• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
28.01.2019
Редакция Naked Science
585

Итальянские ученые работают над созданием таблетки для борьбы с одиночеством

Современная медицина за последнее время достигла невероятных успехов: проблемы с сердцем, боли в мышцах, беспокойства и даже депрессия теперь поддаются лечению с помощью тщательно спланированной таблетки. Сейчас ученые работают над таблеткой, которая могла бы помочь и в борьбе с одиночеством.

oq7qboowkzcldoh8b6j2umdtdak
©Wikipedia

Из всех эмоциональных состояний, которые могут повлиять на наше физическое благополучие, одиночество считается одним из наименее понятых и наименее клинически признанных. Однако множество исследований не раз подтверждали негативные последствия этого чувства на здоровье человека, а в ходе недавнего опроса, проведенного компанией Cigna, выяснилось, что от 22 до 75 процентов американцев иногда или всегда чувствуют себя одинокими. 

 

Стефани Качиоппо (Stephanie Cacioppo), директор Лаборатории динамики головного мозга (Brain Dynamics Lab) в Школе медицины Притцкера при Университете Чикаго, и ее коллеги утверждают, что чувство одиночества возникает тогда, когда химические сигналы, которые подталкивают нас к общению с другими людьми, блокируются нашим настороженным сознанием, и вместо этого мозг концентрируется на опасности и тревоге, подавляя стремление к социализации. Подобно тому, как чувство жажды говорит нам о нехватке воды, чувство одиночества — признак того, что каждый человек нуждается в социальном контакте.

 

В ходе исследования, проведенного в 2013 году при участии 31 здорового человека, другая исследовательская группа обнаружила, что пероральное введение людям дозы аллопрегнанолона, полученного из прегненолона, оказывает успокаивающее действие на миндалины участников — те зоны мозга, которые ответственны за эмоциональное восприятие и ожидание неприятных реакций.

 

В своем исследовании группа ученых под руководством Качиоппо наблюдала за здоровыми одинокими людьми, которым прописали по 175 и 400 миллиграммов прегненолона. По словам исследователей, с осторожным оптимизмом можно говорить об успехе этого эксперимента: чувство одиночества у испытуемых действительно ослабевало, однако об окончательных результатах можно будет судить только в начале июня, когда исследование подойдет к концу. Цель Качиоппо состоит не столько в том, чтобы заставить людей перестать чувствовать себя одиноко, сколько в том, чтобы помешать тем негативным процессам, продуктам переживаемого чувства, которые оказывают влияние на мозг и тело.

 

Разумеется, таблетка не принесет вам множество друзей за один прием, ее действие рассчитано на иные механизмы: предотвратить чувство тревоги и боязнь создания новых социальных контактов. Для этого исследователи обратили внимание на нейростероид, известный как прегненолон, который может помочь ослабить беспокойство ума и чрезмерное восприятие потенциальных опасностей. По словам Качиоппо, их цель состоит не в том, чтобы устранить само чувство одиночества, а в том, чтобы не дать этому чувству причинить вред разуму и телу. Если ученым удастся уменьшить систему сигнализации в умах одиноких людей, то это не только помогло бы им завязать знакомство и не избегать друг друга, но и снизило бы негативное влияние этого чувства на здоровье самого человека.

 

Конечно, по-прежнему существуют и иные способы, помогающие бороться с одиночеством. Простой выход из дома, вступление в общество или общественную организацию, групповое занятие, которое вам по душе, волонтерство, даже участие в религиозной группе — все это может помочь создать необходимое чувство принадлежности. Простого объятия достаточно, чтобы выпустить окситоцин в мозг, который помогает облегчить чувство одиночества, способствуя социальному поведению и доверию к людям. Но тем, чья тревога и боязнь борьбы с одиночеством настолько сильны, что мешают даже начать разговор, разрабатываемый препарат может дать новую надежду.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 13:45
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

Вчера, 12:55
Алиса Гаджиева

Некоторые наши современники, отягощенные богатством, пытаются продемонстрировать свою успешность окружающим, покупая океанские острова. Оказывается, чем-то подобным занимались элиты Ирландии и Шотландии еще тысячу лет назад. Правда, масштабы были поскромнее.

Вчера, 17:33
Никита Логинов

Владельцы собак нередко замечают, что в тяжелые периоды питомцы ведут себя необычно. Оказалось, это не игра воображения: собаки действительно могут ощущать негативные переживания окружающих людей и реагировать на них.

26 сентября
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

27 сентября
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

Позавчера, 13:45
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: