17.11.2017
Редакция Naked Science

Собаки снижают риск развития болезней сердца у своих хозяев

Исследователи установили, что владельцы собак менее подвержены риску смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

pudsey-the-dog2
©Wikipedia

Шведские ученые исследовали статистику заболеваемости сердечно-сосудистыми патологиями в стране и установили, что наличие в доме собаки способно значительно снизить риск развития болезней сердца. Особенно значимым этот фактор оказался для одиноких людей: угроза смерти от этих заболеваний сокращалась в среднем на 33%. Для семей риск снижался на 15%.

 

Исследователи использовали данные о здоровье 3 432 153 шведов в возрасте от 40 до 80 лет, собранные в рамках крупных когортных исследований. Период наблюдений длился 12 лет, изначально у участников исследования не было диагностированных сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно данным реестров владельцев домашних животных, собак держали 13% участников исследования. Эта группа оказалась в среднем моложе, их средний возраст составил 52 года. Средний возраст остальных участников равнялся 58 годам. Также владельцы собак чаще выбирали для жизни районы с меньшей плотностью населения.

 

Сопоставление данных показало: лучше всего наличие собаки сказалось на здоровье одиноких людей. Риск развития болезней у них снижался на 11%, риск смерти от сердечно-сосудистой патологии — на 33%. Самыми «полезными» оказались породы собак, изначально выведенные для охоты, например терьеры и ретриверы.

 

Так как национальные медицинские реестры включают ограниченное количество информации о человеке, невозможно назвать основную причину положительного влияния собак. Исследователи полагают, что владельцы собак могут в среднем больше времени проводить в движении на свежем воздухе. Также более ранние исследования показывали, что наличие домашних животных уменьшает воздействие стресса на организм — так, у хозяев собак после стрессовых событий быстрее восстанавливались нормальные значения артериального давления. Кроме того, фактором развития патологий сердца считают субъективное ощущение одиночества и изолированности. Вероятно, хозяева собак реже чувствуют себя одинокими. Еще одна возможная причина такого эффекта — влияние разнообразия микроорганизмов на иммунитет человека.

 

Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.

Ранее итальянские ученые пришли к выводу, что собаки действительно способны чувствовать «запах страха».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

Позавчера, 15:17
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: