27.11.2020
Сергей Васильев

Ученые нашли общий источник множества нарушений здоровья у космонавтов

5.5

Целый спектр проблем, развивающихся у людей и животных в космосе, удалось связать с дисфункцией митохондрий.

Астронавты Марк и Скотт Келли – участники близнецового исследования NASA, продлившегося около года
Астронавты Марк и Скотт Келли – участники близнецового исследования NASA, продлившегося около года / ©NASA

Прежде чем отправить людей в космос по-настоящему далеко и надолго, предстоит решить многие трудности, связанные с поддержанием их здоровья. Работающие на орбите космонавты демонстрируют целый букет таких проблем: начиная от деградации скелетно-мышечного аппарата и развития хронического воспаления до нарушений работы печени и сердца. Однако авторы новой статьи, опубликованной в журнале Cell, сообщают, что им удалось найти общий корень многих из этих эффектов, которым оказалась дисфункция митохондрий.

Большая международная команда ученых во главе с Афшином Бехешти (Afshin Beheshti), биоинформатиком из Исследовательского центра Эймса NASA, провела поиск универсального механизма, который может лежать в основе развития проблем со здоровьем людей в космическом пространстве. Для этого они воспользовались библиотекой NASA GeneLab, где собраны большие массивы данных по состоянию животных и людей на орбите, а также результатами знаменитого близнецового исследования, проведенного NASA несколько лет назад.

NASA GeneLab позволяет рассмотреть происходящие в организме процессы в рамках различных «омик»: геномики и эпигеномики, протеомики, и метаболомики и так далее. Подобный взгляд позволяет увидеть их как часть обширных и сложных сетей взаимодействий, происходящих в рамках организма. «Мы брали проблемы с печенью и искали, нет ли тут путей, связанных с работой митохондрий. Затем брали проблемы со зрением и снова искали их», — поясняет Бехешти.

Графическое резюме работы / ©Willian da Silveira et al., 2020

Действительно, множество нарушений, которые регистрируют у космонавтов, подолгу остающихся на орбите, удалось связать либо с подавлением нормальной работы митохондрий, либо с их аномальной активностью — сверхкомпенсацией, которой организм реагирует на первоначальное подавление. «Я был совершенно потрясен, поняв, насколько важны митохондрии, ведь до сих пор они ускользали от наших “радаров”», — добавляет Бехешти.

Эти выводы подтвердили и на данных близнецового исследования NASA, а также анализов почти 60 астронавтов, которые изучили авторы. Ученые надеются, что теперь, когда удалось идентифицировать единый источник множества проблем, решить их можно будет радикально, воздействуя непосредственно на митохондрии. Благо препараты для лечения различных нарушений их работы уже существуют, и медикам есть с чего начать. Например, с испытаний действия таких препаратов на животных в космосе.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

Позавчера, 14:21
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

Позавчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

23 ноября
Мария Азарова

Международная команда ученых на примере более чем 30 тысяч жителей Западной Европы и США оценила связь между возникновением сердечной недостаточности и приемом аспирина.

21 ноября
Александр Березин

Зачем Россия во время испытания нового оружия создала кучу обломков, угрожающих МКС? Верно ли, что подобные действия сделают ближний космос непригодным к использованию? Naked Science рассказывает, почему ответы на оба эти вопроса — совсем не такие, как кажется.

25 ноября
Александр Березин

Группа японских исследователей выдвинула крайне интересную гипотезу: дельта-штамм в Японии был, но… «самоликвидировался» под грузом накопленных мутаций. Предположение вызывает изумление: истории неизвестны случаи самоуничтожения вирусных заболеваний, отчего же в этот раз ученые рассуждают именно так?

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

28 октября
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: