19.11.2019
Мария Азарова

Препарат для лечения острого психоза у пациентов с шизофренией прошел второй этап испытаний

По словам психиатров, если препарат будет одобрен впоследствии, это станет революцией в лечении шизофрении.

Человеческий мозг
Человеческий мозг

Компания Karuna Therapeutics из Бостона объявила об успешном завершении второго этапа испытаний препарата KarXT, цель которого — лечение острого психоза у людей, страдающих шизофренией. Согласно пресс-релизу, опубликованному на сайте Karuna, KarXT продемонстрировал статистически и клинически значимое среднее снижение общего балла по рейтинговой шкале позитивных и негативных синдромов (PANSS) в сравнении с плацебо. PANSS предназначена для количественной и структурной оценки психопатологических синдромов.

KarXT — по сути, комбинация ксаномелина — нового агониста мускариновых рецепторов, способных менять активность клеток, на которых они находятся — и троспиума, применяющегося для снижения тонуса гладкой мускулатуры мочевыводящих путей. Препарат предназначен для лечения психоза и сопутствующих ему симптомов посредством преимущественной стимуляции мускариновых рецепторов в центральной нервной системе (ЦНС).

Как рассказал профессор факультета психиатрии Колумбийского университета Джеффри Либерман, результаты испытаний, в которых участвовали 182 больных шизофренией, действительно впечатляют. По его словам, если KarXT впоследствии будет одобрен, это станет огромным шагом в лечении пациентов с шизофренией. Кроме того, новый, революционный препарат показал хорошую общую переносимость и отсутствие большинства побочных эффектов.

«Эффективность антипсихотических средств была ограничена частыми и серьезными побочными эффектами лекарств первого и второго поколения, которые тяжелы для многих пациентов: они потенциально вредны и приводят к высоким показателям отказа от лечения или рецидивов. <…> Ко всему прочему, KarXT может стать новым методом терапии, который способен предложить надежную эффективность при отсутствии побочек, таких как набор веса, тремор, седативный эффект, невнятная речь и тревожность», — добавил Либерман.

Тем не менее запор, тошнота, сухость во рту, диспепсия и рвота все же сопутствовали приему KarXT. Стив Пол, исполнительный директор Karuna, также сообщил, что в дальнейших планах — изучить, можно ли назначать KarXT не только как монотерапию, но и вкупе с современными атипичными антипсихотиками: например, арипипразолом, рисперидоном и оланзапином. Третий этап испытаний KarXT надеются начать к концу 2020 года.

По данным Всемирной организации здравоохранения, на сегодня психоз — третье по распространенности заболевание в мире. При этом как минимум треть людей, лечащихся от шизофрении, не реагируют на предлагаемые медиками стратегии лечения, а более 70 процентов прекращают прием препаратов спустя уже 18 часов после начала терапии.

Ранее японские ученые обнаружили биомаркер шизофрении в волосах, а исследователи из Университета Вандербильта в США определили 104 гена, которые способствуют развитию этого тяжелого заболевания у человека.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 20:11
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Вчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

Позавчера, 20:11
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: