• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
1 августа
Мария Азарова
3
6 885

Популярное антисептическое средство через молоко матери спровоцировало патологии печени у детенышей

Триклозан, передающийся детенышам во время грудного вскармливания, привел к преждевременному развитию жировой дистрофии печени.

Триклозан
Триклозан — синтетическое органическое соединение, антибактериальный и противогрибковый агент широкого спектра действия / © The Conversation

Воздействие антибактериального и противогрибкового агента триклозана через молоко матери стало причиной развития ранних признаков повреждения печени у детенышей, что в итоге грозит серьезными хроническими заболеваниями, например неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП). К такому выводу пришли ученые из Медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Диего (США), проводившие эксперименты на мышах. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications.

Триклозан — синтетическое органическое соединение, используемое как противомикробное вещество при производстве множества потребительских товаров, в том числе зубных паст, антибактериального мыла, влажных салфеток и некоторой косметики. Помимо этого, его можно выявить в одежде, посуде, мебели и игрушках. Триклозан подавляет рост бактерий, обладает противовоспалительными свойствами, действует на грамположительную и на грамотрицательную флору, а также на грибковые микроорганизмы. В 1997 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) доказало, что триклозан в зубной пасте эффективен в предотвращении гингивита — воспаления десен.

Однако в последние годы стало появляться все больше исследований, показывающих вред этого соединения для здоровья. Так, воздействие высоких доз триклозана связывали со снижением уровня некоторых гормонов щитовидной железы, повышением устойчивости бактерий к антибиотикам, развитием рака кожи. Но, подчеркнем, у подобных работ есть как сторонники, так и критики.

Все то же FDA не подтвердило преимущества антисептиков с триклозаном и антибактериального мыла. В декабре 2017-го в Соединенных Штатах вовсе запретили использовать это и еще 23 других активных ингредиента при производстве безрецептурных медицинских антисептических средств без предварительной проверки из-за недостаточности данных о безопасности и эффективности. Аналогичное предприняли в отношении мыла с триклозаном.

Авторы новой работы — Роберт Тьюки, Майкл Карин и их коллеги — два года назад получили доказательства того, что воздействие триклозана ухудшает течение НАЖБП у мышей, сидевших на диете с высоким содержанием жиров. Поскольку ранее эту антимикробную добавку находили в грудном молоке человека, ученые решили проверить, может ли триклозан передаваться новорожденным грызунам в период их естественного вскармливания и вызывать жировой гепатоз.

«Наши результаты актуальны, поскольку в Соединенных Штатах Америки неалкогольная жировая болезнь печени все больше обостряется у детей», — подчеркнули исследователи. Эпидемия НАЖБП стоит в одном ряду с ожирением и диабетом, но обычно ей подвержены взрослые. В западных странах распространенность этого заболевания оценивают в 20-30 процентов, причем в 10-20 процентах случаев она протекает тяжело, переходя в неалкогольный стеатогепатит.

У детей неалкогольная жировая болезнь печени несет те же морфологические изменения органа, но их распределение зачастую различается. Например, у взрослых стеатоз начинается в перивенулярной зоне, тогда как у детей — в перипортальной. Прогрессирование простого стеатоза в неалкогольный стеатогепатит зависит от множественных параллельных поражений, включая стресс эндоплазматического ретикулума, воспаление, нарушение липидного обмена, усиленный липогенез de novo и разрушение кишечного барьера.

Итак, спаривающихся самок и самцов мышей сажали на обычную диету с содержанием триклозана (0,012%), которую они продолжали соблюдать после рождения детенышей. Анализ грудного молока, выделенного из желудка мышат, показал, что концентрации этого химического вещества в нем составили 81 ± 19,5 микрограмма на килограмм на 14-й день и 52,8 ± 8,5 микрограмма на килограмм спустя три недели. По словам ученых, показатели были такими же, как в молоке и сыворотке человека.

То есть триклозан передавался новорожденным грызунам во время вскармливания и в итоге провоцировал развитие раннего печеночного стресса эндоплазматического ретикулума и стеатоза, при котором в клетках накапливается жир. Также авторы исследования определили два ключевых метаболических регулятора, ответственных за жировую болезнь печени, вызванную триклозаном, — это активируемый фактор транскрипции 4 (ATF-4) и PPARα, один из подтипов рецепторов клеточного ядра. «Удаление ATF4 или его блокировка предотвращает индукцию гена, связанного с липогенезом de novo, у новорожденных мышей, получающих триклозан в период вскармливания. Интересно, что делеция PPARα тоже мешала накоплению липидов в печени», — отметили ученые.

Таким образом, по мнению исследователей, недавний рост числа детей, страдающих различными патологиями печени, может быть связан с воздействием триклозана, передающегося с молоком матери.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 13:45
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

Вчера, 14:59
Анна Новиковская

Все современные млекопитающие, от утконоса до синего кита и человека, произошли от общего предка, жившего около 180 миллионов лет назад, в юрский период. Об этом загадочном животном мы мало что знаем, но теперь ученые смогли компьютерно реконструировать его геном.

Позавчера, 21:14
Никита Логинов

Около 15 лет назад ученые сошлись во мнении, что признаки могут наследоваться от родителя не только через ДНК. Новое исследование показало: эпигенетические признаки передаются и через несколько поколений — «от бабушек и дедушек внукам».

26 сентября
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

Позавчера, 17:32
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

02.08.2022
-
0
+
Интересно, как дозы в эксперименте соотносятся с количеством проникающего через кожу при мытье вещества? Не окажется ли, что в эксперименте доза выше на порядок-другой?
    03.08.2022
    -
    0
    +
    Про это тоже не вижу, но пишут, что содержание в молоке и в сыворотке уже как у человека, что вызывает патологию
    +
      ещё комментарии
      03.08.2022
      -
      0
      +
      Ну, в общем, я всегда считал, что бытовая химия это зло. Детальное исследование каждого соединения обойдётся крайне дорого. Так что без крайней нужды увеличивать их число в обороте не следует. Обычное мыло убивает большинство микроорганизмов без всяких добавок. Большая часть патогенов не отличается стойкостью ко внешним воздействиям. А на спорообразующие и триклозан не факт,что действует.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: