Потеря зубов повышает риск заболеваний сердца — Naked Science
4 минуты
Никита Шевцов

Потеря зубов повышает риск заболеваний сердца

Оказалось, что взрослые люди, у которых отсутствует один или нескольких зубов более склонны к инфаркту и инсульту.

maxresdefault_5
©Wikipedia

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются ведущей причиной смерти мужчин и женщин в Соединенных Штатах. Предыдущие работы связывали сердечно-сосудистые заболевания с болезнями полости рта. Эти состояния вызывают потери зубов из-за разрушения пародонта — тканей, окружающих зуб и удерживающих его в альвеоле.

 

Причинно-следственная связь между воспалениями полости рта и сердечно-сосудистыми заболеваниями известна не так хорошо, поэтому ученые решили проанализировать ее повторно. Ранее это было сделано в 2014 году, но тогда авторы работы не выявили никакой корреляции между этими двумя массивами данных.

 

В новом исследовании приняли участие 316 588 участников из Соединенных Штатов в возрасте от 40 до 79 лет. Восемь процентов из них не имели часть зубов, а 13 процентов имели сердечно-сосудистые заболевания. Оказалось, что 28 процентов людей имели сердечно-сосудистые заболевания и несколько потерянных зубов. Тогда как только у семи процентов пациентов без выпадения зубов были диагностированы ССЗ.

 

Прямая зависимость между количеством отсутствующих зубов и риском развития ССЗ наблюдалась даже после корректировки на другие факторы, такие как индекс массы тела, возраст, раса, потребление алкоголя, курение, диабет и визиты к стоматологу. Ученые объясняют такой феномен тем, что выпадение зубов у человека — это признак более глубоких проблем со здоровьем, в том числе связанных с деятельностью сердца. Например, повышенное в течение длительного времени давление может вызывать изменения в кровоснабжении десен и выпадение зубов.

 

Авторы исследования рекомендуют врачам назначать адекватный уход за полостью рта для людей в возрасте от 40 до 80 лет, чтобы предотвратить заболевания и выпадения зубов. Это, по их словам, позволит снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, которые наиболее часто становятся причиной смерти пожилых людей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 20:47
5 минут
Илья Ведмеденко

Военно-воздушные силы США намерены сократить число типов своих истребителей до четырех. Одной из главных «жертв» может стать знаменитый Raptor.

13 мая
5 минут
Ольга Иванова

Американские ученые проанализировали опыт жизни в изоляции населения Рапа-Нуи, чтобы выяснить, с какими проблемами могут столкнуться первые переселенцы на Марс и как эффективнее решить подобные вопросы.

Позавчера, 20:12
8 минут
Василий Парфенов

Распространяющие фейк-ньюс «фабрики троллей», «боты» и даже вполне приличные маркетинговые агентства в последние годы стали обыденностью. Но служба безопасности Facebook сообщила, что ситуация становится хуже и в области дезинформации в интернете сформировался настоящий рынок, который только растет.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

12 мая
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

11 мая
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: