Космонавты из США и России повторят эксперимент «Марс-500»

Специалисты российского Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН договорились со своими коллегами из NASA о проведении новых экспериментов, имитирующих полет на Марс. 

4 авг 2015 Илья Ведмеденко Комментариев: 0
4 855
Выбор редакции
Эксперимент «Марс-500» продлился 519 дней и закончился в ноябре 2011 года. В рамках него шесть человек находились в замкнутом комплексе, условия которого имитировали полет на Красную планету, высадку на ее поверхность и возвращение домой. Проект обошелся в 15 млн долларов и закончился благополучно.
 

Сообщается, что соглашение о разработке новых сценариев уже подписано ИМБП и представителем NASA – компанией Wyle. В ходе работы планируется привлечь экспертов из Европы и Японии. Известно также, что участие в самом эксперименте будет принимать смешанный гендерный состав, куда войдут представители разных стран мира.
 

Практическая реализация проекта намечена на 2016 год, при этом изоляционные эксперименты будут проходить ежегодно вплоть до 2020-го. Самый длинный из них займет двенадцать месяцев, самый короткий – четыре. Возможны и другие варианты. Все они будут моделировать полеты на чрезвычайно дальние расстояния.
 

Отметим, что США намерены высадить человека на поверхность Красной планеты в 2030-х годах. Об этом, в частности, не так давно заявил руководитель NASA Чарльз Болден (Charles Bolden). Похожие планы вынашивает и Россия, но пока ни технических, ни финансовых возможностей для этого нет.
 

4 855

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку