Медики подтвердили уменьшение головного мозга в изоляции — Naked Science
3 минуты
Васильев1 Сергей

Медики подтвердили уменьшение головного мозга в изоляции

За время длительной и монотонной полярной экспедиции гиппокамп становится меньше в размерах.

©Alfred Wegener Institute, St. Cristman

Длительные полярные экспедиции — непростое испытание для организма и психики. Изоляция, ограниченность в общении, монотонный пейзаж, однообразие — все это не лучшим образом сказывается на жизни, и мозг полярников даже немного уменьшается в размерах. Об этом немецкие ученые сообщают в статье, опубликованной в New England Journal of Medicine.

«Поначалу я был поражен этой белой пустыней, — рассказывает один из авторов работы Александр Стан (Alexander Stahn). — Но она оставалась всегда такой же». Стан и его коллеги в составе команды из восьми ученых, техников и повара провели 14 месяцев на антарктической станции Ноймайер-III. На летнее время их посещали другие коллеги, однако в остальном группа оставалась изолированной, проведя так и долгую полярную зиму, когда температуры падали ниже минус 50 °С и покинуть станцию даже при необходимости было бы невозможно.

Опыты на животных показывают, что такие условия могут приводить к снижению функций гиппокампа — области мозга, вовлеченной в работу механизмов памяти и навигации. Новые наблюдения, проведенные Александром Станом и его коллегами, подтвердили, что люди реагируют на них аналогично. С помощью МРТ ученые исследовали головной мозг участников экспедиции до и после пребывания на полярной станции. В качестве контроля такие же замеры проводились для людей того же возраста и пола, живших обычной жизнью на Большой земле. В среднем за время изоляции полярников их гиппокамп стал на семь процентов меньше, чем у участников контрольной группы.

В похожих условиях оказываются космонавты во время длительных пилотируемых миссий, и чем ближе перспективы дальних перелетов, освоения Луны и Марса, тем актуальнее вопрос о том, как организм реагирует на условия монотонной изоляции. Недаром в России, США и других странах проводятся изоляционные эксперименты, такие как знаменитый «Марс-500» московского ИМБП РАН.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:59
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

Вчера, 17:41
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Позавчера, 15:24
5 минут
Илья Ведмеденко

Военно-морской флот получил многоцелевую атомную подводную лодку К-561 «Казань». Это один из самых совершенных кораблей такого типа в мире.

2 мая
11 минут
Василий Парфенов

История исследований Венеры насчитывает более четырех веков, причем последние 60 лет они включают в себя и работу автоматических межпланетных станций. Но при этом даже такие, казалось бы, базовые параметры этой планеты, как продолжительность суток и наклон оси ее вращения — до сих пор измерялись с весьма большой погрешностью. Американские астрономы на основе данных, полученных за 15 лет наблюдений, смогли радикально уточнить не только эти две характеристики, но и оценить размер венерианского ядра.

3 мая
5 минут
Ольга Иванова

Для этого, по мнению ученых из Канады, следует обратить внимание на меконий — первые выделения новорожденного.

3 мая
2 минуты
Илья Ведмеденко

По словам осведомленного источника, передать флоту новую субмарину могут ориентировочно 7 мая. Она станет мощнейшей многоцелевой лодкой в составе ВМФ.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: