Температура воздуха в Европе близится к историческому рекорду — Naked Science
4 минуты
Редакция
1

Температура воздуха в Европе близится к историческому рекорду

После нескольких дней относительно комфортной температуры в европейские страны вернулась аномальная жара.

bpep3zevwui6raml5g3tjdgypu1
©Wikipedia

В грядущие выходные в Португалии и Испании будет очень жарко – метеорологи ряда стран считают, что температура воздуха в субботу и воскресенье  (4 и 5 августа) может достигнуть рекордных показателей или даже превысить исторические значения в регионах. Риск первого исхода событий превышает 40%, а вероятность установления нового рекорда составляет 25-30%. Европейский температурный рекорд климатологи зарегистрировали в Греции – июльским днем 1977 года. Это было одно из самых жарких лет в Афинах.  Тогда температура воздуха достигла 48°С. 

 

В этот раз гигантские массы горячего воздуха с африканской стороны движутся к Португалии и Испании. Испанские синоптики предупреждают граждан и туристов об аномальном зное, который, по оценкам специалистов, продлится до понедельника. Наиболее высоких значений температура составит в юго-западной части страны. 

 

По данным  Meteoalarm, Европейской метеорологической службы, жара, способная нанести вред здоровью и даже являющаяся опасной для жизни, наступит в южных частях Португалии и в Бадахосе, провинции Испании. Ник Милер, метеоролог BBC, опасается, что температура воздуха в этих государствах может дойти и до 50°С. При этом прошлые рекорды температурных значений национального уровня в Испании и Португалии составляют 47,3°С (2017 год) и 47°С (2013 год) соответственно. Сегодня, 3 августа, в четверг, температура воздуха уже достигла 46°С  в Испании. Наиболее жаркие часы ожидаются днем пятницы и субботы. И долгожданная ночь не принесет облегчения – температура в эти в темное время суток не опустится ниже 25°С.

 

Шведские ученые крайне обеспокоены аномально жарким летом 2018 года. По их сообщению, ледник горы Кебнекайсе тает со стремительной скоростью. А это высшая точка государства. Ганхильд Росквист, профессор географии в Стокгольмском университете, уточнил, что на южной стороне пика горы потерял уже более 4 метров за последний месяц. Впереди Европу ждут еще более знойные дни. 

 

Также по Европе прокатилась волна лесных пожаров. Причем в Швеции территория огня доходила практически до полярного круга. В Германии падает уровень рек. Климатологи убеждены, что последние события объясняются глобальным потеплением.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Исследование показало, что цитотоксические Т-клетки (Т-лимфоциты) опосредуют вызванное физическими нагрузками замедление роста опухоли.

Вчера, 12:18
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

10 часов назад
4 минуты
Денис Гордеев

И это не беспилотные электромобили, как вы могли подумать.

Вчера, 12:18
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Вчера, 15:09
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

ulogin_vkontakte_688941
04.08.2018
-
0
+
"Сегодня, 3 августа, в четверг, часы ожидаются днем пятницы и субботы." - переводчик али-экспресса за работой
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: