Препарат для лечения острого психоза у пациентов с шизофренией прошел второй этап испытаний
19.11.2019
5 минут
Мария Азарова
1801

Препарат для лечения острого психоза у пациентов с шизофренией прошел второй этап испытаний

По словам психиатров, если препарат будет одобрен впоследствии, это станет революцией в лечении шизофрении.

Человеческий мозг
Человеческий мозг

Компания Karuna Therapeutics из Бостона объявила об успешном завершении второго этапа испытаний препарата KarXT, цель которого — лечение острого психоза у людей, страдающих шизофренией. Согласно пресс-релизу, опубликованному на сайте Karuna, KarXT продемонстрировал статистически и клинически значимое среднее снижение общего балла по рейтинговой шкале позитивных и негативных синдромов (PANSS) в сравнении с плацебо. PANSS предназначена для количественной и структурной оценки психопатологических синдромов.

KarXT — по сути, комбинация ксаномелина — нового агониста мускариновых рецепторов, способных менять активность клеток, на которых они находятся — и троспиума, применяющегося для снижения тонуса гладкой мускулатуры мочевыводящих путей. Препарат предназначен для лечения психоза и сопутствующих ему симптомов посредством преимущественной стимуляции мускариновых рецепторов в центральной нервной системе (ЦНС).

Как рассказал профессор факультета психиатрии Колумбийского университета Джеффри Либерман, результаты испытаний, в которых участвовали 182 больных шизофренией, действительно впечатляют. По его словам, если KarXT впоследствии будет одобрен, это станет огромным шагом в лечении пациентов с шизофренией. Кроме того, новый, революционный препарат показал хорошую общую переносимость и отсутствие большинства побочных эффектов.

«Эффективность антипсихотических средств была ограничена частыми и серьезными побочными эффектами лекарств первого и второго поколения, которые тяжелы для многих пациентов: они потенциально вредны и приводят к высоким показателям отказа от лечения или рецидивов. <…> Ко всему прочему, KarXT может стать новым методом терапии, который способен предложить надежную эффективность при отсутствии побочек, таких как набор веса, тремор, седативный эффект, невнятная речь и тревожность», — добавил Либерман.

Тем не менее запор, тошнота, сухость во рту, диспепсия и рвота все же сопутствовали приему KarXT. Стив Пол, исполнительный директор Karuna, также сообщил, что в дальнейших планах — изучить, можно ли назначать KarXT не только как монотерапию, но и вкупе с современными атипичными антипсихотиками: например, арипипразолом, рисперидоном и оланзапином. Третий этап испытаний KarXT надеются начать к концу 2020 года.

По данным Всемирной организации здравоохранения, на сегодня психоз — третье по распространенности заболевание в мире. При этом как минимум треть людей, лечащихся от шизофрении, не реагируют на предлагаемые медиками стратегии лечения, а более 70 процентов прекращают прием препаратов спустя уже 18 часов после начала терапии.

Ранее японские ученые обнаружили биомаркер шизофрении в волосах, а исследователи из Университета Вандербильта в США определили 104 гена, которые способствуют развитию этого тяжелого заболевания у человека.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:32
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

Вчера, 15:32
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

Вчера, 12:20
4 минуты
НИТУ «МИСиС»

Коллектив ученых из НИТУ «МИСиС» провел комплексную оценку влияния нано- и микродобавок алюминия, бора, цинка, никеля, меди и молибдена на скорость горения твердого топлива, содержащего алюминиевые порошки. Эксперимент показал, что наиболее эффективными добавками являются наночастицы меди. Добавление ее в топливо позволит увеличить скорость ракет в пять раз.

17 февраля
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: