Потеря зубов повышает риск заболеваний сердца
4 минуты
Никита Шевцов

Потеря зубов повышает риск заболеваний сердца

Оказалось, что взрослые люди, у которых отсутствует один или нескольких зубов более склонны к инфаркту и инсульту.

maxresdefault_5
©Wikipedia

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются ведущей причиной смерти мужчин и женщин в Соединенных Штатах. Предыдущие работы связывали сердечно-сосудистые заболевания с болезнями полости рта. Эти состояния вызывают потери зубов из-за разрушения пародонта — тканей, окружающих зуб и удерживающих его в альвеоле.

 

Причинно-следственная связь между воспалениями полости рта и сердечно-сосудистыми заболеваниями известна не так хорошо, поэтому ученые решили проанализировать ее повторно. Ранее это было сделано в 2014 году, но тогда авторы работы не выявили никакой корреляции между этими двумя массивами данных.

 

В новом исследовании приняли участие 316 588 участников из Соединенных Штатов в возрасте от 40 до 79 лет. Восемь процентов из них не имели часть зубов, а 13 процентов имели сердечно-сосудистые заболевания. Оказалось, что 28 процентов людей имели сердечно-сосудистые заболевания и несколько потерянных зубов. Тогда как только у семи процентов пациентов без выпадения зубов были диагностированы ССЗ.

 

Прямая зависимость между количеством отсутствующих зубов и риском развития ССЗ наблюдалась даже после корректировки на другие факторы, такие как индекс массы тела, возраст, раса, потребление алкоголя, курение, диабет и визиты к стоматологу. Ученые объясняют такой феномен тем, что выпадение зубов у человека — это признак более глубоких проблем со здоровьем, в том числе связанных с деятельностью сердца. Например, повышенное в течение длительного времени давление может вызывать изменения в кровоснабжении десен и выпадение зубов.

 

Авторы исследования рекомендуют врачам назначать адекватный уход за полостью рта для людей в возрасте от 40 до 80 лет, чтобы предотвратить заболевания и выпадения зубов. Это, по их словам, позволит снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, которые наиболее часто становятся причиной смерти пожилых людей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

3 часа назад
4 минуты
Сергей Васильев

Кажется, сходство безногих земноводных со змеями идет куда дальше внешнего вида, и эти животные способны поражать жертву ядовитым укусом.

2 часа назад
5 минут
Денис Гордеев

Водоросли Ancylonema nordenskioeldii могут стать «последним гвоздем в гроб» одного из итальянских ледников.

Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

3 июля
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: