Новый препарат ускоряет восстановление после инсульта — Naked Science
02.07.2020
Мария Кривоченко

Новый препарат ускоряет восстановление после инсульта

Нейробиологи представили разработку, которая может защитить мозг после инсульта. Эксперименты показали, что мыши, получившие препарат, восстанавливались лучше. В будущем он может помочь людям, перенесшим удар.

Белок ТАT-DP-2 блокирует отток калия после инсульта / © Anthony Schulien
Белок ТАT-DP-2 блокирует отток калия после инсульта / © Anthony Schulien

Группа ученых из Питтсбургского университета создала белок, который препятствует гибели клеток. Исследование, опубликованное в журнале Science Advances, показывает, что поврежденные нейроны могут остаться жизнеспособными, если блокировать биохимические пути, ведущие к их смерти.

Инсульт — нарушение кровоснабжения головного мозга. Оно происходит потому, что тромбы закупоривают кровеносные сосуды и блокируют поступление кислорода в мозг, убивая нейроны. Соседние клетки также могут умереть в течение нескольких часов или даже дней, поэтому врачи должны как можно быстрее восстановить циркуляцию крови в головном мозге пациента, чтобы минимизировать последствия удара. «Мы ищем способы, чтобы эти нейроны тоже не умирали, — сказал Элиас Айзенман, доктор философии, старший автор исследования и профессор нейробиологии в Медицинской школе Питтсбургского университета. — Если мы сделаем это, процесс восстановления после болезни пойдет лучше, и мы сможем помочь людям с инсультом, при котором сгусток находится в недоступном кровеносном сосуде, или которые не смогли попасть в больницу вовремя. С помощью правильного препарата мы также можем замедлить прогрессирование инсульта до того, как пациент попадет в больницу».

По данным ВОЗ, ишемические болезни сердца считаются ведущей причиной смертности, ежегодно только от инсульта страдают 15 миллионов человек в мире, около пяти миллионов умирают, столько же остаются инвалидами. Современные методы лечения направлены на то, чтобы удалить тромб и восстановить кровоснабжение мозга. К сожалению, это может привести к серьезным повреждениям органа, окислительному стрессу и риску повторного инсульта.

«В клинической практике не существует лекарств, способных блокировать гибель клеток после инсульта, — говорит Энтони Шулиен, первый автор исследования и студент-медик по программе Питтсбургского университета для врачей-ученых. — Наши эксперименты обеспечивают захватывающие ранние доказательства лекарственных целей, которые мы надеемся однажды перевести на пациентов».

ТАТ-DP-2 расщепляет кластеры калиевых каналов на поверхности нейронов. / © Anthony Schulien

Ранее группа Айзенмана установила, что утечку калия из нейронов стимулировало взаимодействие калиевого канала в клеточной мембране и белка синтаксина. Они обнаружили, что соединение под названием TAT-C1aB вмешивается в это взаимодействие и замедляет утечку, становясь своеобразным нейропротектором головного мозга для пациентов с ишемией.

Для нового исследования они выделили два типа каналов Kv2. 1 в мембране клетки: один из них отвечает за ее возбудимость, другой — за образование новых каналов и вывод калия из нейрона его и, как следствие, гибель. Разработанный учеными белок ТАТ-DP-2 нарушает проходимость новых каналов и удерживает калий внутри клетки, препятствуя ее разрушению. Группа уже провела тесты на мышах: результаты показали, что у животных, получивших инъекцию белка, площадь повреждений мозга оказалась меньше, а долгосрочные неврологические функции — лучше.

«Два совершенно разных подхода с участием Kv2. 1 показали отличные результаты, что указывает на перспективность нейропротекторных препаратов такого типа», — отметил Айзенман. Группа собирается продолжить исследования и надеется на разработку нового класса препаратов для пациентов с расстройствами нервной системы, включая болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 часа назад
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

6 часов назад
Сергей Васильев

Ученые показали, что удлинение суток ведет к более продуктивному фотосинтезу и, возможно, некогда помогло цианобактериям совершить кислородную революцию на древней Земле.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

28 июля
Василий Парфенов

Компания Microsoft несколько лет назад намеревалась не изменять номер своей основной операционной системы для компьютеров — «десятка» должна была остаться с нами надолго. Однако очередное крупное обновление, по мнению маркетологов, очевидно, оказалось достойно новой цифры в названии ОС. Windows 11 принесет пользователям не только новые функции, улучшения безопасности и быстродействия, а также измененный дизайн, но и лишится некоторых привычных элементов. Хотя если кто-то и расстроится из-за этого, то скучать будет лишь по парочке из них.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: