Психологи оценили число психопатов в обществе — Naked Science
6 августа
Сергей Васильев
1

Психологи оценили число психопатов в обществе

Метаанализ показал, что психопатические черты проявляются у 4,5 процента взрослого населения, чаще всего — у директоров компаний, юристов и заключенных.

©Lions Gate Films

Пониженная способность сопереживать другому человеку вызывает развитие психопатических черт личности: бессердечия, эгоцентричности, лживости, склонности к манипуляциям, бедной и поверхностной эмоциональной жизни. Все это нередко заканчивается преступлением и тюремным сроком, однако иногда те же свойства характера позволяют добиться успеха в определенных областях.

Испанские психологи провели метаанализ существующих данных о числе психопатов в обществе, тюрьмах и разных профессиях. Результаты работы представлены в статье, опубликованной в журнале Frontiers in Psychology.

Мария Гарсиа-Вера (María García-Vera) и ее коллеги из мадридского Университета Комплутенсе провели поиск данных по теме в базах публикаций PsycInfo, MEDLINE и PSICODOC. Работа обнаружила 15 подходящих статей, общая выборка которых составила почти 11,5 тысячи человек. Регрессионный анализ позволил рассмотреть влияние различных факторов на частоту встречаемости психопатических черт: рода деятельности, пола, страны проживания и так далее.

Авторы заключили, что общее число психопатов составляет около 4,5 процента взрослого населения. Чаще такие признаки встречаются у мужчин (7,9 процента), нежели у женщин (2,9 процента), а также у работников различных организаций, чем в выборках по месту жительства или учебы. Так, в выборках управляющих, менеджеров по закупкам, маркетологов число психопатов оценили в 12,9 процента, тогда как среди студентов — в 8,1 процента, а в выборках населения в целом — всего 1,9 процента.

Ученые отмечают, что, по данным одного из исследований, проведенных в Великобритании, чаще всего психопатические проявления наблюдаются у управляющих директоров компаний (CEO), юристов, теле- и радиоведущих, сейлз-менеджеров и хирургов. Как и можно ожидать, намного чаще обычного психопаты встречаются среди заключенных: 15-25 процентов мужчин и 10-12 процентов женщин. Любопытно, что у европейских заключенных эти черты проявляются реже, чем у североамериканских.

Однако конкретные цифры сильно зависят от метода определения психопатии. В частности, при использовании последней версии Оценочного листа психопатии (Psychopathy Checklist Revised, PCL-R) численность таких людей составила всего 1,2 процента от взрослого населения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

Вчера, 16:17
Sergei Sobol

В 80-х годах прошлого века японская автомобильная компания Honda выпустила в продажу складной мопед Motocompo. У него складывались руль, сиденье и подножки, превращая мопед в относительно небольшой прямоугольный «чемодан», позволяющий ему помещаться в багажнике малолитражного автомобиля.

6 часов назад
Ольга Иванова

Такая же бурная, как у Луны и других планет внутренней Солнечной системы. Исследователи из США считают, что эти выводы бросают вызов традиционным теориям формирования планет земной группы.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Сегодня, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

21 сентября
Алиса Гаджиева

Иранские ученые расшифровали тексты с глиняных табличек времен правления Дария I.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
-1
+
А где данные о самой близкой для исследователей группы населения -- об их коллегах?.. Неплохо было бы пощупать за психологическое вымя и депутатов с чиновниками...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: