбой — и теперь мы можем узнать подробности их сексуальной жизни.

28 февраля
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

26 февраля
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

26 февраля
Юлия Трепалина

Немецкие ученые рассказали о преимуществах новой технологии промышленного производства яблочного сока — с помощью метода спирального пресса с фильтрацией (spiral filter press). Исследователи установили, что он позволяет в четыре раза увеличить содержание в соке полезных для здоровья веществ по сравнению с более традиционным способом отжима.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
"Сегодня, 3 августа, в четверг, часы ожидаются днем пятницы и субботы." - переводчик али-экспресса за работой
Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: