• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
16 января
Сергей Васильев
2
3 969

Медики оценили опасность «космической анемии»

4.8

Эксперименты с астронавтами на МКС показали, что скорость разрушения эритроцитов в космосе увеличивается более чем в полтора раза.

©ZEISS Microscopy

Люди не слишком хорошо приспособлены к пребыванию в космическом пространстве даже на борту герметичных кораблей. Избыток радиации и нехватка гравитации, недостаток подвижности и изоляция – все это плохо сказывается на состоянии клеток и всего организма. В частности, развивается и анемия, дефицит гемоглобина в крови. Происходит это из-за ускоренного разрушения эритроцитов: к такому выводу пришли авторы новой статьи, опубликованной в журнале Nature Medicine.

Эритроциты (красные кровяные тельца) – самые мелкие и многочисленные, и одни из самых короткоживущих клеток человеческого организма. Каждую секунду из оборота выводится около двух миллионов эритроцитов, разрушаясь в ходе гемолиза, но на смену им непрерывно заступают новые. Однако уже достаточно давно было замечено, что в космосе этот процесс нарушается. Уже в первые дни полета содержание эритроцитов в крови падает на 10-12 процентов.

Впоследствии оно начинает расти, но к норме окончательно так и не возвращается. Феномен такой «космической анемии» известен уже давно, хотя точная причина ее остается непонятной. Предполагается, что она возникает из-за попыток организма адаптироваться к условиям микрогравитации и связана с общим уменьшением объема крови. Это становится особенно заметно по возвращению на Землю, когда в кровь поступает дополнительная жидкость, а число эритроцитов возвращаться к норме не спешит.

Команда канадских медиков во главе с Гаем Труделем (Guy Trudel) исследовала состояние 14-ти астронавтов, которые проводили полугодовые вахты на борту МКС. В ходе полета они сохраняли образцы собственного выдоха: один – через пять дней после прибытия на космическую станцию, второй – через 12 дней, затем спустя три месяца и шесть, непосредственно перед возвращением на Землю. Получив образцы, ученые анализировали их с помощью газовой хроматографии, с огромной точностью определяя содержание монооксида углерода (СО).

Основным источником этих молекул служит гемолиз – процесс прямого разрушения эритроцитов в крови. Поэтому измерения позволили оценить интенсивность гемолиза в ходе космического полета. Судя по этим данным, она вырастает на 54 процента в сравнении с нормой – условно говоря, каждую секунду гибнет около трех миллионов эритроцитов вместо двух. Образцы крови, которые астронавты сдавали сразу после возвращения, показали, что у пяти из 13-ти уровень эритроцитов падал до патологического уровня.

Дальнейшие анализы крови показали, что в следующие месяцы уровень эритроцитов понемногу возвращался к норме. Однако даже и год спустя после возвращения на Землю гемолиз у астронавтов протекал заметно быстрее обычного, и анемия сохранялась.

Причина этих процессов пока неизвестна. «Гемолиз вызывает анемию, но узнать, что вызывает гемолиз, это уже следующий этап», – говорит Гай Трудель. Также неясно, насколько долго способен человеческий организм выдерживать усиление гемолиза более чем в полтора раза. Будущие полеты на Марс потребуют, возможно, более чем полутора лет пребывания в космосе, причем далеко от околоземной орбиты, где работает МКС. Возможно, что прежде чем отправиться туда, придется разобраться с «космической анемией».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 12:36
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

Позавчера, 21:09
Дарья Губина

Компьютерная модель древней вулканической активности спутника показала, как выброшенная вода тысячелетиями оседала инеем на поверхность, формируя многометровые слои льда под полюсами.

Вчера, 18:44
Мария Азарова

Женщины, обнимавшие возлюбленного до того, как испытали стресс, показали сниженную реакцию гормона кортизола — по сравнению с контрольной группой, которую заставили засовывать руку в ледяную воду без каких-либо прелюдий с партнерами.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

Позавчера, 12:36
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

Какой-то кривой путь. Кровь не проще взять?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: