Медики подтвердили уменьшение головного мозга в изоляции — Naked Science
05.12.2019
Васильев1 Сергей

Медики подтвердили уменьшение головного мозга в изоляции

За время длительной и монотонной полярной экспедиции гиппокамп становится меньше в размерах.

©Alfred Wegener Institute, St. Cristman

Длительные полярные экспедиции — непростое испытание для организма и психики. Изоляция, ограниченность в общении, монотонный пейзаж, однообразие — все это не лучшим образом сказывается на жизни, и мозг полярников даже немного уменьшается в размерах. Об этом немецкие ученые сообщают в статье, опубликованной в New England Journal of Medicine.

«Поначалу я был поражен этой белой пустыней, — рассказывает один из авторов работы Александр Стан (Alexander Stahn). — Но она оставалась всегда такой же». Стан и его коллеги в составе команды из восьми ученых, техников и повара провели 14 месяцев на антарктической станции Ноймайер-III. На летнее время их посещали другие коллеги, однако в остальном группа оставалась изолированной, проведя так и долгую полярную зиму, когда температуры падали ниже минус 50 °С и покинуть станцию даже при необходимости было бы невозможно.

Опыты на животных показывают, что такие условия могут приводить к снижению функций гиппокампа — области мозга, вовлеченной в работу механизмов памяти и навигации. Новые наблюдения, проведенные Александром Станом и его коллегами, подтвердили, что люди реагируют на них аналогично. С помощью МРТ ученые исследовали головной мозг участников экспедиции до и после пребывания на полярной станции. В качестве контроля такие же замеры проводились для людей того же возраста и пола, живших обычной жизнью на Большой земле. В среднем за время изоляции полярников их гиппокамп стал на семь процентов меньше, чем у участников контрольной группы.

В похожих условиях оказываются космонавты во время длительных пилотируемых миссий, и чем ближе перспективы дальних перелетов, освоения Луны и Марса, тем актуальнее вопрос о том, как организм реагирует на условия монотонной изоляции. Недаром в России, США и других странах проводятся изоляционные эксперименты, такие как знаменитый «Марс-500» московского ИМБП РАН.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

3 часа назад
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: