Найден способ защитить клетки от высокой дозы радиации — Naked Science
4 минуты
Никита Шевцов
1

Найден способ защитить клетки от высокой дозы радиации

Ученые смогли защитить клетки кишечника от повреждений при лучевой терапии онкологических заболеваний.

breaking-bad-jesse-pinkman-walter-white
©Wikipedia

Лучевая терапия — один из наиболее эффективных способов уничтожения раковых клеток и сокращения количества метастазов. Это лечение применяется примерно в половине случаев заболеваний раком желудочно-кишечной полости. Благодаря ему выживаемость при этом виде рака существенно возросла в последнее время.

 

Однако интенсивная лучевая терапия повреждает не только клетки опухоли, но и здоровые кишечные клетки, а также приводит к опасным осложнениям примерно в 60 процентах случаев. У 10 процентов пациентов после лучевой терапии опухоли кишечника развивается желудочно-кишечный синдром — заболевание, характеризующееся гибелью клеток кишечника, что приводит к разрушению всего органа и смерти пациента.

 

Но теперь ученые из Испанского национального центра по исследованию рака сообщили, что смогли защитить здоровые клетки от воздействия высоких доз радиации при лучевой терапии. Этого им удалось добиться благодаря белку URI1. Его функции до сих пор до конца не понятны, однако в предыдущих работах выяснилось, что нарушение его выработки может приводить к возникновению рака.

 

Теперь же ученые искусственно повысили уровень этого белка в здоровых клетках кишечника мыши и обнаружили, что обработанные клетки меньше подвержены влиянию высоких доз радиации и, следовательно, имеют более низкий риск развития желудочно-кишечного синдрома.

 

В ходе исследования ученые создали три генетические модели мышей. Одна из них служила в качестве контрольной — для определения того, где URI образовывался в кишечнике чаще всего; у другой группы мышей были искусственно созданы высокие уровни белка в кишечнике, а в третьей ген вообще был удален для снижения общего уровня белка в организме. Затем ученые точечно облучили кишечник каждой особи дозами, характерными для лучевой терапии.

 

Контрольная группа показала, что URI образуется в специфических углублениях кишечника из спящих стволовых клеток, которые называются либеркюновыми криптами. Во второй группе выжили 100 процентов мышей, тогда как в контрольной погибли около 70 процентов особей. В третьей же группе ни одной из мышей не удалось выжить: все они умерли от желудочно-кишечного синдрома.

 

Но наравне с лечением рака важна также его правильная и быстрая диагностика. Для этого ученые из Британии создали аппарат, позволяющий определять наличие рака желудка по составу выдыхаемого воздуха.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:46
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

8 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Военно-морской флот получил многоцелевую атомную подводную лодку К-561 «Казань». Это один из самых совершенных кораблей такого типа в мире.

Вчера, 20:28
4 минуты
Илья Ведмеденко

Американский малозаметный эсминец Zumwalt хотят оснастить новой гиперзвуковой системой вооружений в 2025 году. Россия к тому времени уже должна ввести в эксплуатацию ракету морского базирования «Циркон».

1 мая
37 минут
Александр Березин

Бразильское агентство по наблюдению за здоровьем граждан (ANVISA) заявило, что нашло в вакцине «Спутник-V» некий живой вирус. Что оно имеет в виду и почему более авторитетные западные игроки не выявили подобных причин для беспокойства? Есть и другие поводы для обеспокоенных вопросов. Обе массовые западные аденовирусные вакцины от Covid-19 вызывают необычные тромбы, которые уже имели смертельные исходы. Правы ли те, кто ожидает таких же побочных эффектов от «Спутника», и почему их в этом случае еще ни разу не смогли найти?

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

4 мая
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Не вериться, но что бы накачаться и похудеть не нужно ходить в качалку или жрать химию. Опробовал лично и результат удивил: за две недели убрал пузо и скинул пару кило, а жена накачала попу и убрала в талии пару сантиметров и это все без спорта, диет и химии!Реально крутая штука, а вычитал о ней здесь ---- http://most.tk/nnblog
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: