• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
22 мая
Мария А.
1
5 445

В яичках мужчин и псов обнаружили микропластик

5.7

Американские медики провели первое в своем роде исследование, в котором изучили распространенность микропластика, а также его уровни в семенниках мужчин и собак с помощью усовершенствованной пиролитической газовой хроматографии. Результаты не внушают оптимизма — по словам авторов, повсеместное присутствие микропластика может вносить вклад в снижение мужской фертильности.

Микропластик
Микропластик — это частицы пластика, диаметр которых меньше пяти миллиметров / © Arne Dedert, dpa

Тренд на снижение количества и качества сперматозоидов у мужчин наряду с ростом распространенности синдрома тестикулярной дисгенезии давно беспокоит специалистов. Они продолжают искать возможные причины, среди которых — факторы окружающей среды: например воздействие частиц пластика диаметром менее пяти миллиметров и их попадание в систему кровообращения.

Несмотря на интерес к теме, данных о влиянии микропластика на репродуктивную систему человека не так много. Новую информацию удалось заполучить команде медиков из Университета Нью-Мексико (США), статья которых опубликована в журнале Toxicological Sciences. Целью исследователей было количественно оценить распространенность и состав микропластика в семенниках — не только мужчин, а еще самцов собак.

«Устранение пробелов [в знаниях] имеет решающее значение для всестороннего понимания потенциальных рисков, которые несет микропластик. Животные-компаньоны сталкиваются с аналогичными антропогенными загрязнителями окружающей среды. К тому же собаки имеют сходство с человеком с точки зрения сперматогенеза и гормональных сигнальных путей. Это сходство подчеркивает снижение количества и подвижности сперматозоидов, наблюдаемое у обоих видов в различных регионах, что практически делает собак „биоиндикаторами“ воздействия окружающей среды», — объяснили авторы новой работы.

Применив пиролитическую газовую хромато-масс-спектрометрию (Py-GC/MS), медики определили и описали 12 типов микро- и нанопластика, содержавшихся в 47 образцах яичек псов и 23 человеческих образцах. Материалом для исследования послужили хранившиеся в формалине семенники умерших мужчин, которым на момент смерти было от 16 до 88 лет. Собачьи репродуктивные органы передали ветеринарные клиники из Альбукерке, проводившие процедуру кастрации. Специалисты учитывали состояние здоровья, пол, возраст, породу и тип питания животных, анализировали количество сперматозоидов.

Микропластик обнаружили во всех образцах, подчеркнули авторы статьи. В списке оказались полиэтилен, поливинилхлорид (ПВХ), нейлон 66 (полиамид 66), нейлон 6, бутадиен-стирольный каучук, полиуретан, полипропилен, полиметилметакрилат, акрилонитрилбутадиенстирол (АБС-пластик), полиэтилентерефталат, поликарбонат и полистирол. Однако их уровни существенно различались: от минимальной концентрации в 2,36 микрограмма на грамм исследованной ткани до самой высокой — 485,77 микрограмма на грамм. В среднем — 122,63 микрограмма на грамм у собак и 328,44 микрограмма на грамм у людей (то есть в 2,67 раза выше).

В процентном соотношении в образцах обеих групп преобладали полиэтилен, поливинилхлорид, а также АБС-пластик (у людей). Порода и возраст собак не повлияли на концентрации микропластика в яичках, но удалось выявить корреляцию между массой семенников и содержанием ПВХ и ПЭТ. Кроме того, уровень частиц был выше у животных, прооперированных в государственных приютах, а не в частных клиниках. Количество сперматозоидов значительно снижалось по мере роста концентраций АБС-пластика и полистирола.

Что касается людей, то в их случае более низкие концентрации микропластика выявили у лиц старше 55 лет. По мнению ученых, это можно объяснить уникальными физиологическими и биологическими процессами, в частности сперматогенезом и возрастными изменениями в семенных канальцах. К примеру, постоянное обновление и высвобождение сперматозоидов во время сперматогенеза, вероятно, способствует регулярному выведению частиц пластика из семенных канальцев, со временем снижая общий уровень такого «загрязнения».

«Наши результаты показали, насколько повсеместно микропластик присутствует в репродуктивной системе как псов, так и людей. Это может возыметь глобальные последствия для мужской фертильности в будущем. Связь между уровнями некоторых полимеров и нормализованным весом яичка предполагает роль микропластика в наблюдаемом падении количества и качества сперматозоидов», — подчеркнули медики.

Они призвали провести повторные исследования на более широкой выборке, чтобы повышать осведомленность о возможном пагубном воздействии микропластика и принимать меры для защиты репродуктивного здоровья мужчин.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 13:37
Александр Березин

Пока премьер-министр Армении Никол Пашинян считает, что гражданам его страны надо отказаться от претензий на ранее населенные ими земли в современной Турции, Азербайджан на государственном уровне действует «исторически проактивно» — противоположным образом. Там есть и «Общество Западного Азербайджана», и даже канал «Западный Азербайджан ТВ». Находятся желающие назвать азербайджанцев преемниками кавказских албанов и даже заявить претензии на земли к западу от Азербайджана, где находится современная Армения. Разбираемся, насколько все это правда и есть ли этому научные обоснования?

2 часа назад
Игорь Байдов

Американские военные планируют разработать психостимулятор, действие которого можно активировать в мозге с помощью ближнего ИК-излучения. Такая технология поможет пилотам ВВС США сохранять бдительность во время длительных боевых вылетов. Привыкания или побочных эффектов препарат вызывать не будет.

Вчера, 12:40
Андрей

Палеонтологи при помощи новой методики изучили антенны древних муравьев, замурованных в янтаре, и обнаружили у них органы чувств, способные улавливать феромоны. Это доказывает, что социальность этих насекомых существовала с возникновения семейства.

Вчера, 13:37
Александр Березин

Пока премьер-министр Армении Никол Пашинян считает, что гражданам его страны надо отказаться от претензий на ранее населенные ими земли в современной Турции, Азербайджан на государственном уровне действует «исторически проактивно» — противоположным образом. Там есть и «Общество Западного Азербайджана», и даже канал «Западный Азербайджан ТВ». Находятся желающие назвать азербайджанцев преемниками кавказских албанов и даже заявить претензии на земли к западу от Азербайджана, где находится современная Армения. Разбираемся, насколько все это правда и есть ли этому научные обоснования?

14 июня
Алиса Гаджиева

Авторы нового междисциплинарного исследования выяснили, как распределялись ресурсы в сообществе земледельцев и скотоводов одной из альпийских долин семь тысяч лет назад.

11 июня
Андрей

Китайские палеонтологи обнаружили образцы самых больших моллюсков, живших после Великого вымирания. Их гигантский размер говорит о том, что брюхоногие интенсивнее и быстрее восстановились в росте после массовой гибели. До этого подобные свидетельства находили в ладинском ярусе, а сейчас в анизийском.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
Лана Пренципал
4 недели назад
-
0
+
"Связь между уровнями некоторых полимеров и нормализованным весом яичка" В страшное время живем..
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно