Повышенный пульс связали с риском смерти – причем даже от рака — Naked Science
10 минут
Александр Березин

Повышенный пульс связали с риском смерти – причем даже от рака

4.9

Новая работа на базе полумиллионной выборки показала, что даже умеренное увеличение частоты сердцебиения ведет к заметному росту риска умереть в ближайшие годы.

Кадр из т/с «Доктор Хаус» / ©House, M.D.

Со времен Древнего Китая врачи отмечали, что повышенная частота пульса говорит о проблемах со здоровьем. Однако до самого последнего времени было неясно, насколько велико это влияние в конкретных цифрах и можно ли его использовать, чтобы предсказывать возможные проблемы со здоровьем у того или иного человека. Новая работа, опубликованная в PLOS One, обобщила данные по большой выборке жителей Великобритании и позволила внести ясность в этот вопрос.

Сегодня большинство людей живут в условиях низких физических нагрузок, что серьезно отражается на строении их тел. Например, скелеты людей каменного века показывают на костях более развитый рельеф, оставляемый мышцами. Судя по нему, скажем, типичная женщина неолита по физическому развитию соответствовала современному спортсмену. Аналогичная ситуация с мягкими тканями. Современные люди имеют сердце ограниченного размера, и сокращается оно относительно часто.

Из спортивной медицины известно, что при серьезных физических нагрузках (особенно на выносливость) с сердцем человека происходят значительные изменения. Чтобы соответствовать нагрузкам, оно становится больше в объеме, но начинает реже биться: ниже 60 раз в минуту в состоянии покоя, считающихся нижним пределом нормы для неспортсменов. По всей видимости, именно такое «спортивное сердце» было типично для людей прошлого.

Авторы новой научной работы решили выяснить, как соотносится учащение сердцебиения и риск преждевременной смерти. Для этого они взяли данные 503 534 человек из британского Biobank и отслеживали их смертность на протяжении девяти лет.

Оказалось, увеличение частоты сердцебиения на 10 раз в минуту повышало вероятность смерти у мужчин в ближайшие девять лет на 22%. Следует учесть, что средний возраст обследованных был 57 лет. Для женщин сердцебиение на 10 ударов в минуту быстрее, чем у сверстниц, повышало риск гибели в ближайшие девять лет на 19%. Средний возраст охваченных исследованием женщин был 58 лет.

Несколько неожиданным стало то, что вероятность гибели от сердечно-сосудистых заболеваний оказалась связанной с частотой пульса меньше, чем с риском гибели вообще. Мужчины, чей пульс был на 10 ударов в минуту выше, чем у сверстников, умирали от таких болезней за девять лет наблюдений лишь на 17% чаще. Женщины — на 14% чаще.

Более того, для мужчин превышение пульса на 10 ударов в минуту над сверстниками коррелировало с повышенной на 18% вероятностью смерти от рака в ближайшие девять лет. Для женщин такие риски были равны 15%. То есть корреляция между учащенным пульсом и вероятностью погибнуть от рака выглядит даже чуть выше, чем между пульсом и гибелью от сердца и сосудов.

Это означает, что учащенный пульс предсказывает повышенную вероятность гибели вообще, а не только риски умереть от болезней сердца и сосудов. Но такие необычные результаты создают и сложно разрешимый вопрос. Не совсем ясно, какой механизм может лежать за корреляцией между учащенным пульсом и повышенным риском смерти от рака.

По современным представлениям, раковые клетки возникают в организме каждой особи нашего вида и, вероятно, в любом возрасте. Однако у здорового человека клетки иммунитета убивают раковые, предотвращая появление опухолей. А гибнет от рака человек тогда, когда иммунитет по каким-то причинам утрачивает такую способность и больше не может убивать все раковые клетки.

Мигель Индурайн, пятикратный победитель велогонки «Тур-де-Франс», имел рекордно низкую частоту пульса в состоянии покоя, 28 ударов в минуту. При этом он не испытывал никаких проблем, типичных для нетренированных людей с низкой частотой пульса (например, ощущения слабости) / ©Wikimedia Commons

По последним данным, одной из важных причин здесь может быть то, что при понижении уровня окситоцина иммунитет человека слабеет. Уровень окситоцина управляется разными событиями, поэтому риск гибели от рака среди амишей и народов, ведущих традиционный образ жизни, от двух и более раз ниже, чем у среднестатистических современных людей.

Возможно, существует какая-то связь между уровнем гормонов, способных регулировать работу иммунитета, и средней частотой сердцебиений в состоянии покоя.

Однако сейчас вопрос весьма далек от высокой степени изученности, и достоверно понять, работает такой механизм или нет, невозможно.

Авторы работы отмечают, что уровень корреляции между повышенной частотой сердцебиений и риском смерти — и от любых причин, и от сердечно-сосудистых заболеваний, и от рака — был особенно высоким для молодых людей. Это может означать, что врачам целесообразно уделять особое внимание пациентам, которые показывают слишком высокий пульс в состоянии покоя.

Понимая, что шансы на смерть у таких людей на десятки процентов выше, чем у сверстников, можно будет тщательнее искать проблемы с их здоровьем и пытаться предупредить болезнь и смерть.
Единой «нормы» частоты сердцебиений в покое нет: для спортсменов она часто ниже 60 ударов в минуту без каких-либо негативных последствий для здоровья, а у обычных людей — от 60 до 100. По данным описанного выше исследования, для его участников-мужчин средняя частота пульса составила 68,4 удара в минуту. Для женщин — 70,3 удара в минуту. Согласно новой работе, человек, у которого пульс в состоянии покоя — около 100 ударов в минуту, умрет в ближайшие девять лет с вероятностью на 60-70% выше, чем у сверстников.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:56
9 минут
ФизТех

Ученые из МФТИ предложили способ экспериментальной проверки образцов на статус спин-долинного полуметалла — перспективного материала для электроники будущего и вживляемой биоэлектроники.

12 августа
6 минут
Мария Азарова

Автор нового исследования выдвинул гипотезу о том, как SARS-CoV-2 распространяется через сеть белок-белковых взаимодействий субдиффузионным способом и поэтому поражает только определенные органы.

Позавчера, 18:24
14 минут
Редакция

Вячеслав Кантор: «Мы все в автобусе, который завис над пропастью. От нас зависит, упадём ли мы в пропасть или встанем на твёрдую почву всеми четырьмя колёсами, чтобы двигаться к нашему общему будущему»

12 августа
47 минут
Александр Березин

В России впервые в мире зарегистрировали вакцину от коронавируса, но, кажется, этому никто не рад. Многие пишут, что так быстро медицинские средства выпускать нельзя, ведь они не успеют пройти все проверки. Другие оценивают это как «масштабный эксперимент на людях». Утверждается, что еще до третьей фазы клинических испытаний «Спутник-V » введут миллионам российских граждан — в ближайший месяц. Сообщают, что у новой вакцины много побочных реакций, а вот защитных антител она якобы дает мало. Каждый из этих тезисов в той или иной степени неверен. Впрочем, это вовсе не значит, что вакцина обязательно работает. Попробуем разобраться, как все обстоит на самом деле.

11 августа
11 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

10 августа
8 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

12 августа
47 минут
Александр Березин

В России впервые в мире зарегистрировали вакцину от коронавируса, но, кажется, этому никто не рад. Многие пишут, что так быстро медицинские средства выпускать нельзя, ведь они не успеют пройти все проверки. Другие оценивают это как «масштабный эксперимент на людях». Утверждается, что еще до третьей фазы клинических испытаний «Спутник-V » введут миллионам российских граждан — в ближайший месяц. Сообщают, что у новой вакцины много побочных реакций, а вот защитных антител она якобы дает мало. Каждый из этих тезисов в той или иной степени неверен. Впрочем, это вовсе не значит, что вакцина обязательно работает. Попробуем разобраться, как все обстоит на самом деле.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

31 июля
3 минуты
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: