• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
25.02.2019
Европейская клиника
1
12 400

Миома матки: так ли страшен зверь

С миомой матки сталкивается 87% женщин, то есть практически все, но только у 30-35% проявляются беспокоящие симптомы. До сих пор из-за миомы больше 800 тысяч женщин в России лишаются матки, но далеко не всегда это заболевание вообще требует хирургического вмешательства — тем более такого радикального. Дмитрий Лубнин — акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук, куратор направления «Лечение миомы матки»...

Миома матки: так ли страшен зверь
Миома матки: так ли страшен зверь

С миомой матки сталкивается 87% женщин, то есть практически все, но только у 30-35% проявляются беспокоящие симптомы. До сих пор из-за миомы больше 800 тысяч женщин в России лишаются матки, но далеко не всегда это заболевание вообще требует хирургического вмешательства — тем более такого радикального.

Дмитрий Лубнин — акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук, куратор направления «Лечение миомы матки» Европейской клиники

Дело в том, что диагноз «миома матки» объединяет огромное количество разновидностей этой болезни. Не всем специалистам под силу разобраться, как действовать в каждом конкретном случае, проще всего отдать женщину в руки хирургов.

Чтобы изменить эту печальную статистику, попробуем разобраться, какова природа миомы, какие существует методы лечения, что действительно важно знать, а что — всего лишь миф.

Главное заблуждение, что миома — это доброкачественная опухоль, которая в любой момент может стать злокачественной. Это не так, миома — отдельное заболевание, которое никак не связано с онкологией и не является фактором риска для ее возникновения.

Мне хочется, чтобы все женщины знали об этом, не боялись и не воспринимали этот диагноз как приговор. Все не так страшно, а в некоторых случаях лечение вообще не требуется.

Миома — хроническое заболевание матки, характеризующееся появлением узлов, состоящих из видоизмененных клеток. Она не является следствием гормональных нарушений, связанных с преобладанием эстрогенов, как принято считать, — это еще одно заблуждение.

Миома матки: так ли страшен зверь
Миома матки

Так называемые узлы формируются из клетки мышечной оболочки матки, получившей дефект. Такой рост образования характерен для опухолевого процесса, поэтому миому до сих пор ошибочно считают доброкачественной опухолью, но наука не стоит на месте — и в последние годы все чаще можно услышать определение «опухолеподобное заболевание». Это гораздо ближе к правде.

Рост миомы стимулируют половые гормоны, что неудивительно: матка — репродуктивный орган, его клетки рассчитаны на деление во время беременности. Дефектная клетка «решает», что она «беременна», и откликается на повышение в организме женщины гормона прогестерона, как раз отвечающего за этот процесс.

Неверное понимание этих процессов привело к одной из главных ошибок в протоколах лечения. Очень часто в назначениях можно встретить препараты чистого прогестерона, которые, по сути, не лечат, а наоборот, стимулируют рост узла. Такое «лечение», естественно, не помогает, и женщина отправляется на хирургический стол.

К сожалению, на вопрос об истинных причинах возникновения миом достоверно ответить пока нельзя. На этот счет существует множество разнообразных теорий.

Самой научно обоснованной, на мой взгляд, является теория о том, что клетки мышцы матки начинают делиться во второй фазе менструального цикла, готовясь к возможному зачатию.

Если беременность не наступает, вновь образованные клетки должны погибнуть, но, возможно, часть из них не умирает, а продолжает активно делиться, провоцируя образование миоматозных узлов.

Ученые предполагают, что толчком для этих процессов могут стать хирургические вмешательства, воспалительные процессы или долгое отсутствие беременностей.

Еще одна теория основывается на том, что клетки получают дефект на стадии внутриутробного развития девочки. Гладкомышечные клетки матки очень уязвимы до 38 недели беременности. В течение репродуктивного периода они могут дать о себе знать и стать причиной формирования миоматозного узла.

Впервые такие исследования проводились еще в 1930-х в классических работах К. П. Улезко-Строгановой по морфологии женской репродуктивной системы. Эти данные подтверждаются исследования S. Fujii в 1992 году.

Виды миоматозных узлов

Миоматозные узлы классифицируют по локализации и направлению роста. Разделяют «центрипетальный рост» и «центрифугальный». В первом случае узел увеличивается в сторону полости матки, а во втором — растет в направлении наружной оболочки.

По расположению узлы могут быть: интрамуральными (строго в стенке матки), субсерозными (снаружи матки), субмукозными (в полости матки), шеечными/перешеечными (в шейке матки или в области перешейка), межсвязочными (в широкой связке матки).

Кроме того, у узлов может быть промежуточное положение: такие узлы, к примеру, называют «интрамурально-субсерозными».

Симптомы миомы

Первый и основной симптом наличия миомы — обильная, длительная менструация. К сожалению, далеко не все женщины могут самостоятельно определить, в норме ли их менструальный цикл.

Многим кажется, что все в порядке и ничего не изменилось, пока общая усталость и недомогания не заставляют обратиться к терапевту и сдать хотя бы общий клинический анализ крови.

Результат показывает низкий уровень гемоглобина — это является поводом для терапевта направить женщину к гинекологу. Очень хорошо, когда все происходит именно так и женщина начинает получать грамотное лечение, а не просто пить препараты железа, которые улучшают показатели крови, но не решают основную проблему.

Причина обильной менструации при миоме проста: узлы сильно деформируют и увеличивают матку, нарушая механизм ее сокращения. Объем отторгаемого эндометрия сильно увеличивается, это ведет к большой кровопотере и анемии.

В результате женщина чувствует усталость, у нее ухудшаюься сон и память, начинают выпадать волосы, портятся ногти и кожа. Важно отметить, что гемоглобин может «упасть» и по другим причинам, не всегда виновата миома, поэтому, кроме анализа крови, требуется обязательное ультразвуковое исследование. Если мы видим, что матка не увеличена, а узлы преимущественно субсерозные, то проблему сниженного гемоглобина надо искать в другом.

Второй распространенный симптом — давление на мочевой пузырь и, реже, на прямую кишку. У стройных пациенток может наблюдаться увеличение живота. Анатомически матка расположена между мочевым пузырем и прямой кишкой.

Неудивительно, что при ее увеличении страдают окружающие органы. На эти симптомы также влияет размер таза женщины и расположение в нем матки. У некоторых компрессионные симптомы дают о себе знать практически сразу, а у кого-то матка увеличена в два раза, а мочеиспускание в порядке.

Опять же, не стоит забывать, что и здесь миома может быть не виновата. Причиной частого мочеиспускания может стать опущения передней стенки матки, часто этим страдают недавно рожавшие женщины, особенно рожавшие несколько раз.

Третий симптом — боли в животе, но это, пожалуй, самый непоказательный симптом. Некоторые узлы иногда могут болеть, но в подавляющем большинстве случаев миома болей не дает.

Диагностика миомы

Несмотря на то что для диагностики миомы врачи пытаются назначить целый перечень исследований, реально нужны и информативны из них только два, иногда три, но провести их надо с умом.

Первое и основное — УЗИ. Возможностей этого метода вполне достаточно для постановки диагноза в целом, но чтобы понять, какое нужно лечение и требуется ли оно вообще, важно обратить внимание на описание его результатов.

Обычно специалисты описывают размер матки и узлов, указывая их локализацию, но крайне редко можно встретить графическое изображение узлов в стенках матки.

Такой рисунок имеет огромное значение при выборе метода лечения миомы матки или оценки возможности беременности. Если вы пришли на УЗИ и вам ставят такой диагноз, обязательно просите сделать графический рисунок.

Очень редко — в случаях, когда болезнь запущена и размеры матки таковы, что полноценно оценить ситуацию с помощью УЗИ не удается — пациентке назначают исследование с помощью аппарата МРТ. Для МРТ не существует никаких ограничений, на сегодня это самый достоверный и информативный метод диагностики.

Второе исследование — анализ крови с показателями гемоглобина, железа и ферритина (содержащий железо белок, понижение которого говорит о железодефиците) для выявления анемии.

Имея два этих исследования, можно смело отправляться к врачу и выбирать метод лечения. Не нужно сдавать анализы на гормоны и инфекции и тем более нет смысла сдавать кровь на онкомаркеры.

Для диагностики миомы это абсолютно бесполезно. Анализы на инфекции стоит сдавать регулярно, в случае необходимости обязательно проходить лечение, но к миоме это отношения не имеет.

Лечение миомы

Далеко не всегда наличие миомы обязательно означает, что ее надо как-то лечить. Неправильно назначенное лечение, например гормональными препаратами, может спровоцировать ее рост.

Вред от лишних хирургических вмешательств тоже очевиден: это всегда риск неожиданных кровотечений и потери матки. Поэтому подходить к лечению нужно аккуратно.

Очень часто миома ничему не мешает и никакого вмешательства не требует.

Основная задача лечения состоит в том, чтобы максимально мягко и без лишних вмешательств решить одну или несколько проблем, которые она вызывает: обильная менструация и, как следствие, железодефицитная анемия, давление на мочевой пузырь или прямую кишку, прогрессивный рост узлов, проблемы, связанные с наступлением беременности, необходимость проведения заместительной гормональной терапии.

Методов и способов лечения миомы придумано десятки — от пиявок до ФУЗ-аблации (под контролем МРТ проводится прицельное расплавление узла фокусированным пучком ультразвуковых волн).

Реально действующих из них, на мой взгляд, три. Первый — хирургическое лечение (миомэктомия). Второй — эмболизация маточных артерий. И третий — прием лекарственного препарата, блокирующего рецепторы прогестерона в тканях.

Эти три метода лечения способны решить все пять проблем, о которых я сказал выше. Мы можем вырезать узлы миомы, если они давят на мочевой пузырь или мешают зачатию. Методом эмболизации маточных артерий можно лишить их кровоснабжения, что приведет к их гибели.

И с помощью медикаментозного лечения мы можем блокировать рецепторы прогестерона, тем самым избавив миому от влияния основного гормона роста. Более подробно о каждом методе поговорим в следующем материале.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Федеральная сеть клиник экспертной онкологии «Евроонко» — российская сеть частных специализированных онкологических центров, предоставляющих полный спектр диагностики и лечения рака по современным мировым стандартам.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 20:10
Анна Новиковская

Хотя мы традиционно воспринимаем динозавров как холоднокровных существ, живших в теплом, «парниковом» климате, данные последних лет все чаще переворачивают эту модель с ног на голову. Теперь ученые получили палеоклиматические доказательства того, что империя динозавров, возникшая на границе триасового и юрского периодов, была основана во времена глобального похолодания, а строили ее теплокровные рептилии.

Вчера, 18:14
Александра Медведева

Ученые сравнили экспрессию генов в матках беременных самок млекопитающих различных видов и сопоставили эти данные с положением видов на эволюционном дереве, чтобы проследить историю плаценты. Оказалось, плацента общего предка плацентарных млекопитающих была инвазивная, то есть эмбрион внедрялся вглубь тканей матки, как у современных насекомоядных, летучих мышей, грызунов и обезьян.

Позавчера, 11:13
Елена Дубовик

Необычный телескоп Баксанской нейтринной обсерватории на Кавказе находится под четырехкилометровой горой Андырчи, в глубоких штольнях. Туда никогда не попадают солнечные лучи, что не мешает телескопу «видеть» далекие звезды. Толща горной породы защищает детекторы от внешнего мира, позволяя регистрировать нейтрино — загадочные частицы, которые почти не взаимодействуют с веществом. Кроме космического потока неуловимых нейтрино, ученые обнаруживают в дальних уголках шахт этого телескопа и... необычную жизнь: там ранее неизвестные науке микроорганизмы приспособились к экстремальным условиям. В будущем эти микробы могут оказаться полезными для медицинских и биотехнологических исследований.

1 июля
Александр Березин

Открытие может иметь значение как для изучения истории Красной планеты, так и для ее будущего освоения.

Позавчера, 11:13
Елена Дубовик

Необычный телескоп Баксанской нейтринной обсерватории на Кавказе находится под четырехкилометровой горой Андырчи, в глубоких штольнях. Туда никогда не попадают солнечные лучи, что не мешает телескопу «видеть» далекие звезды. Толща горной породы защищает детекторы от внешнего мира, позволяя регистрировать нейтрино — загадочные частицы, которые почти не взаимодействуют с веществом. Кроме космического потока неуловимых нейтрино, ученые обнаруживают в дальних уголках шахт этого телескопа и... необычную жизнь: там ранее неизвестные науке микроорганизмы приспособились к экстремальным условиям. В будущем эти микробы могут оказаться полезными для медицинских и биотехнологических исследований.

28 июня
Мария Азарова

Также «на всякий случай» госкорпорация по космической деятельности опубликовала координаты этих «центров» в разных странах.

24 июня
Александр Березин

Новое видео из зоны боевых действий показывает работу систем HIMARS — колесных пусковых установок реактивной артиллерии американского производства. Впрочем, по ряду причин они не смогут оказать заметное влияние на боевые действия. Несмотря на это, их применение может привести к серьезной эскалации конфликта в ином плане.

28 июня
Мария Азарова

Также «на всякий случай» госкорпорация по космической деятельности опубликовала координаты этих «центров» в разных странах.

7 июня
Мария Азарова

Ранее научный руководитель Института космических исследований РАН Лев Зеленый высказал опасение, что одностороннее решение включить телескоп eROSITA на обсерватории «Спектр-РГ» не самым лучшим образом повлияет на имидж России и ее ученых за рубежом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

22.11.2020
-
0
+
Можно вылечить миому vk.com/womens_healt_mioma
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: