Препарат для лечения острого психоза у пациентов с шизофренией прошел второй этап испытаний — Naked Science
5 минут
Мария Азарова

Препарат для лечения острого психоза у пациентов с шизофренией прошел второй этап испытаний

По словам психиатров, если препарат будет одобрен впоследствии, это станет революцией в лечении шизофрении.

Человеческий мозг
Человеческий мозг

Компания Karuna Therapeutics из Бостона объявила об успешном завершении второго этапа испытаний препарата KarXT, цель которого — лечение острого психоза у людей, страдающих шизофренией. Согласно пресс-релизу, опубликованному на сайте Karuna, KarXT продемонстрировал статистически и клинически значимое среднее снижение общего балла по рейтинговой шкале позитивных и негативных синдромов (PANSS) в сравнении с плацебо. PANSS предназначена для количественной и структурной оценки психопатологических синдромов.

KarXT — по сути, комбинация ксаномелина — нового агониста мускариновых рецепторов, способных менять активность клеток, на которых они находятся — и троспиума, применяющегося для снижения тонуса гладкой мускулатуры мочевыводящих путей. Препарат предназначен для лечения психоза и сопутствующих ему симптомов посредством преимущественной стимуляции мускариновых рецепторов в центральной нервной системе (ЦНС).

Как рассказал профессор факультета психиатрии Колумбийского университета Джеффри Либерман, результаты испытаний, в которых участвовали 182 больных шизофренией, действительно впечатляют. По его словам, если KarXT впоследствии будет одобрен, это станет огромным шагом в лечении пациентов с шизофренией. Кроме того, новый, революционный препарат показал хорошую общую переносимость и отсутствие большинства побочных эффектов.

«Эффективность антипсихотических средств была ограничена частыми и серьезными побочными эффектами лекарств первого и второго поколения, которые тяжелы для многих пациентов: они потенциально вредны и приводят к высоким показателям отказа от лечения или рецидивов. <…> Ко всему прочему, KarXT может стать новым методом терапии, который способен предложить надежную эффективность при отсутствии побочек, таких как набор веса, тремор, седативный эффект, невнятная речь и тревожность», — добавил Либерман.

Тем не менее запор, тошнота, сухость во рту, диспепсия и рвота все же сопутствовали приему KarXT. Стив Пол, исполнительный директор Karuna, также сообщил, что в дальнейших планах — изучить, можно ли назначать KarXT не только как монотерапию, но и вкупе с современными атипичными антипсихотиками: например, арипипразолом, рисперидоном и оланзапином. Третий этап испытаний KarXT надеются начать к концу 2020 года.

По данным Всемирной организации здравоохранения, на сегодня психоз — третье по распространенности заболевание в мире. При этом как минимум треть людей, лечащихся от шизофрении, не реагируют на предлагаемые медиками стратегии лечения, а более 70 процентов прекращают прием препаратов спустя уже 18 часов после начала терапии.

Ранее японские ученые обнаружили биомаркер шизофрении в волосах, а исследователи из Университета Вандербильта в США определили 104 гена, которые способствуют развитию этого тяжелого заболевания у человека.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:08
8 минут
ДВФУ

Ученые разработали технологию лазерной печати кремниевых наночастиц – строительных блоков для миниатюрных фотонных переключателей, сверхтонких компьютерных чипов, микробиологических сенсоров и таких «метаповерхностей», как маскирующие покрытия. Преимущество технологического процесса в скорости и низкой стоимости изготовления, возможности покрывать частицами большие площади и уже сейчас масштабировать его на реальные практические задачи. Это поможет сделать VR-очки и другую электронику миниатюрнее, а их производство — дешевле.

Позавчера, 14:06
5 минут
Василий Парфенов

Все крупные интернет-порталы столкнулись с колоссальной проблемой во время пандемии коронавирусной инфекции — информационной эпидемией фейков. Компании предпринимают самые разные способы борьбы с дезинформацией: Facebook, например, планирует напоминать пользователям, что они не читали статью (пост, материал в Сети), ссылку на которую собираются разместить на своей страничке в соцсети.

Позавчера, 11:00
9 минут
НИУ ВШЭ

Профессор НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде Андрей Савченко разработал алгоритм, работающий на 40 процентов быстрее аналогов. При этом потери в точности составили не более 0,5-1 процентов. Это позволит ускорить работу систем видеонаблюдения в режиме реального времени.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Позавчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: