Собаки снижают риск развития болезней сердца у своих хозяев — Naked Science
4 минуты
Редакция

Собаки снижают риск развития болезней сердца у своих хозяев

Исследователи установили, что владельцы собак менее подвержены риску смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

pudsey-the-dog2
©Wikipedia

Шведские ученые исследовали статистику заболеваемости сердечно-сосудистыми патологиями в стране и установили, что наличие в доме собаки способно значительно снизить риск развития болезней сердца. Особенно значимым этот фактор оказался для одиноких людей: угроза смерти от этих заболеваний сокращалась в среднем на 33%. Для семей риск снижался на 15%.

 

Исследователи использовали данные о здоровье 3 432 153 шведов в возрасте от 40 до 80 лет, собранные в рамках крупных когортных исследований. Период наблюдений длился 12 лет, изначально у участников исследования не было диагностированных сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно данным реестров владельцев домашних животных, собак держали 13% участников исследования. Эта группа оказалась в среднем моложе, их средний возраст составил 52 года. Средний возраст остальных участников равнялся 58 годам. Также владельцы собак чаще выбирали для жизни районы с меньшей плотностью населения.

 

Сопоставление данных показало: лучше всего наличие собаки сказалось на здоровье одиноких людей. Риск развития болезней у них снижался на 11%, риск смерти от сердечно-сосудистой патологии — на 33%. Самыми «полезными» оказались породы собак, изначально выведенные для охоты, например терьеры и ретриверы.

 

Так как национальные медицинские реестры включают ограниченное количество информации о человеке, невозможно назвать основную причину положительного влияния собак. Исследователи полагают, что владельцы собак могут в среднем больше времени проводить в движении на свежем воздухе. Также более ранние исследования показывали, что наличие домашних животных уменьшает воздействие стресса на организм — так, у хозяев собак после стрессовых событий быстрее восстанавливались нормальные значения артериального давления. Кроме того, фактором развития патологий сердца считают субъективное ощущение одиночества и изолированности. Вероятно, хозяева собак реже чувствуют себя одинокими. Еще одна возможная причина такого эффекта — влияние разнообразия микроорганизмов на иммунитет человека.

 

Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.

Ранее итальянские ученые пришли к выводу, что собаки действительно способны чувствовать «запах страха».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

Позавчера, 15:09
7 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

11 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Исследование показало, что загрязнение воздуха — важный сопутствующий фактор, повышающий риск смерти от коронавирусного заболевания. Вероятно, мелкие твердые частицы влияют на активность рецепторов ACE2 на поверхности клеток легких, которые SARS-CoV-2 использует для проникновения в клетки.

Позавчера, 12:18
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Вчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

Позавчера, 15:09
7 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: