Новый препарат ускоряет восстановление после инсульта — Naked Science
7 минут
Мария Кривоченко

Новый препарат ускоряет восстановление после инсульта

Нейробиологи представили разработку, которая может защитить мозг после инсульта. Эксперименты показали, что мыши, получившие препарат, восстанавливались лучше. В будущем он может помочь людям, перенесшим удар.

Белок ТАT-DP-2 блокирует отток калия после инсульта / © Anthony Schulien
Белок ТАT-DP-2 блокирует отток калия после инсульта / © Anthony Schulien

Группа ученых из Питтсбургского университета создала белок, который препятствует гибели клеток. Исследование, опубликованное в журнале Science Advances, показывает, что поврежденные нейроны могут остаться жизнеспособными, если блокировать биохимические пути, ведущие к их смерти.

Инсульт — нарушение кровоснабжения головного мозга. Оно происходит потому, что тромбы закупоривают кровеносные сосуды и блокируют поступление кислорода в мозг, убивая нейроны. Соседние клетки также могут умереть в течение нескольких часов или даже дней, поэтому врачи должны как можно быстрее восстановить циркуляцию крови в головном мозге пациента, чтобы минимизировать последствия удара. «Мы ищем способы, чтобы эти нейроны тоже не умирали, — сказал Элиас Айзенман, доктор философии, старший автор исследования и профессор нейробиологии в Медицинской школе Питтсбургского университета. — Если мы сделаем это, процесс восстановления после болезни пойдет лучше, и мы сможем помочь людям с инсультом, при котором сгусток находится в недоступном кровеносном сосуде, или которые не смогли попасть в больницу вовремя. С помощью правильного препарата мы также можем замедлить прогрессирование инсульта до того, как пациент попадет в больницу».

По данным ВОЗ, ишемические болезни сердца считаются ведущей причиной смертности, ежегодно только от инсульта страдают 15 миллионов человек в мире, около пяти миллионов умирают, столько же остаются инвалидами. Современные методы лечения направлены на то, чтобы удалить тромб и восстановить кровоснабжение мозга. К сожалению, это может привести к серьезным повреждениям органа, окислительному стрессу и риску повторного инсульта.

«В клинической практике не существует лекарств, способных блокировать гибель клеток после инсульта, — говорит Энтони Шулиен, первый автор исследования и студент-медик по программе Питтсбургского университета для врачей-ученых. — Наши эксперименты обеспечивают захватывающие ранние доказательства лекарственных целей, которые мы надеемся однажды перевести на пациентов».

ТАТ-DP-2 расщепляет кластеры калиевых каналов на поверхности нейронов. / © Anthony Schulien

Ранее группа Айзенмана установила, что утечку калия из нейронов стимулировало взаимодействие калиевого канала в клеточной мембране и белка синтаксина. Они обнаружили, что соединение под названием TAT-C1aB вмешивается в это взаимодействие и замедляет утечку, становясь своеобразным нейропротектором головного мозга для пациентов с ишемией.

Для нового исследования они выделили два типа каналов Kv2. 1 в мембране клетки: один из них отвечает за ее возбудимость, другой — за образование новых каналов и вывод калия из нейрона его и, как следствие, гибель. Разработанный учеными белок ТАТ-DP-2 нарушает проходимость новых каналов и удерживает калий внутри клетки, препятствуя ее разрушению. Группа уже провела тесты на мышах: результаты показали, что у животных, получивших инъекцию белка, площадь повреждений мозга оказалась меньше, а долгосрочные неврологические функции — лучше.

«Два совершенно разных подхода с участием Kv2. 1 показали отличные результаты, что указывает на перспективность нейропротекторных препаратов такого типа», — отметил Айзенман. Группа собирается продолжить исследования и надеется на разработку нового класса препаратов для пациентов с расстройствами нервной системы, включая болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

10 мая
4 минуты
Илья Ведмеденко

Военно-морские силы США ввели в эксплуатацию судно USS Miguel Keith — новую экспедиционную мобильную базу подтипа Lewis B. Puller.

Позавчера, 12:01
8 минут
ПНИПУ

12 мая в России и других странах СНГ отмечается день экологического образования. Группа экологов Пермского Политеха одной из первых в России начала разрабатывать подходы к мониторингу отходов с воздуха. Ученые отслеживают состояние полигонов и несанкционированных свалок с помощью беспилотников. Провести их комплексное изучение исследователи смогут за счет обновления приборной базы, в рамках которого в 2020 году Лаборатория рационального природопользования и природоподобных технологий получила высокоточное оборудование.

Позавчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: