Гиполипидемический препарат снизил вирусную нагрузку при Covid-19 с эффективностью до 70% — Naked Science
6 августа
Мария Азарова

Гиполипидемический препарат снизил вирусную нагрузку при Covid-19 с эффективностью до 70%

5.9

Препарат фенофибрат, обычно применяемый при аномальных уровнях холестерина в крови, смог снизить вирусную нагрузку при Covid-19 с успехом вплоть до 70%.

Пациент с подозрением на коронавирус в больнице Турку
Пациент с подозрением на коронавирус в больнице Турку, Финляндия / © RONI LEHTI / LEHTIKUVA / AFP / GETTY IMAGES Roni Lehti / Lehtikuva / AFP

В марте 2020-го, на заре пандемии коронавируса, Всемирная организация здравоохранения объявила многонациональное клиническое исследование Solidarity для сравнения средств лечения пациентов c Covid-19. К концу года вынесли вердикт по четырем препаратам: ни один не принес пользы. Теперь, после месяцев приостановки, это крупнейшее испытание решили возобновить. Специалисты из разных стран (первой стала Финляндия) протестируют три новых препарата: иматиниб от рака, антитело под названием инфликсимаб, которое применяют для лечения аутоиммунных заболеваний, и противомалярийный артесунат.

Хотя разработка вакцин против коронавируса стала огромным мировым успехом, они не подходят для всех, к примеру людей с гипериммунными расстройствами и тех, кто использует иммунодепрессанты. В то же время лишь два лекарства, как показали исследования, снижают смертность от Covid-19: стероид дексаметазон и тоцилизумаб — моноклональное антитело, блокирующее рецептор интерлейкина-6. Оба препарата нацелены не на сам вирус, а подавляют чрезмерный иммунный ответ у тяжелобольных, тем самым предотвращая цитокиновый шторм.

Ученые из Бирмингемского и Килского университетов в Великобритании, а также Научного института Сан-Раффаэле в Италии и Копенгагенского центра гликомики (Дания) предложили еще одно средство для лечения зараженных коронавирусом — фенофибрат. Результаты исследования опубликованы в свежей статье для журнала Frontiers in Pharmacology.

Фенофибрат — международное непатентованное название медикамента с гиполипидемическим, урикозурическим и антиагрегационным действием. Он одобрен в большинстве стран и обычно нужен для снижения уровней липидов, ЛПНП-холестерина и триглицеридов, поскольку активирует липопротеинлипазу и понижает концентрацию апобелка CIII, что повышает липолиз и приводит к выведению триглицерид-богатых частиц из плазмы.

Известно, что коронавирус проникает в организм благодаря своему S-белку, который связывается с рецептором ACE2. Авторы работы решили протестировать группу лицензированных препаратов, включая фенофибрат, чтобы понять, какие из них нарушат взаимодействие ACE2 и спайкового белка на поверхности SARS-CoV-2. Эксперименты показали, что фенофиброевая кислота — активный метаболит фенофибрата — индуцировала димеризацию ACE2 и дестабилизировала спайковый рецептор-связывающий домен, мешая его связыванию с ACE2. 

Затем ученые проверили эффективность фенофибрата in vitro в снижении вирусной нагрузки, используя оригинальные штаммы SARS-CoV-2, выделенные в 2020 году. «Фенофибрат и фенофиброевая кислота протестировали в двух независимых лабораториях. Фенофибрат в течение 24 часов понижал вирусную нагрузку примерно на 18-65% — следовательно, он может подавлять первичную инфекцию. Снижение также наблюдалось с фенофиброевой кислотой, хотя и в меньшей степени. Затем результаты перепроверили через 48 часов. Фенофибрат по-прежнему оказался эффективным», — пишут ученые. При этом эффективности удалось достичь с использованием безопасных концентраций препарата.

Теперь авторы работы призывают начать клинические испытания фенофибрата на госпитализированных пациентах с Covid-19 — в дополнение к двум исследованиям, которые идут в больницах Пенсильванского университета (США) и Еврейского университета Иерусалима (Израиль). «Наши данные показали, что фенофибрат может иметь потенциал для снижения тяжести симптомов, а также распространения вируса. Учитывая, что это пероральный препарат, дешевый и доступный, наряду с его обширной историей клинического использования и безопасностью, наше исследование имеет глобальное значение, особенно в странах с низким или средним уровнем дохода, а также для людей, которым вакцины не рекомендованы или не подходят», — подытожила доктор Элиза Виченци из Научного института Сан-Раффаэле в Милане.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 19:09
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Вчера, 17:21
Илья Ведмеденко

Одной из новинок международного авиационно-космического салона Airshow China 2021 станет разведывательно-ударный БПЛА CH-6. На показанных фотографиях его впервые можно рассмотреть детально.

Позавчера, 12:20
Алиса Гаджиева

Возможно, ценности были спрятаны от грабителей.

22 сентября
Василий Парфенов

Современная Красная планета представляет собой суровую безжизненную пустыню, однако геологические данные показывают, что некогда воды там было едва ли не больше, чем на Земле. Причин, по которым Марс потерял почти все необходимые для развития жизни ресурсы, предлагалось немало. Но теперь ученые обнаружили надежную корреляцию между размерами небесного тела и его способностью удерживать летучие вещества.

20 сентября
Илья Ведмеденко

20 сентября, в 10:10 (мск), должен состояться запуск ракеты-носителя «Чанчжэн-7» с грузовым кораблем «Тяньчжоу». Старт проведут в рамках программы строительства новой орбитальной станции «Тяньгун».

20 сентября
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили крайне интригующее древнее то ли святилище, то ли гробницу в Йоркшире (Великобритания).

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: