Трехмерная карта показала область мозга, ответственную за эпилептический приступ — Naked Science
3 августа
Мария Азарова
17

Трехмерная карта показала область мозга, ответственную за эпилептический приступ

4.9

Ученые создали разноцветную трехмерную карту, напоминающую те, что используют метеорологи. Она позволила четко увидеть, где зарождается приступ эпилепсии и как он распространяется по мозгу.

Тепловая 3D-карта
Тепловая 3D-карта / © UCSF

Американка Рашетта Хиггинс на протяжении 29 лет жила с эпилепсией — заболеванием центральной нервной системы, при котором активность мозга нарушается, вызывая судороги, припадки или периоды необычного поведения, а иногда и потери сознания. Женщина сталкивалась примерно с десятью приступами за неделю — во сне, в школе, на работе. Один из них произошел, когда Рашетта спускалась по лестнице, в результате она упала и получила глубокую рану в области глаза.

Лекарства не помогали снизить число припадков или облегчить их. В 2016 году лечащий врач женщины отправил ее на обследование в отделение неврологии Калифорнийского университета в Сан-Франциско. Команда эпилептического центра вуза рекомендовала пройти операцию: сначала записать и выявить источник ненормальной активности мозга, а затем удалить ткань, которая провоцировала приступы. Спустя пару лет хирурги из Медицинского центра Хелен Диллер в Парнас-Хайтс при Калифорнийском университете имплантировали пациентке более 150 электродов. При помощи электроэнцефалографии врачи круглосуточно отслеживали активность мозговых волн, чтобы определить ту самую область.

Сегодня врачи анализируют мозговые волны, просматривая сотни линий на экране, наблюдая за пиками, амплитудами и частотой колебаний. Но проблема в том, что во время припадка электрическая активность мозга резко возрастает, и многие записи на ЭЭГ трудно «прочитать». В Институте нейронаук Калифорнийского университета разработали программу, благодаря которой записи электроэнцефалографии можно перевести в трехмерную карту, показывающую активность во всех записанных участках мозга. В результате ученым удалось создать разноцветную 3D-тепловую карту, напоминающую синоптические.

Изображение очагов приступов, проецируемое на реконструкцию мозга пациента, четко показывает, в какой области зарождается припадок и с какой скоростью он усиливается, распространяясь по мозгу. Причем используя обычные методы, этого не увидеть, отметили ученые.

Чтобы отличить эпилептический приступ от нормальной мозговой активности, авторы разработки сложили длины линий на ЭЭГ. Припадки проявляются как высокие пики с малой амплитудой, из-за чего их общая длина становится довольно большой, а нормальные мозговые волны образуют более короткие линии. Программа присвоила им разные цвета, чтобы получилась визуализация.

Рашетта Хиггинс / © UCSF

Технология уже помогла Рашетте. «Мы опасались, что у пациентки несколько областей вызывают припадки, — говорят ученые. — Но видео четко показало одну проблемную область. Как оказалось, нездоровая активность быстро распространялась именно из одной “горячей” точки». В итоге медикам удалось удалить ткань, из-за которой происходили приступы, и жизнь Хиггинс изменилась: припадков не было уже более двух лет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
Александр Березин

Сегодня на Землю вернулся экипаж Inspiration 4. Пресса уже единодушно пишет об этом так: большой и яркий успех амбициозной космической компании. Без единого профессионала-астронавта — и взлетели выше МКС! Все это правда. Но правда и другое: сам Илон Маск и все, кто хорошо представляют себе пилотируемые космические полеты, находились в напряжении все трое суток, пока четверо смелых из Inspiration 4 были в космосе. И можно с уверенностью сказать, что впереди у SpaceX, кажется, еще куда более рискованные полеты. Попробуем разобраться почему.

Позавчера, 16:28
Илья Ведмеденко

Модернизированный стратегический бомбардировщик Ту-160 снова поднялся в небо. Самолет среди прочего получил обновленную силовую установку.

Позавчера, 12:59
Алиса Гаджиева

Несмотря на то, что в крестовых походах погибли тысячи людей, археологи невероятно редко обнаруживают их массовые захоронения. По одной из версий, убитых, найденных в этот раз, хоронил лично Людовик IX Святой, король Франции, предводитель двух крестовых походов.

15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

9 часов назад
Александр Березин

Сегодня на Землю вернулся экипаж Inspiration 4. Пресса уже единодушно пишет об этом так: большой и яркий успех амбициозной космической компании. Без единого профессионала-астронавта — и взлетели выше МКС! Все это правда. Но правда и другое: сам Илон Маск и все, кто хорошо представляют себе пилотируемые космические полеты, находились в напряжении все трое суток, пока четверо смелых из Inspiration 4 были в космосе. И можно с уверенностью сказать, что впереди у SpaceX, кажется, еще куда более рискованные полеты. Попробуем разобраться почему.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

17 Комментариев

03.08.2021
-
0
+
Разумеется торжество медицины, взять и отрезать) стоит только отдать должное, в этом случае был применён индивидуальный подход. Но такой подход спасает практически всех.
    03.08.2021
    -
    0
    +
    Еще полвека назад на Западе™ практиковали лоботомию в промышленных масштабах (в СССР прекратили намного раньше). А тут вполне щадящий метод удалили кусочек и человек счастлив.
    +
      ещё комментарии
      04.08.2021
      -
      0
      +
      А в Сияющем Граде на Холме практиковали "лечение" от леворукости.
        04.08.2021
        -
        1
        +
        И как лечили? Электрошоком, прижиганием или гвоздями прибивали? У меня одноклассник был левша - ничего не рассказывал про пытки в застенках КГБ. Наверное подписку дал о неразглашении. Хотя приказ Минздрава об отмене переучивания левшей вышел только в 1985 г. А знаете почему Всемирный день левшей 13 августа международный праздник? Да потому что на других холмах такие предрассудки тоже существовали.
          04.08.2021
          -
          0
          +
          Евгений Ваганович? Не узнал вас в этом платье. Речь-то шла совсем о другом. Что лечение шизофрении лоботомией, что лечение леворукости, всё это фуфло и беспросветная мудрость. Кстати, в СССР на лечение шизофрении лоботомией забили потому, что пациенты немножечко слишком чуточку очень часто мёрли от этакого "лечения". Не хватало хирургов, которые могли делать эту операцию без фатальных последствий для пациента.
            04.08.2021
            -
            0
            +
            Беспросветная мудрость это твоя уверенность что на Западе все всегда хорошо и правильно, а в России все плохо и криво. Делаешь то же самое что и ненавистные тебе патриоты - кидаешься на людей которые не разделяют твои "убеждения" и свято веришь что вот так надо бороться за свободу и демократию. И это ни разу не смешно сколь ни призывай Петросяна в союзники.
              -
              0
              +
              Ну в общем то да - лоботомию у нас делать не умели (или, возможно, нормальные хирурги просто брезговали такими операциями) и прекратили ее использование вовсе не из гуманистических соображений. Зато отлично помню фотографии счастливых (т.е. с идиотской улыбкой) больных после инсулинового шока и электрошока в учебнике психиатрии.
                04.08.2021
                -
                1
                +
                Оба метода однако были придуманы не у нас и широко применялись на Западе тоже. И если от ИКТ там отказались в 50-х, то ЭСТ применяется и поныне для лечения тяжелых депрессий. Достаточно просто выяснить что "карательная психиатрия" отнюдь не принадлежность кровавых режимов, а вполне мировая практика и пафос по данному вопросу лишь говорит о недостаточной информированности. Или сознательном искажении фактов.
                04.08.2021
                -
                0
                +
                Подозреваю что "не умели" это лишь ваше личное мнение из разряда "все плохо" и подтвердить вы его не сумеете. Но сам искать статистику по смертям не стану. Лениво. Помню что один из наиболее "нормальных" западных хирургов сделал это ножом для колки льда, когда под рукой не оказалось подходящих инструментов. И ему так понравилось, что других инструментов уже стало не надо.https://ihospital.ru/media/hirurg_s_nozhom_dlja_kolki_lda_uolter_frimen_prevratil_lobotomiju_v_konvejernoe_proizvodstvo/118/
                -
                0
                +
                Подозреваю что "не умели" это лишь ваше личное мнение из разряда "все плохо" и подтвердить вы его не сумеете.
                И не собираюсь. Не получил у нас этот метод распространения, именно потому, что он хирургический - рядовой психиатр за скальпель не возьмется, а у нейрохирургов работы и без этого хватало. Вопрос гуманности тут и рядом не стоял - кто бывал в советских психбольницах, знает, гуманностью там особо не заморачивались
                из разряда "все плохо"
                Нравится Вам это или нет - гуманизация психиатрии пришла к нам с Запада, а не наоборот.
                04.08.2021
                -
                0
                +
                кто бывал в советских психбольницах
                А диагноз какой? Судя по тому как вы упорно отстаиваете эту варварскую процедуру у вас не просто АГП а что-то посерьезней. Оправдывать лоботомию только потому что она широко применялась на Западе, это просто за гранью добра и зла.
                -
                0
                +
                это просто за гранью добра и зла.
                К сожалению, зачастую больные шизофренией оказываются за гранью добра и зла. В те времена был только одна альтернатива - держать социально опасного больного в психушке пожизненно или... Вот и делайте вывод. Это сейчас есть высокоэффективная медикаментозная терапия, и то случаются осечки, вроде случая несколько лет назад, когда шизофреник убил ребенка.
                06.08.2021
                -
                0
                +
                Так в этом и проблема. Метод, первоначально считавшийся крайней мерой, стал применятся все шире и без достаточных оснований. Как раз чтобы сократить расходы на содержание депрессивных больных.
                -
                0
                +
                А диагноз какой?
                Студент. А вы что подумали?
                04.08.2021
                -
                0
                +
                Фримен, который лично провел сотни лоботомий не был нейрохирургом. Он даже простым хирургом не был. Лишь поначалу ему ассистировал настоящий нейрохирург потом этот мясник решил что может делать все сам. В СССР кстати операция была усовершенствована и забивание штырей в мозг не применялось. Врачи делали трепанацию. Как раз для того чтобы минимизировать вред. И все же когда выяснилось, что даже идеально проведенная операция наносит непоправимый ущерб личности лоботомию запретили. Всего было проделано несколько сотен операций, тогда как в США их делали несколько тысяч в год.https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D1%8F
                -
                0
                +
                Трепанация - это совершенно другой уровень. Трепанация по определению не может быть массовой.
              05.08.2021
              -
              0
              +
              Ты опять излил свою беспросветную мудрость, приписав мне плоды "своего" живенького воображеньица. РИАФАН всё же перечислил тебе твои сребреники?

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: