Итальянские ученые работают над созданием таблетки для борьбы с одиночеством — Naked Science
7 минут
Редакция

Итальянские ученые работают над созданием таблетки для борьбы с одиночеством

Современная медицина за последнее время достигла невероятных успехов: проблемы с сердцем, боли в мышцах, беспокойства и даже депрессия теперь поддаются лечению с помощью тщательно спланированной таблетки. Сейчас ученые работают над таблеткой, которая могла бы помочь и в борьбе с одиночеством.

oq7qboowkzcldoh8b6j2umdtdak
©Wikipedia

Из всех эмоциональных состояний, которые могут повлиять на наше физическое благополучие, одиночество считается одним из наименее понятых и наименее клинически признанных. Однако множество исследований не раз подтверждали негативные последствия этого чувства на здоровье человека, а в ходе недавнего опроса, проведенного компанией Cigna, выяснилось, что от 22 до 75 процентов американцев иногда или всегда чувствуют себя одинокими. 

 

Стефани Качиоппо (Stephanie Cacioppo), директор Лаборатории динамики головного мозга (Brain Dynamics Lab) в Школе медицины Притцкера при Университете Чикаго, и ее коллеги утверждают, что чувство одиночества возникает тогда, когда химические сигналы, которые подталкивают нас к общению с другими людьми, блокируются нашим настороженным сознанием, и вместо этого мозг концентрируется на опасности и тревоге, подавляя стремление к социализации. Подобно тому, как чувство жажды говорит нам о нехватке воды, чувство одиночества — признак того, что каждый человек нуждается в социальном контакте.

 

В ходе исследования, проведенного в 2013 году при участии 31 здорового человека, другая исследовательская группа обнаружила, что пероральное введение людям дозы аллопрегнанолона, полученного из прегненолона, оказывает успокаивающее действие на миндалины участников — те зоны мозга, которые ответственны за эмоциональное восприятие и ожидание неприятных реакций.

 

В своем исследовании группа ученых под руководством Качиоппо наблюдала за здоровыми одинокими людьми, которым прописали по 175 и 400 миллиграммов прегненолона. По словам исследователей, с осторожным оптимизмом можно говорить об успехе этого эксперимента: чувство одиночества у испытуемых действительно ослабевало, однако об окончательных результатах можно будет судить только в начале июня, когда исследование подойдет к концу. Цель Качиоппо состоит не столько в том, чтобы заставить людей перестать чувствовать себя одиноко, сколько в том, чтобы помешать тем негативным процессам, продуктам переживаемого чувства, которые оказывают влияние на мозг и тело.

 

Разумеется, таблетка не принесет вам множество друзей за один прием, ее действие рассчитано на иные механизмы: предотвратить чувство тревоги и боязнь создания новых социальных контактов. Для этого исследователи обратили внимание на нейростероид, известный как прегненолон, который может помочь ослабить беспокойство ума и чрезмерное восприятие потенциальных опасностей. По словам Качиоппо, их цель состоит не в том, чтобы устранить само чувство одиночества, а в том, чтобы не дать этому чувству причинить вред разуму и телу. Если ученым удастся уменьшить систему сигнализации в умах одиноких людей, то это не только помогло бы им завязать знакомство и не избегать друг друга, но и снизило бы негативное влияние этого чувства на здоровье самого человека.

 

Конечно, по-прежнему существуют и иные способы, помогающие бороться с одиночеством. Простой выход из дома, вступление в общество или общественную организацию, групповое занятие, которое вам по душе, волонтерство, даже участие в религиозной группе — все это может помочь создать необходимое чувство принадлежности. Простого объятия достаточно, чтобы выпустить окситоцин в мозг, который помогает облегчить чувство одиночества, способствуя социальному поведению и доверию к людям. Но тем, чья тревога и боязнь борьбы с одиночеством настолько сильны, что мешают даже начать разговор, разрабатываемый препарат может дать новую надежду.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Разработку систем обеспечения водой для комплекса на поверхности Луны и межпланетной космической станции могут начать в 2022 году.

Позавчера, 16:24
11 минут
ЮФУ

Ученые ЮФУ разрабатывают новые наноразмерные контейнеры для хранения, адресной доставки и контролируемой дозировки препаратов. И это крайне актуальная задача, как в лечении раковых опухолей, так и в период борьбы с пандемией Covid-19.

Позавчера, 11:31
3 минуты
Виктория Сафронова

Электрокар был разработан MG Advanced Design Center в Лондоне.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Хронический риносинусит, который связан с постоянной заложенностью носа и головными болями, как выяснили ученые, может вызывать и изменения в головном мозге.

13 апреля
10 минут
Василий Парфенов

Репутация самого популярного в мире мессенджера в последнее время терпит один удар за другим. Сначала масштабная утечка личных данных, потом главу Facebook Inc. уличили в использовании приложения-конкурента, а теперь исследователи в области кибербезопасности нашли очередную «бомбу замедленного действия». Оказывается, любого пользователя WhatsApp можно принудительно «отлучить» от мессенджера на произвольный срок, причем для этого нужно знать лишь его номер телефона.

12 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Разработчики из Центрального конструкторского бюро «Рубин» провели презентацию концепта ныряющего патрульного корабля «Страж». Предполагается, что он заинтересует иностранных заказчиков.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: