Итальянские ученые работают над созданием таблетки для борьбы с одиночеством — Naked Science
28.01.2019
Редакция

Итальянские ученые работают над созданием таблетки для борьбы с одиночеством

Современная медицина за последнее время достигла невероятных успехов: проблемы с сердцем, боли в мышцах, беспокойства и даже депрессия теперь поддаются лечению с помощью тщательно спланированной таблетки. Сейчас ученые работают над таблеткой, которая могла бы помочь и в борьбе с одиночеством.

oq7qboowkzcldoh8b6j2umdtdak
©Wikipedia

Из всех эмоциональных состояний, которые могут повлиять на наше физическое благополучие, одиночество считается одним из наименее понятых и наименее клинически признанных. Однако множество исследований не раз подтверждали негативные последствия этого чувства на здоровье человека, а в ходе недавнего опроса, проведенного компанией Cigna, выяснилось, что от 22 до 75 процентов американцев иногда или всегда чувствуют себя одинокими. 

 

Стефани Качиоппо (Stephanie Cacioppo), директор Лаборатории динамики головного мозга (Brain Dynamics Lab) в Школе медицины Притцкера при Университете Чикаго, и ее коллеги утверждают, что чувство одиночества возникает тогда, когда химические сигналы, которые подталкивают нас к общению с другими людьми, блокируются нашим настороженным сознанием, и вместо этого мозг концентрируется на опасности и тревоге, подавляя стремление к социализации. Подобно тому, как чувство жажды говорит нам о нехватке воды, чувство одиночества — признак того, что каждый человек нуждается в социальном контакте.

 

В ходе исследования, проведенного в 2013 году при участии 31 здорового человека, другая исследовательская группа обнаружила, что пероральное введение людям дозы аллопрегнанолона, полученного из прегненолона, оказывает успокаивающее действие на миндалины участников — те зоны мозга, которые ответственны за эмоциональное восприятие и ожидание неприятных реакций.

 

В своем исследовании группа ученых под руководством Качиоппо наблюдала за здоровыми одинокими людьми, которым прописали по 175 и 400 миллиграммов прегненолона. По словам исследователей, с осторожным оптимизмом можно говорить об успехе этого эксперимента: чувство одиночества у испытуемых действительно ослабевало, однако об окончательных результатах можно будет судить только в начале июня, когда исследование подойдет к концу. Цель Качиоппо состоит не столько в том, чтобы заставить людей перестать чувствовать себя одиноко, сколько в том, чтобы помешать тем негативным процессам, продуктам переживаемого чувства, которые оказывают влияние на мозг и тело.

 

Разумеется, таблетка не принесет вам множество друзей за один прием, ее действие рассчитано на иные механизмы: предотвратить чувство тревоги и боязнь создания новых социальных контактов. Для этого исследователи обратили внимание на нейростероид, известный как прегненолон, который может помочь ослабить беспокойство ума и чрезмерное восприятие потенциальных опасностей. По словам Качиоппо, их цель состоит не в том, чтобы устранить само чувство одиночества, а в том, чтобы не дать этому чувству причинить вред разуму и телу. Если ученым удастся уменьшить систему сигнализации в умах одиноких людей, то это не только помогло бы им завязать знакомство и не избегать друг друга, но и снизило бы негативное влияние этого чувства на здоровье самого человека.

 

Конечно, по-прежнему существуют и иные способы, помогающие бороться с одиночеством. Простой выход из дома, вступление в общество или общественную организацию, групповое занятие, которое вам по душе, волонтерство, даже участие в религиозной группе — все это может помочь создать необходимое чувство принадлежности. Простого объятия достаточно, чтобы выпустить окситоцин в мозг, который помогает облегчить чувство одиночества, способствуя социальному поведению и доверию к людям. Но тем, чья тревога и боязнь борьбы с одиночеством настолько сильны, что мешают даже начать разговор, разрабатываемый препарат может дать новую надежду.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 09:16
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

31 июля
Ольга Иванова

Ученые выяснили, что хроническая боль может влиять не только на физическое состояние, но и на психику человека, определяя его чувства, мысли и убеждения.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: