Препарат для лечения острого психоза у пациентов с шизофренией прошел второй этап испытаний — Naked Science
5 минут
Мария Азарова

Препарат для лечения острого психоза у пациентов с шизофренией прошел второй этап испытаний

По словам психиатров, если препарат будет одобрен впоследствии, это станет революцией в лечении шизофрении.

Человеческий мозг
Человеческий мозг

Компания Karuna Therapeutics из Бостона объявила об успешном завершении второго этапа испытаний препарата KarXT, цель которого — лечение острого психоза у людей, страдающих шизофренией. Согласно пресс-релизу, опубликованному на сайте Karuna, KarXT продемонстрировал статистически и клинически значимое среднее снижение общего балла по рейтинговой шкале позитивных и негативных синдромов (PANSS) в сравнении с плацебо. PANSS предназначена для количественной и структурной оценки психопатологических синдромов.

KarXT — по сути, комбинация ксаномелина — нового агониста мускариновых рецепторов, способных менять активность клеток, на которых они находятся — и троспиума, применяющегося для снижения тонуса гладкой мускулатуры мочевыводящих путей. Препарат предназначен для лечения психоза и сопутствующих ему симптомов посредством преимущественной стимуляции мускариновых рецепторов в центральной нервной системе (ЦНС).

Как рассказал профессор факультета психиатрии Колумбийского университета Джеффри Либерман, результаты испытаний, в которых участвовали 182 больных шизофренией, действительно впечатляют. По его словам, если KarXT впоследствии будет одобрен, это станет огромным шагом в лечении пациентов с шизофренией. Кроме того, новый, революционный препарат показал хорошую общую переносимость и отсутствие большинства побочных эффектов.

«Эффективность антипсихотических средств была ограничена частыми и серьезными побочными эффектами лекарств первого и второго поколения, которые тяжелы для многих пациентов: они потенциально вредны и приводят к высоким показателям отказа от лечения или рецидивов. <…> Ко всему прочему, KarXT может стать новым методом терапии, который способен предложить надежную эффективность при отсутствии побочек, таких как набор веса, тремор, седативный эффект, невнятная речь и тревожность», — добавил Либерман.

Тем не менее запор, тошнота, сухость во рту, диспепсия и рвота все же сопутствовали приему KarXT. Стив Пол, исполнительный директор Karuna, также сообщил, что в дальнейших планах — изучить, можно ли назначать KarXT не только как монотерапию, но и вкупе с современными атипичными антипсихотиками: например, арипипразолом, рисперидоном и оланзапином. Третий этап испытаний KarXT надеются начать к концу 2020 года.

По данным Всемирной организации здравоохранения, на сегодня психоз — третье по распространенности заболевание в мире. При этом как минимум треть людей, лечащихся от шизофрении, не реагируют на предлагаемые медиками стратегии лечения, а более 70 процентов прекращают прием препаратов спустя уже 18 часов после начала терапии.

Ранее японские ученые обнаружили биомаркер шизофрении в волосах, а исследователи из Университета Вандербильта в США определили 104 гена, которые способствуют развитию этого тяжелого заболевания у человека.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
3 часа назад
9 минут
Мария Азарова

Существует распространенное мнение, что женщины, скрывая овуляцию, получили возможность удерживать мужчин рядом с собой. Однако авторы нового исследования заявляют о преимуществах, которые женщины, напротив, таким образом могли возыметь во взаимоотношениях с представительницами своего же пола.

Вчера, 16:35
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские инженеры приступили к опытно-конструкторским работам в рамках проекта истребителя-перехватчика, получившего обозначение МиГ-41. В будущем самолет должен заменить МиГ-31 и дополнить Су-57 пятого поколения.

Вчера, 21:04
2 минуты
Илья Ведмеденко

В США прошла презентация концепта скоростного вертолета Defiant-X. Машина выполнена на базе Sikorsky-Boeing SB-1 Defiant, совершившего первый полет в 2019 году.

Позавчера, 19:05
4 минуты
Мария Азарова

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

22 января
52 минуты
Александр Березин

Решение Совета по космосу РАН повременить с созданием сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну звучит странно. Куда откладывать лунную ракету, когда в США средство полета туда отправится в космос уже в 2022 году? Если присмотреться к ситуации внимательно, все еще хуже. Starship — не просто ракета для полетов к Луне и Марсу, а технологическое решение, которое навсегда перевернет военно-политический баланс на Земле. Попробуем разобраться, откуда у «Роскосмоса» такое нежелание посылать людей в дальний космос и как прорывной проект Илона Маска может оказаться дорогой к настоящей Звезде Смерти.

22 января
4 минуты
Ольга Иванова

Особенно это касается витаминов D и A, а также холестерина и незаменимых аминокислот. Все эти показатели у детей, которых кормили в соответствии с веганским меню, оказались значительно ниже, чем у малышей, придерживавшихся обычной диеты.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: