06.08.2021
Мария Азарова
13 135

Гиполипидемический препарат снизил вирусную нагрузку при Covid-19 с эффективностью до 70%

5.9

Препарат фенофибрат, обычно применяемый при аномальных уровнях холестерина в крови, смог снизить вирусную нагрузку при Covid-19 с успехом вплоть до 70%.

Пациент с подозрением на коронавирус в больнице Турку
Пациент с подозрением на коронавирус в больнице Турку, Финляндия / © RONI LEHTI / LEHTIKUVA / AFP / GETTY IMAGES Roni Lehti / Lehtikuva / AFP

В марте 2020-го, на заре пандемии коронавируса, Всемирная организация здравоохранения объявила многонациональное клиническое исследование Solidarity для сравнения средств лечения пациентов c Covid-19. К концу года вынесли вердикт по четырем препаратам: ни один не принес пользы. Теперь, после месяцев приостановки, это крупнейшее испытание решили возобновить. Специалисты из разных стран (первой стала Финляндия) протестируют три новых препарата: иматиниб от рака, антитело под названием инфликсимаб, которое применяют для лечения аутоиммунных заболеваний, и противомалярийный артесунат.

Хотя разработка вакцин против коронавируса стала огромным мировым успехом, они не подходят для всех, к примеру людей с гипериммунными расстройствами и тех, кто использует иммунодепрессанты. В то же время лишь два лекарства, как показали исследования, снижают смертность от Covid-19: стероид дексаметазон и тоцилизумаб — моноклональное антитело, блокирующее рецептор интерлейкина-6. Оба препарата нацелены не на сам вирус, а подавляют чрезмерный иммунный ответ у тяжелобольных, тем самым предотвращая цитокиновый шторм.

Ученые из Бирмингемского и Килского университетов в Великобритании, а также Научного института Сан-Раффаэле в Италии и Копенгагенского центра гликомики (Дания) предложили еще одно средство для лечения зараженных коронавирусом — фенофибрат. Результаты исследования опубликованы в свежей статье для журнала Frontiers in Pharmacology.

Фенофибрат — международное непатентованное название медикамента с гиполипидемическим, урикозурическим и антиагрегационным действием. Он одобрен в большинстве стран и обычно нужен для снижения уровней липидов, ЛПНП-холестерина и триглицеридов, поскольку активирует липопротеинлипазу и понижает концентрацию апобелка CIII, что повышает липолиз и приводит к выведению триглицерид-богатых частиц из плазмы.

Известно, что коронавирус проникает в организм благодаря своему S-белку, который связывается с рецептором ACE2. Авторы работы решили протестировать группу лицензированных препаратов, включая фенофибрат, чтобы понять, какие из них нарушат взаимодействие ACE2 и спайкового белка на поверхности SARS-CoV-2. Эксперименты показали, что фенофиброевая кислота — активный метаболит фенофибрата — индуцировала димеризацию ACE2 и дестабилизировала спайковый рецептор-связывающий домен, мешая его связыванию с ACE2. 

Затем ученые проверили эффективность фенофибрата in vitro в снижении вирусной нагрузки, используя оригинальные штаммы SARS-CoV-2, выделенные в 2020 году. «Фенофибрат и фенофиброевая кислота протестировали в двух независимых лабораториях. Фенофибрат в течение 24 часов понижал вирусную нагрузку примерно на 18-65% — следовательно, он может подавлять первичную инфекцию. Снижение также наблюдалось с фенофиброевой кислотой, хотя и в меньшей степени. Затем результаты перепроверили через 48 часов. Фенофибрат по-прежнему оказался эффективным», — пишут ученые. При этом эффективности удалось достичь с использованием безопасных концентраций препарата.

Теперь авторы работы призывают начать клинические испытания фенофибрата на госпитализированных пациентах с Covid-19 — в дополнение к двум исследованиям, которые идут в больницах Пенсильванского университета (США) и Еврейского университета Иерусалима (Израиль). «Наши данные показали, что фенофибрат может иметь потенциал для снижения тяжести симптомов, а также распространения вируса. Учитывая, что это пероральный препарат, дешевый и доступный, наряду с его обширной историей клинического использования и безопасностью, наше исследование имеет глобальное значение, особенно в странах с низким или средним уровнем дохода, а также для людей, которым вакцины не рекомендованы или не подходят», — подытожила доктор Элиза Виченци из Научного института Сан-Раффаэле в Милане.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
Вчера, 19:27
Михаил Орлов

В последнее время Азовское море страдает от нашествий медуз-корнеротов. Местные исследователи из Азово-Черноморского филиала ВНИРО подошли к проблеме изобретательно и предложили использовать корнеротов как ценный продукт питания.

Позавчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

25 января
Александр Березин

Океаны на нашей планете не могли возникнуть сразу после ее появления: здесь было слишком жарко. Однако попытки объяснить их «кометным завозом» не удались, изотопный состав нашей воды не такой, как в кометах. До самых недавних пор оставалось неясным, откуда же тогда она появилась, сделав возможной земную жизнь?

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: