31.05.2019
Никита Шевцов
1

Найден способ защитить клетки от высокой дозы радиации

Ученые смогли защитить клетки кишечника от повреждений при лучевой терапии онкологических заболеваний.

breaking-bad-jesse-pinkman-walter-white
©Wikipedia

Лучевая терапия — один из наиболее эффективных способов уничтожения раковых клеток и сокращения количества метастазов. Это лечение применяется примерно в половине случаев заболеваний раком желудочно-кишечной полости. Благодаря ему выживаемость при этом виде рака существенно возросла в последнее время.

 

Однако интенсивная лучевая терапия повреждает не только клетки опухоли, но и здоровые кишечные клетки, а также приводит к опасным осложнениям примерно в 60 процентах случаев. У 10 процентов пациентов после лучевой терапии опухоли кишечника развивается желудочно-кишечный синдром — заболевание, характеризующееся гибелью клеток кишечника, что приводит к разрушению всего органа и смерти пациента.

 

Но теперь ученые из Испанского национального центра по исследованию рака сообщили, что смогли защитить здоровые клетки от воздействия высоких доз радиации при лучевой терапии. Этого им удалось добиться благодаря белку URI1. Его функции до сих пор до конца не понятны, однако в предыдущих работах выяснилось, что нарушение его выработки может приводить к возникновению рака.

 

Теперь же ученые искусственно повысили уровень этого белка в здоровых клетках кишечника мыши и обнаружили, что обработанные клетки меньше подвержены влиянию высоких доз радиации и, следовательно, имеют более низкий риск развития желудочно-кишечного синдрома.

 

В ходе исследования ученые создали три генетические модели мышей. Одна из них служила в качестве контрольной — для определения того, где URI образовывался в кишечнике чаще всего; у другой группы мышей были искусственно созданы высокие уровни белка в кишечнике, а в третьей ген вообще был удален для снижения общего уровня белка в организме. Затем ученые точечно облучили кишечник каждой особи дозами, характерными для лучевой терапии.

 

Контрольная группа показала, что URI образуется в специфических углублениях кишечника из спящих стволовых клеток, которые называются либеркюновыми криптами. Во второй группе выжили 100 процентов мышей, тогда как в контрольной погибли около 70 процентов особей. В третьей же группе ни одной из мышей не удалось выжить: все они умерли от желудочно-кишечного синдрома.

 

Но наравне с лечением рака важна также его правильная и быстрая диагностика. Для этого ученые из Британии создали аппарат, позволяющий определять наличие рака желудка по составу выдыхаемого воздуха.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

10 часов назад
Мария Азарова

По мнению японских ученых, гиперинсулинемию и связанную с ней сверхэкспрессию белка GRP78 следует рассматривать как терапевтическую или профилактическую цели в свете пандемии коронавируса.

Вчера, 17:59
Мария Азарова

В Великобритании провели крупное популяционное исследование с участием более 32 миллионов человек. Авторы работы изучили неврологические осложнения, связанные с вакцинами ChAdOx1nCoV-19 и BNT162b2, а также после самого Covid-19.

Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Не вериться, но что бы накачаться и похудеть не нужно ходить в качалку или жрать химию. Опробовал лично и результат удивил: за две недели убрал пузо и скинул пару кило, а жена накачала попу и убрала в талии пару сантиметров и это все без спорта, диет и химии!Реально крутая штука, а вычитал о ней здесь ---- http://most.tk/nnblog
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: